Иммунитет и контроль патогенов
![](/img/dash_b.png)
![](/img/dash_b.png)
Залог здоровья коровы — эффективная иммунная система. Правильно функционирующая иммунная система должна защищать молочную корову от множества патогенных организмов. Иммунная система использует сложный набор механизмов для распознавания и нейтрализации патогенов. Можно выделить 2 различных механизма иммунитета: врожденный и адаптивный. Врожденный иммунитет характеризуется ранней и быстрой реакцией на заражение патогеном, которая может возникнуть в течение нескольких секунд и выполняет роль первого барьера на пути инфекции. Ответ адаптивной иммунной системы отложенный, и до возникновения реакции может пройти несколько дней. При этом она более специфически реагирует на конкретные патогены и выполняет роль второй линии обороны.
Врожденная иммунная система зачастую быстро устраняет проблему, нередко даже без каких-либо признаков болезни у животного. В более тяжелых случаях у животного в качестве защитной меры против инфекции развивается воспаление, которое является одним из основных механизмов врожденного иммунитета.
![Иконка коровы](/img/cows_b.png)
![Иконка коровы](/img/cows_b.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
Воспаление молочной железы, известное как мастит, является одной из наиболее распространенных иммунных проблем при инфекции патогенными микроорганизмами у молочных коров. Одним из лучших показателей для оценки риска мастита является количество соматических клеток (SCC). Повышенные значения в молоке, превышающие 200 000, указывают на субклинический мастит. Соматические клетки примерно на 98% состоят из белых кровяных телец — лейкоцитов — иммунных клеток, вырабатываемых иммунной системой коровы для противодействия инфекции. Повышение уровня SCC в молоке всегда связано с инфекцией молочной железы — маститом. При этом большинство молочных коров имеют иммунодефицит, особенно в период отела, а вымя является наименее иммунокомпетентным органом из-за интенсивной выработки молока. Это объясняет, почему мастит является самой распространенной инфекцией у молочных коров.
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
В период отела коровы испытывают сильный стресс и претерпевают ряд метаболических и гормональных изменений. В этот период изменяются врожденная и адаптивная иммунные системы, и коровы становятся более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Это объясняет, почему большинство видов мастита и метрита возникают в первые дни и недели после отела.
Существует множество факторов, которые во время отела могут создавать нагрузку на уже измененную иммунную систему, например, отделение плаценты, всасывание плодной жидкости и перемещение бактериальных ЛПС как из матки, так и из кишечника. Все эти иммунные нагрузки вызывают системное воспаление, часто без явных признаков инфекции. Данные исследований показывают, что такое воспаление использует огромное количество глюкозы в качестве источника энергии и может привести к отрицательному энергетическому балансу и снижению выработки молока.
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
Использование Сафманнан® в качестве добавки к рациону молочных коров связано с улучшением здоровья кишечника и иммунных показателей, а также способствует снижению количества соматических клеток (SCC). Данные исследований показывают, что у коров, получавших Сафманнан®, увеличились популяции индуцирующих иммунный ответ клеток, известных как Т-хелперы. У них также наблюдается значительно повышенная популяция иммунных клеток при стимуляции ЛПС, связанной с повышенной кишечной проницаемостью или другими бактериальными инфекциями.
Кластеры дифференцировки CD4 и CD8 — это Т-клетки, клетки адаптивной иммунной системы, которые играют важную роль в инициации и поддержке как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа.
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
Добавление дрожжевой фракции Сафманнан® в комбинации с пробиотиком Актисаф® в рацион лактирующих молочных коров, подвергающихся воздействию стресса, например, Тепловой стресс, способствуют снижению уровня соматических клеток (SCC) в молоке.
Добавление Актисаф® и Сафманнан® в рационы молочных коров в транзитном периоде значительно снижает системное воспаление, облегчая энергетическую адаптацию и производство молока на ранней стадии лактации.
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
![](/img/dash.png)
подходит для вашего бизнеса