Улучшение показателей продуктивности и физиологического состояния животных путем модулирования микробиоты
В ответ на этот новый сценарий в отношении использования антибиотиков, промышленность стала применять пробиотики и парапробиотики, способствующие росту более здоровой микробиоты.
Эта мера внедряется для замены метода устранения микробиоты в целях улучшения состояния здоровья и самочувствия животных.
Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как живой микроорганизм, включая дрожжевые бактерии или грибы, которые при попадании в организм в достаточных количествах взаимодействуют с микробиотой, принося пользу здоровью своего хозяина.
Общеизвестно, что кишечная микробиота имеет фундаментальное значение для здоровья хозяина, помогая поддерживать внутреннюю стабильность и повышать иммунитет, при этом изменения в кишечной микробиоте приводят к функциональным, иммунологическим и пищевым последствиям для хозяина.
Новые исследования методом секвенирования 16s rRNA позволяют нам одновременно измерить несколько сотен или даже тысяч биохимических молекул, а также бактерий, полученных из организма хозяина. Это в свою очередь позволяет определить какие молекулярные пути регулируются кишечной микробиотой, и оценить то, как на эти пути влияет использование антибиотиков, питание и заболевания кишечника.
Данные исследования дают возможность оценить влияние пробиотиков на каждый тип или род бактерий, и более детально понять механизм модулирования микробиоты для положительного влияния на здоровье кишечника животного. Всё это в конечном итоге помогает определить тип или род бактерий, напрямую связанных с ключевыми параметрами продуктивности, такими как среднесуточный прирост, интенсивность роста и конверсия корма.
Способность дать четкое понимание о модуляции микробиоты, её влиянии на здоровье, продуктивность и экономические показатели, всё это имеет решающее значение для более быстрого принятия техническими специалистами и производителями существующих концепций. Именно это и станет основополагающим фактором долгосрочного успеха пробиотиков на рынке.
Влияние дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 на продуктивность и состав микробиоты толстого отдела кишечника поросят-отъемышей
Недавно опубликованная работа Kiros и соавторами является хорошим примером того, как в отрасли применяются новейшие технологии, которые позволяют уравновесить продуктивность и микробиоту кишечника. Следующий обзор демонстрирует, как эти технологии способствуют измерению продуктивности и прибыли.
Kiros и соавторы собрали данные по 128 поросятам, которые были разделены на четыре отдельные группы, в каждой из которых вводились различные дрожжевые добавки до и после отъема с использованием живого штамма Saccharomyces cerevisiae (Актисаф Sc 47) компании Phileo by Lesaffre.
Анализ микробиоты проводили на содержимом слепой кишки (n = 64) и толстой кишки (n = 64) поросят, убитых на 28-й день после отъема. Перестановка дисперсий (PERMDISP) взвешенных расстояний UniFrac показала, что в содержимом слепой кишки поросят, которым вводились дрожжевые добавки после отъема («дрожжи-дрожжи» и «контроль-дрожжи»), обитали микробные сообщества, филогенетически более гомогенные и, следовательно, менее диспергированные, чем в группах «контроль-контроль» и «дрожжи-контроль» (P(PERMDISP) = 0,005; Рис. 1).
После первого анализа была измерена относительная степень связности бактериальных типов для оценки влияния дрожжевых добавок на влиятельную способность основных бактериальных типов в микробиоте содержимого слепой и толстой кишки.
Наконец, среднее потребление корма и среднесуточный прирост веса у поросят в группах «дрожжи-контроль» и «дрожжи-дрожжи» были выше, чем в группе «контроль-контроль».
Корреляция микробиоты толстого отдела кишечника с параметрами продуктивности
Ранговый коэффициент корреляции Спирмена (rho) использовался для изучения взаимосвязи бактериальных таксонов на уровне семейства и рода со среднесуточным приростом массы (СПМ) и эффективностью использования кормов (ЭИК). В микробиоте содержимого слепой кишки род Mitsuokella положительно коррелировал с СПМ (rho = 0,303; P = 0,016), тогда как неклассифицированный род из семейства Veillonellaceae отрицательно коррелировал с СПМ (rho = -0,301; P = 0,017). В микробиоте содержимого толстой кишки Mitsuokella показал положительную корреляцию как с СПМ (rho = 0,279; P = 0,038), так и с ЭИК (rho = 0,368; P = 0,006).
В заключение авторы выявили несколько изменений в составе микробиоты задней кишки, которые ассоциировались с улучшенными показателями продуктивности у поросят, получавших дрожжевые добавки. В частности, дрожжевые добавки имели тенденцию модифицировать структуру микробиоты толстой кишки в направлении филогенетически более однородного профиля, обогащенного положительным взаимодействием между потенциально полезными представителями типов Actinobacteria и Firmicutes.
Справочный материал:
Kiros, T.G. et al. Effect of live yeast Saccharomyces cerevisiae (Actisaf Sc 47) supplementation on the performance and hindgut microbiota composition of weanling pigs; Scientific Reports | (2018) 8:5315 | DOI:10.1038/s41598-018-23373-8.