Влияние нарушения обмена веществ у коров на здоровье животного
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
+7 473 210 65 25
Нарушения обмена веществ в транзитный период: от отрицательного энергетического баланса до субклинического кетоза

Нарушения обмена веществ могут существенно повлиять на продуктивность лактации, фертильность, общее состояние здоровья и продуктивное долголетие коровы. Большинство нарушений обмена веществ возникают во время отела и связаны они с переходом от периода сухостоя к лактации. Несмотря на то, что мы постоянно улучшаем кормление и условия содержания коров в транзитный период, нарушения обмена веществ по-прежнему представляют собой серьезный риск из-за того, что генетика подталкивает к все большему и большему производству молока.

Одним из частых нарушений обмена веществ, оказывающий наибольшее влияние на продуктивность коров в транзитный период, является кетоз, особенно субклинический кетоз, возникающий в результате отрицательного энергетического баланса (NEB). Субклинический кетоз — это заболевание, требующее больших затрат, которое влияет на надои весь период лактации, а также на репродуктивную функцию и имунный статус молочной коровы. Согласно имеющимся данным, субклинический кетоз приводит к снижению потребления сухого вещества (DMI) до 20% и снижению надоя в среднем на 2 кг.

Иконка коровы
Почему у коров возникает отрицательный энергетический баланс?

После отела потребность в энергии резко возрастает в связи с производством молока, в результате чего потребность в энергии превышает энергетическую ценность корма. Коровы получают меньше энергии, чем требуется для производства молока и нормальной жизнедеятельности, что приводит к отрицательному энергетическому балансу (NEB).
Чтобы компенсировать энергетический дисбаланс, коровы используют запасы жира в организме. Липиды из жировых отложений тела транспортируются в виде неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) в печень для использования в качестве источника энергии. Вымя использует глюкозу для производства молока, что приводит к низкому содержанию глюкозы в крови и низкому уровню инсулина. Низкий уровень инсулина инициирует мобилизацию жира, необходимую для удовлетворения немедленной потребности в энергии. Данный механизм действует у всех коров после отела. Но если отрицательный энергетический баланс у животного сохраняется длительное время, у него начинаются проблемы со здоровьем, и отрицательный энергетический баланс переходит в субклинический или даже клинический кетоз.

Перераспределение энергии после отела

Молочная железа использует глюкозу в первую очередь. В вымени глюкоза используется для производства лактозы, которая является основным фактором производства молока, поскольку функция производства молока в организме коровы становится приоритетной. Низкий уровень инсулина в крови приводит к низкому уровню других важных гормонов, таких как IGF1, который чрезвычайно важен для развития фолликулов и будущей репродуктивной способности коровы.

Если отрицательный энергетический баланс сохраняется в течение длительного времени, уровни неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) повышаются и оказывают прямое негативное влияние на качество ооцитов. Кроме того, при избыточном уровне неэтерифицированных жирных кислот (NEFA) печень не справляется и начинает вырабатывать кетоновые тела, которые в более высоких концентрациях токсичны и могут оказать негативное воздействие на иммунную систему. Более высокие концентрации NEFA также приводят к жировому метаморфозу печени.

Роль иммунной системы в развитии отрицательного энергетического баланса

Высокое производство молока — не единственный фактор, связанный с отрицательным энергетическим балансом. В период отела функции врожденного и адаптивного иммунитета коровы подвергаются изменениям, что увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, которые могут вызвать воспалительный процесс. После отела у коров повышается уровень биомаркеров системного воспаления, часто без явных признаков инфекции. Воспаление - это реакция врожденной иммунной системы, участвующей в родах, которая может быть спровоцирована различными метаболическими и гормональными изменениями во время отела. Активированной иммунной системе требуется огромное количество энергии (в основном в виде глюкозы) для поддержания этого воспаления. Эта энергия может составлять разницу в энергетическом балансе у коров с кетозом и вносит значительный вклад в развитие отрицательного энергетического баланса после отела. Воспалительные метаболиты также оказывают негативное влияние на ооциты и на дальнейшую репродуктивную функцию.

Использование дрожжевого пробиотика Актисаф® Sc 47 для предотвращения нарушений обмена веществ после отела

Добавление в рацион дрожжевого пробиотика Актисаф® Sc 47 способствует укреплению иммунного статуса коровы и снижает риск развития отрицательного энергетического баланса (NEB). Это достигается за счет уменьшения системного воспаления, увеличения потребления сухого вещества (DMI) и ферментации рубца, что дает молочной железе значительно больше энергии для производства молока.

Добавление Актисаф® Sc 47 в корректных дозировках к рационам коров в транзитном периоде оказывает значительное влияние на системное воспаление и развитие отрицательного энергетического баланса (NEB), поддерживая метаболическую адаптацию коровы для оптимальной лактации.

Узнать больше о менеджменте молочных коров
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Подпишитесь
на наши новости

Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных .