Программа Тепловой стресс - Бройлеры - Продукция компании Phileo основана на дрожжах и направлена на повышение продуктивности животных и улучшение их самочувствия
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
Главная » Программа Тепловой стресс — Бройлеры
Программа борьбы с тепловым стрессом

Стресс нарушает нормальное физиологическое равновесие животного.

Тепловой стресс зависит от факторов окружающей среды (температура и влажность — THI), вида, возраста, веса и ряда других факторов. Показатель THI выражает комбинированное воздействие температуры окружающей среды и относительной влажности, что позволяет определить уровень теплового стресса.

Тепловой стресс влияет на физиологическое равновесие у бройлеров

Высокие температуры оказывают два вида влияния на активность нейроэндокринной системы у птиц:
повышение концентрации кортикостерона в плазме из-за активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA);
снижение секреции гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которые играют центральную роль в энергетическом обмене.

Птицы, подвергшиеся тепловому стрессу, перераспределяют кровь по периферии, пытаясь максимизировать рассеивание теплового излучения. В результате снижение кровотока и потока питательных веществ приводит к гипоксии кишечного эпителия, что ставит под угрозу целостность кишечника.

Комплексная стратегия борьбы с тепловым стрессом

Сафманнан® может смягчить негативные последствия теплового стресса у бройлеров, поддерживая рост, продуктивность и сохранность птицы. Это достигается за счет защиты целостности кишечника, уменьшения транслокации бактериальных патогенов и ограничения выработки провоспалительных цитокинов, таких как lL-6, которые могут активировать ось HPA.

Сафманнан® модулирует выработку гормонов в условиях теплового стресса

Sohail и соавт. провели исследование по оценке уровней кортикостерона при воздействии теплового стресса. Согласно результатам, уровни кортикостерона у птиц в группе, получавшей Сафманнан®, были значительно ниже, чем в группе положительного контроля, подвергавшейся тепловому стрессу.

Сафманнан® снижает температуру тела и окислительный стресс

2800 бройлеров были случайным образом разделены на 3 группы: группа Отрицательный контроль, группа Положительный контроль, подвергшаяся воздействию теплового стресса, и группа с использованием Сафманнан® в условиях теплового стресса. Температуру тела регистрировали несколько раз в день. Начиная с 35-42-ого дня, температура тела была значительно ниже в группе Сафманнан®, чем в группе Положительный контроль, подвергавшейся тепловому стрессу.

Тепловой стресс характеризуется повышенной потребностью в энергии, что приводит к увеличению образования свободных радикалов (ROS). Было проведено исследование для сравнения механизмов действия дрожжевой фракции Сафманнан® и антибиотика – стимулятора роста в период воздействия хронического теплового стресса. Исследование продемонстрировало, что добавление к рациону бройлеров, подвергавшихся тепловому стрессу, Сафманнан® в дозировке 250 гр/т снижает перекисное окисление липидов в значительно большей степени, чем антибиотик-стимулятор роста.

Сафманнан® улучшает реакцию на вакцинацию в условиях теплового стресса

В 2016 году в Индии было проведено исследование для сравнения воздействия Сафманнан® и антибиотика-стимулятора роста на бройлеров, подвергавшихся хроническому тепловому стрессу. 1464 бройлера-самца разделили на 4 группы в рандомном порядке. Группа Отрицательный контроль была помещена в птичник 1 в контролируемых условиях. Остальные группы были помещены в птичник 2 в условиях естественного теплового стресса (35 °C до дня 42) и содержались в условиях более высокой плотности (+3 птицы на м²). Титры антител к вирусу ньюкаслской болезни (НБ) были значительно выше в группе Сафманнан®, чем в других группах, включая группу антибиотика-стимулятора роста, с BMD на уровне 500 г/т корма (бацитрацин).

Сафманнан® повышает сохранность птицы в условиях тяжелого теплового стресса

Было проведено исследование с участием 2800 птиц, которые были разделены на 3 группы в рандомном порядке. Результаты исследования продемонстрировали, что сохранность птицы в условиях тяжелого теплового стресса была значительно выше при добавлении в рационы Сафманнан® в сравнении с группой положительного контроля, которая также подвергалась негативному воздействию теплового стресса.

Сафманнан® повышает продуктивность в условиях тяжелого теплового стресса

Результаты исследований продемонстрировали, что добавление дрожжевой фракции Сафманнан® в дозировке 500 г/т в рационы бройлеров, подвергшихся негативному воздействию теплового стресса, значительно улучшило коэффициент конверсии корма (FCR) по сравнению с группой положительного контроля, которая также подверглась тепловому стрессу, но без использования кормовой добавки. Масса тела птиц в Д42 была значительно выше в группе Сафманнан® в сравнении с группой положительного контроля.

Сафманнан® снижает конверсию корма и смертность в условиях тяжёлого теплового стресса

Другое исследование, проведенное в Бразилии в 2017 году, показало, что коэффициент конверсии корма и уровень смертности были лучше в группе Сафманнан®, в сравнении с контрольной группой. Добавление в корм бройлеров, подвергавшихся тепловому стрессу, Сафманнан® в дозировке 250 гр/т способствует смягчению негативных последствий теплового стресса.

Узнать больше о наших программах
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Подпишитесь
на наши новости

Предоставляя свою контактную информацию, Вы даете согласие компании Phileo by Lesaffre на обработку своих персональных данных .