Тепловой стресс у бройлеров - причины и способы борьбы с ним
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
+7 473 210 65 25
Главная » Тепловой стресс
Борьба с тепловым стрессом у бройлеров

Необходимость снижения теплового и окислительного стресса у птиц имеет решающее значение для поддержания продуктивности птиц и оптимальной прибыльности фермерского хозяйства.

Птицы особенно чувствительны к внешним воздействиям, таким как высокие температуры в сочетании с высокой влажностью, что обычно называется тепловым стрессом. Около 50% мирового птицеводства сосредоточено в тропических регионах, и в будущем прогнозируется значительный рост отрасли в Азии, Африке и Латинской Америке. В этих регионах и в некоторых регионах с умеренным климатом и высокой сезонной температурой высокие температуры могут нанести ущерб коммерческому птицеводству. В сочетании с высокой влажностью последствия могут быть катастрофическими.

Глобальное потепление также является значительным фактором, поскольку во всем мире регулярно возникают температуры выше 30°C (86°F).

Иконка курицы
Тепловой стресс на птицефабриках

Для уменьшения негативного воздействия теплового стресса на продуктивность можно использовать различные стратегии, включая управление хозяйством и улучшение программ кормления. Грамотное кормление является одним из важных факторов контроля теплового стресса у бройлеров. Исследования показали, что добавление Сафманнан® в рационы птиц способствует лучшему усвоению питательных веществ, а также помогает легче переносить сложные условия окружающей среды. Сафманнан® - это дрожжевая фракция премиум класса, богатая маннан-олигосахаридами и бета-глюканами (1,3 и 1,6), которые связывают патогены, а также улучшают морфологию и целостность кишечника птицы.

Добавление Сафманнан® в корм птиц, подвергшихся тепловому стрессу, способствует связыванию патогенов и поддержанию более надежного эпителиального барьера. Это уменьшает транслокацию бактерий и секрецию IL-6, что приводит к меньшей секреции кортикостерона при сохранении иммунных функций, за счет чего повышается продуктивность птицы.

Влияние дрожжевой фракции Сафманнан® на бройлеров

В исследовании Sohail и соавт. оценивалось влияние кормовой добавки Сафманнан® на бройлеров, подверженных хроническому тепловому стрессу. 270 суточных бройлеров были разделены на 3 группы в рандомном порядке. С 1-ого дня температура в группе Тепловой стресс и группе Сафманнан® (500 г/т) поддерживалась на уровне 35 ± 2°C и оставалась на таком уровне до 42-го дня. В контрольной группе температура устанавливалась на уровне 35 ± 2°C в Д1 и постепенно снижалась на 3°C в неделю до достижения 26 ± 2°C.

Концентрации кортикостерона в плазме оценивали у 30 птиц из каждой группы в в Д21 и Д42. В группе Тепловой стресс прирост массы тела в Д21 был на 18,3% ниже, а в Д42 - на 49,6%, по сравнению с Контрольной группой. Добавление в корм Сафманнан® способствовало увеличению массы тела на 8,1% в Д21 и на 17,7% в Д42 по сравнению с группой Тепловой стресс. В Д42 бройлеры, получавшие Сафманнан®, имели такой же коэффициент усвоения корма, как и птицы в контрольной группе.

Снижение негативного воздействия теплового стресса с помощью дрожжевой фракции Сафманнан®

Повышение уровня кортикостерона в сыворотке считается индикатором теплового стресса (Quinteiro-Filho и соавт., 2010). Бройлеры, получавшие Сафманнан®, демонстрировали более низкие концентрации кортикостерона в сыворотке, чем в группе Тепловой стресс в дни 21 и 42, аналогичные уровням контрольной группы.

ССафманнан® способствует снижению негативных последствий хронического теплового стресса, поддерживая иммунную систему, контролируя воспаление и поддерживая целостность кишечника, тем самым повышая усвоение питательных веществ, необходимых для роста птицы. Сафманнан® является важным средством в борьбе с негативным влиянием глобального теплового стресса.

Узнать больше о содержании бройлеров
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Подпишитесь
на наши новости

Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных .