Птицеводство – одна из самых прибыльных и быстро окупающихся отраслей сельского хозяйства. Спрос на яйца и мясо птиц всегда высок, а производство этих продуктов возможно с наименьшими затратами труда и материальных средств. Чтобы разведение птицы давало желаемый экономический результат, необходимо знать, как правильно выращивать цыплят и строго соблюдать технологию.
Как правильно выбрать цыплят
Выращивание кур начинается с отбора птенцов. Здоровую и высокопродуктивную птицу можно получить только из сильного и жизнеспособного молодняка, поэтому важно правильно оценить физиологическое состояние птенцов в первые сутки их жизни. Оценку и отбор цыплят проводят через 12-18 часов после вылупления. Жизнеспособность цыплят определяется по следующим внешним признакам:
- пуховой покров ровный, густой, сухой, чистый;
- пупочное отверстие полностью закрыто, пуповина не кровоточит;
- клоака чистая, сухая, розовая, без остатков помета;
- глаза блестящие и живые, без налета и выделений;
- клюв ровный, равномерно окрашенный;
- птенец крепко стоит на ногах, имеет прямую спину и слегка увеличенный живот, голову держит ровно, крылья плотно прижимает к телу.
Здоровые птенцы активны, подвижны, реагируют на звуки, быстро находят воду и корм, легко становятся на ноги после переворачивания на спину.
Особенности выращивания в первые дни
Первые 10 дней самые опасные в жизни цыплят и самые ответственные для птицевода. Молодняк еще не окреп и уязвим для заболеваний, которые возникают из-за несоблюдения температурно-влажностного режима, неправильно подобранных кормов, бактериальных и вирусных инфекций. При выращивании цыплят в первые дни необходимо создать такие условия, при которых:
- риск возникновения патологий будет сведен к минимуму;
- организм птенцов получит все необходимые для здорового роста и развития вещества.
Уход и кормление в первые дни жизни оказывают определяющее воздействие на формирование иммунитета, дальнейшее развитие и продуктивность птиц.
Место
Помещение, в котором молодняк будет находиться после вывода, готовят заблаговременно. Его обязательно чистят, дезинфицируют, обеспечивают защиту от грызунов, комплектуют кормушками поилками, оборудованием для контроля и регулирования температуры и влажности. Из инкубатора обсохших цыплят переносят в клетку, ящик, коробку с возможностью создания комфортных условий для птенцов. Вылупившиеся птенцы очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому в первые дни жизни для них нужно создать такой же микроклимат, что был в инкубаторе.
Внимание! Помещение для цыплят должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков
Температура и влажность
У только вылупившихся птенцов механизм терморегуляции развит слабо, они очень нуждаются в тепле. При выращивании цыплят важно создать благоприятный температурный режим. В первые сутки воздух прогревают до 30˚С, в дальнейшем – температуру снижают на 3 градуса в неделю. К концу первой недели молодняк хорошо себя чувствует при температуре 28˚С, к концу второй недели – при 25˚С. Подращенной птице комфортно уже при 18˚С.
На здоровье молодняка плохо влияет как повышенная влажность, так и чрезмерная сухость воздуха. В первом случае возрастает риск интенсивного развития плесени в помещении, увеличивается опасность заболевания кокцидиозом. Во втором – у цыплят появляется сухость слизистых оболочек, усиливается жажда, снижается аппетит, ухудшается усвоение кормов. Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни – 65-70%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%.
Световой режим
Не менее важно для цыплят освещение. Его организовывают с помощью инфракрасных ламп и ламп накаливания, которые служат источниками света и тепла одновременно. В первые дни освещение поддерживают круглосуточно. Затем лампы начинают выключать: начинают с 15 минут и постепенно увеличивают «темное время суток». В дальнейшем молодняку обеспечивают 14-16-часовой световой день. Оптимальный уровень освещения – 25-30 люксов.
Гигиена
Цыплятам необходимо обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия. Дно коробки застилают тканью, бумагой, насыпают опилки или солому. Подстилку 1-2 раза в сутки. Через неделю цыплят можно перевести в клетку с мелкоячеистым дном: поддерживать гигиену буде проще . Поилки и кормушки моют кипяченой водой несколько раз в день. Площадь емкости должна соответствовать количеству особей. На 1м2 можно размещать не более 25-30 суточных цыплят.
Выгул
Аэрация и инсоляция очень важны для здоровья птенцов. На свежий воздух их выпускают в сухую теплую погоду, начиная с двухнедельного возраста. Цыплят на улицу можно выносить прямо в клетке или оборудовать для них специальную площадку. Загон для выгула должен быть защищен от ветров и частично прикрыт навесом.
На птицефабриках первые 2 месяца цыплят выращивают в типовом птичнике (напольный способ) или в цехах клеточного содержания. Типовой птичник – крупногабаритное помещение, разделенное ограждениями на секции. Внутри каждой секции на полу размещают кормушки и поилки, подвешивают электрические обогреватели. Для выращивания цыплят в клетках используют специальные боксы, снабженные системами обогрева, водоснабжения, кормления, уборки помета. В обоих системах цыплят группируют по возрастам.
Особенности кормления
Новорожденных цыплят в первые часы не кормят. Они расходуют свой остаточный желток – часть содержимого яйца, не использованного эмбрионом на развитие и втянутого в брюшную полость вылупившегося птенца. Первое кормление проводят через 12 часов после вылупления. Оптимальной пищей считается кукурузная крупа или пшено. Начиная со второго дня в рацион цыплят вводят:
- манную, ячневую, пшенную, молотую овсяную крупы;
- творог;
- травы – крапиву, одуванчик;
- корнеплоды – зеленый лук, морковь, отварной картофель.
Новорожденных цыплят кормят 7-8 раз в сутки мелкими порциями, в том числе и в ночное время. В поилках всегда должна быть чистая, теплая кипяченая вода. С 5-6 дня вводят стартовый комбикорм, в воду добавляют витамины. Двухнедельным цыплятам продолжают давать комбикорма, готовят для них мешанку из круп с добавлением трав, овощей, кисломолочных продуктов. Ближе к месячному возрасту рацион дополняют отрубями, начинают давать зерно сначала грубого помола, а затем – цельное. У цыплят должна быть отдельная кормушка с гравием, песком или дробленой яичной скорлупой.
Совет! В первое кормление суточных цыплят рекомендуется напоить 5%-ным раствором глюкозы.
Особенности выращивания бройлеров, несушек
Породы кур делят на мясные, мясо-яичные и яичные. Первые пять дней цыплят кормят одинаково, впоследствии схемы кормления различаются в зависимости от направления использования птицы. В питании будущих несушек должно присутствовать большое количество витаминов и кальция, в их рацион обязательно вводить свежую зелень, мел, костную муку, рыбий жир. Сбалансированный рацион растущих цыплят должен содержать:
- белки – в вареных мясных остатках, чечевице, жмыхе;
- углеводы – в зерновых кормах;
- витамины – в моркови, зелени, рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, дрожжах, пророщенном зерне, бобах.
С трех месяцев молодняк переводят на взрослый корм, еду дают 2-3 раза в день. Показателем здоровья будущей несушки считается оптимальный набор веса.
Бройлеры быстро растут, им необходимо много белка и витаминов. С 5-го дня им начинают давать предстартовый комбикорм, витамины A, D2 и Е. С двухнедельного возраста бройлеров кормят стартовым комбикормом, зерном, вареным картофелем и морковью, добавляют рыбу, мясо, кисломолочные продукты. С 30-го дня птенцов переводят на финишный корм. Бройлеров выращивают в течение 3-х месяцев, после этого отдают на убой. Это обусловлено тем, что после трехмесячного возраста цыплята плохо растут и дальнейшее кормление становится экономически невыгодным.
Болезни цыплят
Молодняк кур-несушек и бройлеров подвержен различным заболеваниям, в особенности – особи высокопродуктивных пород. Причинами заболеваний цыплят могут быть бактерии и вирусы, паразиты, неправильный уход. В жизни цыплят выделяют 3 периода, когда птенцы особенно уязвимы:
- первые 5 дней;
- 20-й – 25-й дни;
- 35-й – 45-й дни.
В это время нужно особенно внимательно осматривать поголовье, в случае выявления заболевания принимать срочные меры.
Инфекционные заболевания
Патологии, вызванные болезнетворными микроорганизмами, наиболее опасны. Они молниеносно распространяются, вызывают массовый падеж птицы, легко передаются людям. Распространенные инфекционные болезни кур:
- пастереллез;
- пуллороз;
- сальмонеллез;
- колибактериоз;
- ларинготрахеит;
- птичий грипп;
- куриная оспа;
- инфекционный бронхит;
- ньюкаслская болезнь;
- микоплазмоз и др.
Заболевшие цыплята становятся вялыми, мало едят и много пьют, у них наблюдается тяжелое учащенное дыхание, синюшность гребешка, жидкий стул. Одни болезни можно предупредить с помощью вакцинации, другие – вылечить медикаментозными средствами. Есть и такие заболевания, которые не поддаются лечению и единственный способ остановить их распространение – карантин и уничтожение зараженного поголовья.
Паразитозы
Болезни, вызываемые паразитами, приносят серьезный экономический ущерб, проявляющийся:
- увеличением затрат на корма;
- уменьшением прироста массы тела;
- порчей пера;
- снижением продуктивности;
- повышением восприимчивости к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- гибелью птицы от истощения и интоксикации.
Цыплята страдают от гельминтоза, кокцидиоза, блох, вшей, пероедов. Заражение происходит преимущественно в теплое время года, но проявиться может и в более поздний сезон. Для предупреждения их возникновения и развития нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования к содержанию птиц и регулярно проводить профилактические мероприятия.
Болезни, вызванные неправильным уходом
Ряд заболеваний возникает у молодняка в результате несоблюдения технологии выращивания цыплят:
- кормления некачественными или несоответствующими возрасту цыплят кормами;
- нарушением правил гигиены и недостаточной вентиляцией;
- нехваткой или переизбытком витаминов, микроэлементов;
- переохлаждением.
К таким болезням относится атония зоба, гастроэнтерит, конъюнктивиты, артриты, авитаминозы, бронхопневмония. Они лечатся коррекцией рациона и режимом питания, улучшением санитарных условий, увеличением площади содержания поголовья.
Меры профилактики
Более пятидесяти лет для предупреждения заболеваний и улучшения продуктивности птиц фермеры использовали кормовые антибиотики. В настоящее время во многих государствах эта мера законодательно запрещена как потенциально опасная для здоровья человека. Птицеводы во все мире постепенно переходят к выращиванию цыплят без антибиотиков: их замещают новые решения с принципиально иными механизмами действия. Ключевым моментом в профилактике заболеваний и повышении производственных показателей становится улучшение здоровья кишечника.
Желудочно-кишечный тракт является не только системой пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Он на четверть состоит из иммунологически активной ткани и содержит до 80% иммунных клеток. Кишечник заселен полезными бактериями, которые выполняют различные функции:
- барьерную – препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
- иммуномодулирующую – поддерживает выработку иммуноглобулинов и иммунореактивных клеток;
- стимулирует иммунный ответ.
Поддержка и укрепление здоровья кишечника повышает общий иммунитет, помогает организму бороться с патогенами. Решениями для выбора становятся пробиотики и их производные, а также составы на основе дрожжей.
Пробиотики в выращивании цыплят
Сразу после вывода кишечник цыпленка стерилен, с поступлением пищи в нем начинает формироваться полезная микрофлора. В естественных условиях этот процесс происходит медленно, поэтому цыплятам в рацион вводят пробиотики – живые микробные культуры и/или их метаболиты. Пробиотики действуют в двух направлениях:
- ускоряют развитие кишечной микробиоты, необходимой для нормального пищеварения;
- активно размножаются, создают для патогенных штаммов неблагоприятную среду.
Благодаря пробиотикам пища медленнее проходит через кишечник, питательные вещества усваиваются лучше. Микробные культуры служат профилактике нарушений обмена веществ, препятствуют закреплению патогенов в кишечнике и проникновению их в кровь и лимфатическую систему.
Решения Phileo by Lesaffre
Французская компания Phileo by Lesaffre предлагает птицеводам комплексные программы для поддержания здоровья сельскохозяйственных птиц, разработанные по результатам многолетних исследований.
«Здоровье кишечника»
Программа «Здоровье кишечника» особенно востребована в хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров. Цыплята мясных пород очень быстро растут, поэтому должны потреблять большое количество пищи. Малейшее расстройство кишечника приводит к ухудшению усвояемости кормов, а значит – снижению темпов набора веса. При инфицировании ЖКТ птицы развивается воспалительный процесс, который приводит к атрофии ворсинок, ответственных за всасываемость полезных веществ и воды. Не усвоенные полностью, они становятся питательной средой для патогенных бактерий. У цыплят развивается некротический энтерит, нередко заканчивающийся смертью птицы.
Решение Phileo by Lesaffre, в основу которого входит премиальная дрожжевая фракция Сафманнан. Основное вещество в составе Сафманнан препятствует колонизации патогенных бактерий на стенках кишечника, связывает их, дезактивирует и выводит из организма. Сафманнан рекомендуется давать цыплятам в комбинации с другим решением – Селсаф 3000 на основе дрожжей, обогащенных селеном, которые способствуют повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья цыплят.
Salmo Control
Сальмонеллез относится к числу особо опасных для здоровья птиц и человека заболеваний. Болезнь легко распространяется, трудно лечится, оказывает негативное воздействие на органы эндокринной системы. Дрожжевая фракция Сафманнан формирует устойчивость организма цыпленка к воздействию различных видов сальмонеллы и их сероваров, способствует увеличению титров антител к ньюкаслской болезни. Данное решение также эффективно против клостридий и их токсичных метаболитов, поддерживает целостность эпителиальной ткани кишечника, сохраняет ее абсорбирующую способность.
Программа борьбы с тепловым стрессом
Цыплята и куры плохо переносят повышенные температуры: становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит. У цыплят-бройлеров нарушается энергообмен, что приводит к гипоксии кишечника. Результатом становится потеря аппетита, снижается усвояемость кормов. Длительное воздействие повышенных температур способно привести к заболеванию и даже гибели молодняка. Сафманнан повышает сохранность птицы в условиях теплового стресса и помогает смягчить его негативные последствия.
Программы Phileo by Lesaffre – современная и безопасная замена антибиотикам в выращивании цыплят. Они натуральны и эффективны, помогают сохранить здоровье птиц и достичь высоких показателей продуктивности.