Программа профилактики сальмонеллеза Salmo Control
Ежегодно сальмонелла вызывает более 91000 болезней пищевого происхождения в Европе и около 1 миллиона в США. Сальмонеллез является второй по встречаемости после кампилобактериоза желудочно-кишечной инфекцией, вызываемой патогеном пищевого происхождения. Больше всего образцов с выявленным присутствием сальмонеллы поступает от домашней птицы. Поскольку безопасность кормов связана со здоровьем животных и, как следствие, с безопасностью пищевых продуктов, были разработаны новые стратегии в ответ на растущие требования потребителей к безопасности и экологичности.
Недавний отчет EFSA о зоонозах показывает, что S. Enteritidis, S. Infantis и S. Typhimurium являются тремя наиболее распространенными серологическими вариантами (сероварами) сальмонеллы, вызывающими болезни человека, в составе продукции птицеводства в Европе. Другие серовары, такие как S. Heidelberg, S. Kentucky и S. Minnesota, также могут вызывать болезни в других странах мира.
• Сальмонелла входит в состав нормальной кишечной микрофлоры многих животных и может выживать в фекалиях более 9 дней.
• Она способна заражать самые разные пищевые продукты, включая мясо, яйца, овощи, фрукты и т.п.
• Заражение может произойти на любом этапе производственной цепочки, начиная с птицеводческого предприятия до разделочной доски потребителя.
• Для реализации программ контроля безопасности пищевых продуктов, направленных на сокращение риска заражения, могут потребоваться годы.
Исследования, проведенные на племенных птицах, несушках и бройлерах, показали, что премиальная дрожжевая фракция Сафманнан® является эффективным решением для противодействия сальмонеллезной инфекции. Помимо основного воздействия на здоровье и продуктивность птицы, Сафманнан® также снижает вертикальное и горизонтальное заражения на ферме, а также распространенность заражения сальмонеллой и ее количество в тушах.
Патогенные бактерии, такие как Clostridium perfringens, могут препятствовать всасыванию питательных веществ в кишечнике птиц, вырабатывая токсичные метаболиты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.
Исследование с участием C. perfringens продемонстрировало, что Сафманнан® в дозировке 500 ppm поддерживает целостность кишечника лучше, чем лечение антибиотиком-стимулятором роста (энрамицином). При выполнении морфометрических измерений на образцах кишечного эпителия растущих птиц (день 16), было обнаружено, что птицы, которые получали Сафманнан®, имели улучшенную высоту ворсинок на уровне, аналогичном уровню у здоровых птиц (контроль). Таким образом, увеличение абсорбирующей поверхности кишечника способствует улучшению здоровья кишечника.
Иммуностимулирующее действие на организм бройлеров было выявлено в нескольких исследованиях с использованием дрожжевой фракции Сафманнан®. В одном исследовании, проведенном на 420 бройлерах в группе Сафманнан, было показано, что Сафманнан® увеличивает титры антител к НБ в крови у цыплят, которые прошли одновременную вакцинацию аттенуированным живым и инактивированным вирусом ньюкаслской болезни (НБ), по сравнению с цыплятами контрольной группы.
Регулярное добавление к рациону птиц дрожжевой фракции Сафманнан® способствует снижению распространенности и количества как тифозной, так и паратифозной сальмонеллы, а также сероваров, наиболее часто связанных с болезнями пищевого происхождения, таких как S. Enteritidis и S. Typhimurium.
Положительное воздействие дрожжевой фракции Сафманнан® на уровень благосостояния животных, а также для улучшения безопасности пищевых продуктов, вносит свой вклад в развитие глобальной экологической устойчивости. А это в настоящее время один из важнейших факторов для производителей продуктов питания по всему миру.
подходит для вашего бизнеса