Здоровье рубца и эффективность кормов для телят мясных пород | Phileo by Lesaffre
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
+7 473 210 65 25
Главная » Здоровье рубца и эффективность корма
Здоровье рубца и эффективность кормов

Телят мясных пород отлучают от матери и выращивают до момента, пока они не достигнут достаточной массы тела для транспортировки на откормочную площадку. Их рационы до периода откорма состоят в основном из травы, концентраты в нем отсутствуют или присутствуют в небольших количествах. При поступлении на откормочную площадку телятам предстоит переход на высококонцентрированный рацион — процесс, который требует адаптации популяций бактерий в рубце. Считается, что для адаптации теленка и достижения оптимального бактериального баланса в рубце для предотвращения заболеваний рубца, таких как ацидоз, требуется не менее 14 дней.

Органические кислоты являются нормальными метаболитами ферментации рубца, бактерии рубца перерабатывают углеводы в органические кислоты (ЛЖК и лактат). Летучие жирные кислоты (ЛЖК) используются животными в качестве основного источника энергии. Поскольку для откорма скота требуется рацион с высоким содержанием зерна, телятам необходим переходный период для изменения пищевого поведения животного после его предыдущего режима питания грубыми кормами.

Иконка коровы
Бактериальные изменения

Микроорганизмы в рубце крупного рогатого скота на грубых кормах в основном состоят из бактерий, которые наиболее эффективно расщепляют волокна грубых растительных кормов. Однако микроорганизмы в рубце крупного рогатого скота, выращиваемого на зерновых кормах, представлены бактериями, которые способны переваривать крахмал и эффективно метаболизировать молочную кислоту. Для эффективной смены бактериальной микрофлоры при переходе от клетчатки к зерну требуется в среднем 4 недели, чтобы избежать ацидоза рубца.

Изменения поведения

Коровы потребляют грубые растительные корма, пока их рубец не наполнится физически. Напротив, коровы на зерновом рационе должны потреблять ограниченное количество пищи за одно кормление, что дает время для расщепления накопленных кислот до следующего приема пищи.

Без надлежащего переходного периода, позволяющего микробам в рубце и поведению животных постепенно перестраиваться, у животных происходит чрезмерное накопление кислот в рубце, что приводит к субклиническому или клиническому ацидозу. Коровы, страдающие ацидозом, отказываются от корма до тех пор, пока ацидоз не пройдет. Животные с субклиническим ацидозом могут не проявлять визуальных признаков, но обычно едят меньше, с пониженным коэффициентом конверсии корма (FCR) и меньшим приростом массы тела.

Профилактика ацидоза рубца

Наше решение Актисаф® способствует адаптации бактерий рубца к высокоэнергетическим рационам, снижая риск развития ацидоза. Актисаф® улучшает коэффициент конверсии корма и увеличивает среднесуточные привесы в период адаптации. При этом положительное влияние на продуктивность животного наблюдаются в ходе всего периода откорма.

При проведении исследования , включавшее 1036 голов крупного рогатого скота, которые получали в корм 5 г Актисаф®, 10 г Сафманнан® и 2 г Селсаф® на голову/день в течение 30 дней периода приема, были получены данные, демонстрирующие способность дрожжевого пробиотика Актисаф® улучшать состояние рубца и поддерживать бактериальную ферментацию в рубце. В результате чего достигается более высокая эффективность кормления и большие привесы не только в период приема, но также и на протяжении всего периода откорма.

Узнать больше о мясном животноводстве
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Подпишитесь
на наши новости

Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных .