Сокращение использования антибиотиков в птицеводстве - решение от Phileo by Lesaffre
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
+7 473 210 65 25

23 Апр 2021 Решение для борьбы с некротическим энтеритом (НЭ)

admin
Сокращение использования антибиотиков
Сокращение использования антибиотиков

В борьбе отрасли за сокращение использования антибиотиков в птицеводстве, основой является «профилактика», связанная с менеджментом, биобезопасностью и качеством кормов. Эти факторы необходимы для предотвращения физиологических нарушений здоровья птиц, повышения устойчивости к различным заболеваниям, что в свою очередь, снижает вероятность применения антибиотиков.

Производители птицы по всему миру едины в своем стремлении значительно снизить зависимость отрасли от антибиотиков. В частности, это касается необходимости отказаться от исторического использования кормовых антибиотиков, которые применяются для увеличения привесов, снижения конверсии корма и контроля различных инфекций. Принимая во внимание, что кормовые антибиотики уже запрещены к использованию в птицеводстве в разных странах, например, в Европе, начиная с 2006 года, а также учитывая, факт снижения использования терапевтических антибиотиков в профилактических целях, у отрасли возникает потребность к поиску альтернативных решений, повышающих статус здоровья птиц.

Положительное влияние дрожжевой фракции

Решение для борьбы с некротическим энтеритом

Полностью осознавая и принимая необходимость изменения политики в отношении использования кормовых антибиотиков (антибиотиков — стимуляторов роста), производителям птицы, фермерам, неизбежно приходилось сталкиваться с поэтапным, но тревожным рецидивом заболеваний, что зачастую приводило к снижению показателей продуктивности и повышению уровня смертности. Негативные последствия после отказа от кормовых антибиотиков, зачастую связаны с проблемой некротического энтерита (НЭ), вызываемого Clostridium perfringens (C. perfringens). Данное заболевание имеет рецидивирующий характер и сильно подрывает общую продуктивность птицеводческого предприятия.

Помимо уже проделанной работы по снижению заболеваемости путем улучшения биобезопасности и менеджмента на птицеводческих предприятиях, в отрасли также изучили потенциальное включение продуктов на основе дрожжей в рационы кормления, в целях повышения естественной резистентности птиц к заболеваниям. Дрожжевые фракции, такие как Сафманнан, как известно, положительно влияют на микрофлору и морфологию кишечника, а также на иммунитет. Разработанный компанией Phileo, подразделением группы Lesaffre, Сафманнан богат маннанами и β-глюканами (1,3 и 1,6). Международными институтами в независимых исследованиях была продемонстрирована способность Сафманнан к снижению давления патогенных микроорганизмов при выращивании птицы, улучшению работоспособности кишечника, а также поддержанию естественной защиты к заболеваниям.

Согласно исследованию, проведенному профессором Майклом Симсом (Michael Sims) из Многопрофильной исследовательской корпорации Вирджинии (штат Вирджиния, США), включение дрожжевой фракции в рацион птиц позволяет получать те же производственные показатели, что и при добавлении кормового антибиотика, в частности, бацитрацин метилен дисалицилата (БМД) при заражении Clostridium perfringens. Важно, что добавление дрожжевой фракции в рацион, не несет никакого риска увеличения резистентности к антимикробным препаратам для птицы или впоследствии для потребителей.

Для оценки работы дрожжевой фракции в ответ на контрольное заражение C. perfringens в Вирджинии был проведен опыт, сравнивающий показатели птицы среди 4-х групп бройлеров.

В опыте участвовали следующие 4 группы:

  1. Контрольная группа, не получавшая добавку, не инфицированная (КН);
  2. Контрольная группа, не получавшая добавку, инфицированная (КИ);
  3. Группа с включением в рационы Бацитрацин метилен дисалицилата (БМД);
  4. Группа с включением в рационы Сафманнан.

Опыт проводили на 1440 самцах бройлерах, кросса Росс 308, которые в рандомном порядке были разделены на 4 группы. В каждой группе было по 360 птиц, распределенных на 12 загонов по 30 птиц каждый.

Ответ на контрольное заражение

С целью создания основы для моделирования некротического энтерита, 4-х дневные цыплята в группах КИ, БМД и Сафманнан, ранее не использовавшиеся в опытах, были подвергнуты легкому контрольному заражению путем добавления в постилку использованной смеси подстилочных материалов, экскрементов, перьев. Также, птицам из групп КГИ, БМД и Сафманнан перорально инокулировали C. Perfringens в количестве 1×109 КОЕ на Д16, Д17 и Д18. При оценке на Д 21 после контрольного заражения C. perfringens, отмечали значительное снижение массы тушки и увеличение конверсии корма в группе КИ по сравнению с КН, что продемонстрировало эффективность модели заражения НЭ. Результаты оценки на Д21 показали, что у инфицированных птиц, с включением БМД или Сафманнан в корм, не имелось значительных различий по массе тела, конверсии корма или смертности по сравнению с группой КН. При оценке повреждений кишечника между группами Сафманнан и БМД разницы не отмечали, при этом повреждение эпителия было более выраженно в группе КИ. В течение оставшейся части исследования, которое продолжалось до Д42, были отмечены значительные различия в массе тела и конверсии корма, причем группы БМД и Сафманнан показывали значения, которые были статистически эквивалентны группе КН, но значительно отличались от группы КИ. Данное исследование подтверждает, что введение в корм добавок решает проблему некротического энтерита.

Общий вывод заключается в том, что, хотя опыт и показал, что бройлеры, подвергшиеся воздействию C. perfringens, продемонстрировали значительно более низкие показатели, чем неинфицированные контрольные группы, как и следовало ожидать, включение фракций дрожжей в рационы птицы снижало уровень поражений и способствовало улучшению зоотехнических показателей с той же эффективностью, что и группа с включением Бацитрацина метилен дисалицилата. По сравнению с группой КИ, группа, получавшая дрожжевую фракцию Сафманнан, продемонстрировала снижение конверсии корма на 19 пунктов (2,10 и 1,91, соответственно) и увеличение конечной массы тела на 130 г (1,77 кг и 1,90 кг, соответственно), см. рисунок 1. И Сафманнан, и Бацитрацин метилен дисалицилат оба продемонстрировали значительное снижение уровня смертности: Сафманнан на 4,17 % и БМД на 3,05 %, что превосходит показатель смертности в группе КИ, равный 11,38 %.

Отрицательный контроль
Заражение C. perfringens
БМД + заражение C. perfringens
Сафманнан (250 г/т) + заражение C. perfringens

Масса тушки в Д42
Рисунок 1. Масса тушки в Д42

Специалистами компании Phileo by Lesaffre была разработана программа «Здоровье кишечника птицы», которая позволяет получать те же производственные показатели, что и при использовании кормового антибиотика, но без дополнительных рисков. Подробнее с программой можно ознакомиться на странице.