Повышение безопасности продуктов питания за счет контроля Сальмонеллезной инфекции - Продукция компании Phileo основана на дрожжах и направлена на повышение продуктивности животных и улучшение их самочувствия
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
Главная » Повышение безопасности продуктов питания за счет контроля Сальмонеллезной инфекции
Борьба с сальмонеллой у бройлеров для повышения безопасности продуктов питания

Ежегодно сальмонелла вызывает более 91000 болезней пищевого происхождения в Европе и около 1 миллиона в США. Заражение сальмонеллой — одна из глобальных проблем птицеводства. На перерабатывающих предприятиях применяются меры для снижения заражения продуктов из птицы, но чтобы реально решить проблему, необходимо предотвратить первоначальное попадание зараженных бройлеров, индеек или яиц на перерабатывающие предприятия. Профилактика на уровне фермы очень важна для снижения риска заражения мяса птицы или пищевых яиц.

Заражение сальмонеллой на птицефабриках

Сальмонелла может поступать из кормов: через добавки и термическую обработку

Сальмонелла может сохраняться в птичниках, которые остаются загрязненными от предыдущей партии птиц и недостаточно качественно дезинфицируются, или попадать в птичник с грызунами, насекомыми и т.п.

Сальмонелла может поступать с суточными цыплятами, зараженными путем наследственной передачи или при заражении скорлупы яйца при прохождении через клоаку.

Снижение патогенного воздействия сальмонеллы в кишечнике птицы

Поскольку Сафманнан® содержит высокие концентрации маннанов и бета-глюканов, добавление его к рациону способствует прикреплению сальмонеллы к маннанам в составе Сафманнан®, тем самым снижая патогенную нагрузку сальмонеллы в кишечнике во время выведения фекалий.

Бета-глюканы и маннаны модулируют иммунную функцию, при этом более высокие уровни антител высвобождаются на поверхности эпителия кишечника: большее количество выделяемого IgA поражает сальмонеллу

Сафманнан® способствует сохранению плотных соединений, которые препятствуют проникновению сальмонеллы из содержимого кишечника в такие органы как печень, селезенка или даже яичник (актуально для несушек и племенных птиц).

Исследования с дрожжевой фракции Сафманнан®

В 2018 г. было проведено испытание на 40 птичниках (C. Hofacre), в котором 2000 цыплят были разделены на 5 разных групп. В ходе испытания сравнивали дрожжевую фракцию Сафманнан и некий другой коммерческий продукт на основе культуры дрожжей. 25 суточных цыплят в каждом птичнике пометили и маркировали цветом, после чего им перорально вводили через зонд 5×10^7 КОЕ Salmonella Heidelberg. Дополнительно, 25 цыплят (контактных птиц) в каждом птичнике не подвергались заражению, но потенциально могли заразиться от зараженной группы

Сафманнан® в дозировке 500 г/т значительно снизил количество S. Heidelberg в слепой кишке контактных птиц на 42-ой день. Использовался метод наиболее вероятного количества (MPN).

Сафманнан® позволяет иммунной системе более эффективно бороться с сальмонеллой

В испытании 2019 г., проведенном Imunova, Бразилия, участвовали 35 суточных птиц, которые были разделены на 3 разные группы: без заражения/без добавок; с заражением/без добавок; и с заражением/ с добавлением Сафманнан® в дозировке 250 г/т с 1-ого по 28-ой день. 108 КОЕ Salmonella Typhimurium вводили перорально на 2-ой день.

Сафманнан® позволил иммунной системе вырабатывать значительно больше IgA против ЛПС и против флагеллина сальмонеллы на 28-ой день. Более того, на 28-ой день значительно снизилось количество поражений после гистопатологической оценки.

Узнать больше о содержании бройлеров
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Подпишитесь
на наши новости

Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных .