Для полноценного использования сайта включите Java Script! Здоровье рубца коров - улучшение пищеварения коров
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Здоровье рубца и эффективность кормов

Пищеварение у коров происходит преимущественно в рубце, путем ферментации микробами, а не через процесс переваривания непосредственно самими животными. По сути, когда мы кормим корову, мы на самом деле кормим микробиоту ее рубца. Рубец — это главный пищеварительный орган, объемом до 200 литров, в котором проходят процессы ферментации, содержащий примерно 150 миллиардов микроорганизмов на чайную ложку. Нарушения функционирования рубца могут привести к снижению продуктивности животных и негативному влиянию на прибыльность фермы из-за низкой конверсии корма, что приводит к снижению производства молока.

Иконка коровы
Пищеварение в рубце

Большую часть рациона молочной коровы составляют неструктурные и структурные углеводы. Они ферментируются микроорганизмами в рубце и превращаются в основном в летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые обеспечивают 70-80% потребностей коровы в энергии. ЛЖК легко всасываются в рубце, что позволяет корове использовать их для производства молока. Тем не менее, дисбаланс между структурными и неструктурными углеводами может привести к перепроизводству молочной кислоты и ацидозу рубца.

Здоровый и нормально функционирующий рубец с хорошим микробным балансом способен эффективно переваривать структурные углеводы (волокна). Волокна обеспечивают дополнительную энергию для производства молока, поддерживают здоровый баланс рубца и ЛЖК для синтеза молочного жира.

Заболевания рубца

Здоровье рубца, как правило, оценивается по показателю pH. Сниженные значения pH, ниже 6, связаны с ацидозом рубца и нарушением микробного баланса и ферментации. Подострый ацидоз рубца (SARA) не имеет четких клинических признаков, что очень затрудняет диагностику на молочных фермах. SARA связан с низкой конверсией корма, плохой переваримостью клетчатки и пониженным содержанием молочного жира. Такое часто случается в результате дисбаланса рационов и повышенного уровня неструктурных углеводов, например, крахмала.

Для более подробного рассмотрения дисбаланса микрофлоры используется другой параметр рубца — окислительно-восстановительный потенциал (Eh). В то время как pH дает нам представление о кислотности в рубце, Eh отражает активность и рост микроорганизмов в рубце. Нарушение микробиоты рубца наблюдается при увеличении Eh и часто может быть связано с ацидозом рубца и некачественным кормом, быстрым изменением рациона, заплесневелым силосом с микотоксинами и т.п.

Актисаф® при добавлении к рациону лактирующих молочных коров увеличивает относительное количество фибролитических и молочнокислых бактерий за счет улучшения условий внутренней среды рубца.

Дрожжевые пробиотики для оптимальной ферментации в рубце

Добавление Актисаф® в корма для молочных коров поддерживает более низкий уровень Eh в рубце в различных рационах. Доказано, что дрожжевой пробиотик Актисаф® значительно увеличивает in vivo количество бактерий, использующих молочную кислоту, и бактерий, переваривающих клетчатку, как в рационах с высоким содержанием крахмала, так и с высоким содержанием клетчатки.
Повышенная активность молочнокислых бактерий приводит к меньшему накоплению молочной кислоты и большему количеству пропионата.

Влияние кормовой добавки Актисаф® на разнообразие микрофлоры рубца

Актисаф® также способствует адаптации бактерий рубца во время изменения рационов, что приводит к быстрым и плавным сменам без снижения продуктивности.

Добавление Актисаф® Sc 47 снижает индивидуальную вариабельность микробиоты рубца при изменении рациона, что свидетельствует о стабилизирующем действии живых дрожжей на микробиоту. Таким образом, Актисаф® Sc 47 способствует снижению вариативности внутри стада, стабилизируя надои за счет оптимизации баланса микрофлоры у коров в сложных условиях.

Узнать больше о менеджменте молочных коров
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Поможем найти решение для вашего бизнеса
Поможем узнать какой тип кормов
подходит для вашего бизнеса
Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных.
<