Для полноценного использования сайта включите Java Script! Соматика молока | Определение и нормы соматических клеток в молоке
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Соматика молока

Соматика молока

Что такое соматические клетки

Соматические клетки — это общее название клеток, из которых состоят различные ткани и органы животных. Они постоянно обновляются: в процессе деления образуются новые клетки, старые отмирают и выводятся из организма.

Что такое соматические клетки в молоке

Ткани, из которых состоит вымя коров, построены из соматических клеток. Это клетки эпителия, гранулоциты, лимфоциты, моноциты, эритроциты. Отмершие клетки из молочных желез и внутренней поверхности вымени в определенном количестве есть в молоке здоровых коров. Но если таких клеток больше нормы, это тревожный симптом.

Чаще всего повышение количества соматических клеток в молоке — это признак воспалительного процесса в организме животного.    При воспалении активируются лейкоциты, их концентрация увеличивается. Они борются с инфекцией, погибают, в результате чего увеличивается количество отмерших клеток.

Повышение уровня соматических клеток в молоке приводит к снижению его количества и качества, пригодности к переработке и в конечном итоге —  к финансовым потерям. Но если обнаружить увеличение соматики молока вовремя, можно предотвратить дальнейшее развитие серьезных заболеваний коров.

Влияние соматики на качество молока

Продукт с переизбытком соматических клеток становится менее термоустойчивым, снижаются его кислотность и вкусовые качества. Увеличенная концентрация отмерших частиц сказывается на количестве жира, лактозы, казеина. Все это делает молоко непригодным к переработке, снижает количество молока пригодного для переработки и молочную продуктивность животных на ферме.

 Опасность соматических клеток в коровьем молоке для человека

Повышенная соматика у коров — это признак инфекционного заболевания Соответственно, вместе с таким молоком в организм человека могут попасть и микробы, которые вызвали болезнь животного. В этом случае возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, отравления, стрептококковая ангина и другие заболевания. Употребление зараженного продукта особенно опасно для детей.

Соматика молока: нормы

Соматика напрямую влияет на сортность. Нормы соматических клеток в коровьем молоке зафиксированы в ГОСТ Р 52054-2003.  По стандарту, продукту присваивают один из трех сортов:

Концентрация соматических клеток в 1 см3 сырого молока Сорт
2,5×105 высший
4×105 первый
7,5×105 второй

Молоко высшего сорта чаще всего используют для изготовления детского питания. Уровень соматики в нем низкий, нет риска осложнений и отравлений. Такое содержание соматических клеток в молоке говорит о безопасности его употребления,  а также о здоровье коров и соблюдении всех санитарных норм на ферме или заводе.

Сырье первого сорта пригодно для изготовления любой молочной продукции. Оно хорошо реагирует на изменения температуры, сворачивается, позволяет получить сыры, творог и другие изделия высокого качества.

Сырое коровье молоко второго сорта подходит для производства ограниченного списка молочных продуктов

Причины повышения соматики в молоке коров

Самая распространенная причина роста соматических клеток в молоке — мастит. Это заболевание молочной железы, которое возникает при попадании в вымя инфекции. Начинается воспалительный процесс, количество лейкоцитов и гранулоцитов значительно возрастает, следовательно, увеличивается соматика молока.

 

Факторы мастита у коров

Рис. 1 Факторы, способствующие возникновению мастита

Мастит бывает субклиническим и клиническим. В первом случае болезнь проходит бессимптомно, при этом постоянно наносит ущерб организму животного. Выявить мастит на субклинической стадии можно как раз по росту соматических клеток.

Мастит в клинической форме характеризуется сильным воспалением вымени, отеком, гнойными выделениями. Молоко при этом становится совершенно непригодным для дальнейшего использования.

Возбудители такого заболевания — стрептококки и стафилококки. Они попадают в вымя из окружающей среды при плохой обработке вымени или доильного аппарата.

Помимо мастита, есть много других факторов, из-за которых концентрация соматических клеток в коровьем молоке увеличивается:

  • Высокая продуктивность животного. Коровы, дающие большее количество молока, обладают ускоренным обменом веществ. Из-за этого реакция организма на внешние раздражители проходит интенсивнее, концентрация соматических клеток заметно возрастает.
  • Генетические особенности. Наследственная предрасположенность, форма и расположение вымени также влияют на соматику молока. Коровы с низко расположенным выменем чаще получают случайные повреждения, заносят инфекции в сосковые каналы. У малопригодных к доению животных невыдоенное молоко остается в вымени, вызывает микротрещины на тканях, что приводит к развитию мастита. Реакция на инфекции и заболевания — повышение соматики.
  • Нарушение правил доения. Занести патогенные бактерии в вымя могут и сотрудники ферм. Это может произойти в результате некачественной обработки вымени и доильных аппаратов, неправильного подсоединения оборудования.
  • Загрязненность коровника. Общая антисанитария, несоблюдение графика уборки, отсутствие дезинфекции доильного оборудования также приводят к инфекциям и воспалениям.
  • Дефектное оборудование. Неправильная работа вакуума, слишком низкая или высокая молокоотдача и частота пульсации, изношенные устройства вызывают раздражение и воспаление вымени.
  • Некорректное кормление. Дефицит полезных микроэлементов приводит к нарушениям обмена веществ, авитаминозу, ослаблению иммунной системы. В результате риск развития инфекции и повышения соматики у коров возрастает.

Как определить количество соматических клеток в молоке

Первичное измерение соматики проводят в несколько этапов:

  • Сцеживание первых порций молока. Специалисты проводят визуальный осмотр, выясняют наличие сгустков, которые могут образоваться при мастите.
  • Сцеживание проб из каждого соска. Молоко сцеживают в специальную емкость с четырьмя маркированными отделениями.
  • Смешивание с реагентом. Каждую пробу разбавляют специальным средством и оставляют на 15 секунд. Если в емкости образуется гель, значит, содержание соматических клеток в молоке повышено.

Определение количества соматических клеток в молоке

 

Такой способ отличается доступностью, но не дает точных результатов и не позволяет выявить мастит на ранней стадии.

Для более подробных исследований используют другие методы определения количества соматических клеток. Все они делятся на прямые и косвенные. Прямой способ — подсчет соматических клеток под микроскопом. Для косвенных методов измерения используют дополнительные инструменты.

Оптофлуороэлектрический

Прямой способ измерения соматики молока, который не требует большого количества времени на проведение и дает точные результаты. Для этого метода используют автоматические системы подсчета клеток. Предварительно в пробу добавляют реактив, который окрашивает соматические клетки.

На результаты оптофлуороэлектрического исследования не влияют химическая и температурная фальсификации. Поэтому этот способ замеров является наиболее точным.

Такой метод используют в крупных лабораториях, где нужно быстро и точно проанализировать большое количество молока.

Кондуктометрический

Способ, при котором измеряют электропроводность молока. При развитии инфекции и воспалениях концентрация ионов хлора в нем увеличивается. Соответственно, растет и электропроводность жидкости.

Для проведения кондуктометрических исследований используют специальные детекторы, которые указывают на повышенную соматику. С помощью такого метода можно обнаружить мастит на субклинической стадии, но нельзя определить точное количество соматических клеток в молоке коров.

Кондуктометрический способ подходит для быстрой проверки проб на фермах. Проводить замеры могут ветеринары и сотрудники предприятий.

Вискозиметрический

Способ, при котором измеряют электропроводность молока. При развитии инфекции и воспалениях концентрация ионов хлора в нем увеличивается. Соответственно, растет и электропроводность жидкости.

Для проведения кондуктометрических исследований используют специальные детекторы, которые указывают на повышенную соматику. С помощью такого метода можно обнаружить мастит на субклинической стадии, но нельзя определить точное количество соматических клеток в молоке коров.

Кондуктометрический способ подходит для быстрой проверки проб на фермах. Проводить замеры могут ветеринары и сотрудники предприятий.

Вискозиметрический

Для этого метода используют анализаторы качества молока. Перед замерами продукт смешивают со специальными препаратами, которые растворяют оболочки лейкоцитов. Молекулы переходят во внеклеточное пространство, изменяют консистенцию жидкости. После этого пробу пропускают через анализатор молока, который измеряет время его вытекания. Продукт с высоким уровнем соматических клеток сильно загустевает и вытекает медленно. Нормы скорости описаны в инструкциях к анализаторам качества.

Такой способ измерения не требует специальной подготовки и больших финансовых затрат. Но он не всегда дает точные результаты и требует тщательного промывания устройства после каждого использования.

Методы борьбы с высокой соматикой в молоке

Чтобы сохранить уровень соматических клеток в молоке в пределах нормы, необходимо принимать профилактические меры.

  • Соблюдать гигиену — обрабатывать вымя до и после доения, следить за чистотой животных, загонов, подстилок, доильных аппаратов.
  • Контролировать состояние коров — регулярно проводить проверки общего здоровья, измерять уровень соматики молока.
  • Следить за правильным доением — аккуратно надевать и снимать доильные аппараты с вымени, не допускать сухого доения, использовать качественное и исправное оборудование.
  • Грамотно выстроить рацион и режим кормления — следить за качеством корма, не допускать дефицита витаминов и полезных веществ.
  • Чаще доить коров — частое доение положительно влияет на здоровье вымени и удой, концентрация соматических клеток уменьшается.

При выявлении мастита или повышенной соматики зараженных особей необходимо изолировать и начать лечение. Также важно отследить причины возникновения болезни, проверить оборудование, соблюдение правил доения и гигиены. Коров, которые болеют маститом хронически, рекомендуется отбраковывать, чтобы не снизить производительность фермы.

Очистить молоко с повышенным количеством соматических клеток сложно, но возможно. Для этого используют бактофугирование. Зараженное сырье помещают в специальные центрифуги, в которых примеси и бактерии удаляются за счет центробежной силы и температурного воздействия.

Способы контроля соматики Phileo by Lesaffre

Чтобы число соматических клеток в коровьем молоке не превышало нормального значения, вы можете воспользоваться нашей программой Milk Profit. Она помогает повысить качество продукта, поддержать организм животного в предродовой период и во время лактации.

Все программы и пищевые добавки мы разрабатываем на основе многолетнего опыта и научных исследований. Наши решения повышают эффективность ферм и прибыль производителей молока.

Для консультации позвоните нашим менеджерам по телефону. Или оставьте свои контактные данные для обратного звонка. Наши консультанты оперативно перезвонят вам, ответят на все вопросы и помогут подобрать подходящую программу.

<