Здоровье кишечника и снижение производственного стресса у кур несушек
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
+7 473 210 65 25
Главная » Здоровье кишечника и модуляция микробиоты
Здоровье кишечника и модуляция микробиоты

Целевой показатель продуктивности несушек — получение 500 яиц на курицу к 100-недельному возрасту. Это создает постоянный стресс для птиц из-за расхода белка, жиров и энергии на откладывание яиц, что приводит к хроническому физиологическому воспалению. Такое состояние кишечника способствует размножению некоторых бактерий, таких как E.coli, которые в свою очередь влияют на здоровье кишечника. Поскольку 70% иммунной системы птиц сосредоточено в кишечнике, малейший энтерит может повлиять на яйценоскость и сделать птиц более восприимчивыми к болезням. Поддержание здоровья кишечника важно для преобразования корма в яйца и обеспечения прибыльности хозяйства.

Было показано, что включение такого решения, как Сафманнан® в рационы высокопродуктивных птиц снижает эффект производственного стресса и улучшает здоровье кишечника.

Иконка курицы
Улучшение морфологии кишечника

В исследовании Шаньдунского сельскохозяйственного университета, Китай, в 2015 году участвовали 3 группы кур в клетках в возрасте от 12 до 29 недель. Одна группа не получала добавок и не подвергалась стрессу за счет плотности размещения (550 см² на несушку = низкая плотность по китайским стандартам). Другая группа не получала добавок и подвергалась стрессу за счет плотности размещения (333 см² на несушку = высокая плотность). Третья группа, получавшая Сафманнан® в дозировке 250 г/т, подвергалась стрессу за счет высокой плотности (ВП) размещения.
Несмотря на стресс, ворсинки тощей кишки оставались длиннее в группе Сафманнан®, чем в контрольной группе ВП. Более того, крипты были значительно менее глубокими в группе Сафманнан® по сравнению с двумя другими группами, что указывает на улучшение здоровья кишечника. Сафманнан® способствовал сохранению улучшенной морфологии кишечника в стрессовых условиях, повысив усвоение и эффективность кормов.

Сохранение целостности плотных соединений

Еще одно исследование было проведено IRTA для оценки влияния Сафманнан® на целостность плотных соединений. Был использован метод флуоресценции, который выделяет белок ZO-1, и более интенсивные пятна флуоресценции наблюдались в группе Сафманнан®, в сравнении с контрольной группой. Это показывает улучшенную целостность плотных соединений после локального воспаления.

Данный эффект помогает уменьшить попадание жидкостей из кровотока в кишечник, что позволяет избежать повышенной проницаемости кишечника и диареи.

Снижение патогенной нагрузки и сохранение надлежащего баланса кишечной микробиоты

По завершению исследования Шаньдунского сельскохозяйственного университета на 29 неделе были подсчитаны E. coli (потенциально патогенные бактерии) и Lactobacillus (полезные кишечные бактерии) в подвздошной и тощей кишке птиц.

В каждой области кишечника количество патогенных бактерий E. coli в группе Сафманнан® было значительно ниже, а количество Lactobacillus значительно увеличилось, что свидетельствует об улучшении баланса кишечной микробиоты благодаря решению Сафманнан®.

Исследования in vitro с включением в рационы Сафманнан®

Некоторые исследования, проведенные in vitro продемонстрировали способность Сафманнан® связывать фимбрии грамотрицательных бактерий, таких как E. coli, что крайне важно для многих коммерческих хозяйств, где пики смертности из-за E. coli возникают во время яйценоскости, когда лечение антибиотиками без утилизации яиц запрещено.

Данные, приведенные на графике получены из племенного хозяйства на 8000 голов в Великобритании и двух птицеферм в Польше по 60 000 голов каждая. В этих хозяйствах наблюдалось снижение смертности в течение 48 часов после использования Сафманнан®, а популяции E. coli в кишечнике значительно сократились.

Узнать больше о разведении несушек
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Подпишитесь
на наши новости

Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных .