Для полноценного использования сайта включите Java Script! Использование дрожжевого пробиотика для молочных коров на практике
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Рациональное использование дрожжевого пробиотика для молочных коров

Дрожжевой пробиотик для коров
Концепция рационального кормления заключается в том, чтобы отдельные дойные коровы или группы коров с одинаковыми потребностями в питательных веществах получали корм согласно их текущим потребностям с минимальными потерями нутриентов с калом и усвоением питательных веществ в полном объеме. Данный принцип повышает экологическую безопасность, сокращает количество отходов в окружающую среду и оптимизирует прибыль предприятия.
Рациональное кормление – это расчет индивидуальных рационов с учетом молочной продуктивности, стадии лактации и потребностей жизненного цикла коров.Однако, наряду с очевидными преимуществами такого рациона существуют также определенные недостатки. Данный принцип требует соответствующего распределения животных в группы в зависимости от их конкретных потребностей в питательных веществах и энергии. Более того, требуется смешивать несколько различных рационов для каждой группы, что является дополнительной нагрузкой для фермера, если он использовал ранее один рацион. Такая задача вполне посильна крупным фермам, но для многих типичных европейских ферм остается достаточно сложной.

Роботизированные системы доения

Однако, распространяемые в Европе доильные роботы облегчают фермерам возможность применения эффективного рациона. В то время как при использовании стандартных доильных залов коров обычно кормят по методу общего смешанного рациона (TMR), в роботизированных системах концентраты распределяются роботом во время доения в соответствии с потребностями и продуктивностью каждой конкретной коровы. Коровы по-прежнему получают фураж наряду с другими концентратами по методу кормления частично смешанными рационами (PMR). Так или иначе, коровы компенсируют свои запасы энергии и белка в организме, получая их из гранулированного корма через доильный робот, который способствует идеально сбалансированному рациону.

Несмотря на то, что такие роботизированные доильные системы создают некоторые трудности, с их помощью можно чаще доить наряду с идеально сбалансированным рационом согласно индивидуальным потребностям коров (A. Bach 2017). Такие технологии быстро совершенствуют, делая их более точными и устраняя прежние недостатки. Роботизированные системы дают нам новые возможности рационального использования корма в соответствии с индивидуальными потребностями коров и устойчивого развития молочного производства в целом. С каждым годом увеличивается количество ферм, которые переходят на доильных роботов. По данным на 2020 год, 17% коров в Европе доятся роботами, а около 50% новых доильных залов используют роботизированные системы.

Кормовые добавки

Грамотное распределение питательных веществ среди коров является залогом устойчивого развития молочного производства и эффективной оптимизации затрат. Разберем более подробно.

Кормовые добавки уже идут в составе частично смешанного рациона (PMR) либо гранулированного корма, подаваемого роботом. Такие добавки в основном даются с учетом индивидуальных потребностей коров в питательных веществах. Однако, c такими добавками как пробиотики и постбиотики, которые становятся все более и более востребованными, дело обстоит иначе. Phileo by Lesaffre провели исследования эффективности различной дозировки дрожжевого пробиотика у коров в зависимости от потребления ими корма, а также их молочной продуктивности, стадии лактации и теплового стресса.

Результаты исследований, полученные в разных условиях и с разными рационами, доказывают, что правильно подобранная дозировка с учетом индивидуальных потребностей коровы значительно повышает продуктивность и рентабельность фермы.

Дозировка Актисафа от теории к практике

Исследование механизма действия дрожжевого пробиотика Актисаф на рубец демонстрирует, что увеличение дозировки приводит к значительному улучшению параметров рубца.

Таблица 1. Влияние пробиотика Актискаф Sc47 на физико-химические параметры рубца.

Pinloche и др. 2013

Данное титрационное исследование in vivo показывает, что Актисаф изменяет ферментацию в рубце даже при очень низкой дозировке. Однако, по мере увеличения дозировки мы видим существенные изменения. Некоторые исследования, проведенные на коровах транзитной группы, показывают, что увеличение дозировки дрожжевого пробиотика в транзитный период может помочь смягчить неблагоприятные последствия отрицательного энергетического баланса, а также увеличить производство молока. Увеличение дозировки становится куда более важной, когда животные сталкиваются с такими проблемами, как отел, изменение рациона, тепловой стресс и многое другое.

Дозирование пробиотиков в роботизированном доильном зале можно осуществлять с помощью гранулированных концентратов. В таком случае коровы будут получать дозировку с учетом их молочной продуктивности, соразмерно количеству скармливаемого концентрата с добавками. Несмотря на отличное начало касательно рационального использования пробиотиков, это далеко не идеальная картина.

Например, новотельная корова съест меньше концентрата, зато получит большую дозировку дрожжевого пробиотика для оптимальной продуктивности.

Дозаторы добавок

Еще один способ добавки пробиотиков в зависимости от лактации и продуктивности – через дозаторы добавок, установленные на доильном роботе. Такие дозаторы предназначены для добавления различных ингредиентов в нужной дозировке в соответствии с индивидуальными потребностями животных. Например, в ходе исследования молочных коров в начале лактации с применением дозаторной системы, мы вводили в дозаторы 2 разные дозировки Актисафа по 5 г и 10 г (рис. 7). Оценивая полученные результаты, мы заметили значительную разницу, подчеркнув необходимость рациональной добавки, по крайней мере, для животных на ранней стадии лактации.

Рисунок 1. Эффект оптимальной дозировки Актисафа на удои энергетически скорректированного молока (ECM) в период ранней лактации у высокопродуктивных коров.

Эффект оптимальной дозировки Актисафа на удои молока

*Контролируемое исследование на сельскохозяйственном предприятии 117 коров в период ранней лактации, сгруппированных в тройки

В другом исследовании сравнивали влияние соответствующих различных дозировок на молочных коров в разные периоды лактации. Были проведены полевые испытания, в которых сравнивались рекомендуемые дозировки 1 г и 5 г дрожжевого пробиотика при использовании роботизированной доильной системы с дозаторами добавок (рис. 2).

График влияния дозировок пробиотика на молочных коров

Мы также наблюдали преимущество рационального добавления рекомендуемых дозировок дрожжевого пробиотика для разных групп.

Полевое испытание, проведенное с одним из партнеров Phileo, компанией Vilomix Дания, с участием 6 молочных ферм, показало важность оптимальной дозировки. Были изучены различия между 2 г и 5 г Актисафа (рис. 3).

График среднесуточного производства молока с поправкой на энергетическую ценность

Наблюдалась положительная тенденция с увеличением на 2% в среднем по фермам и улучшением рентабельности инвестиций 5:1 в результате добавления Актисаф Sc 47 в дозировке 5 г по сравнению с 2 г на голову в день.

Оптимальная дозировка дрожжевого пробиотика

Оптимальное использование дрожжевого пробиотика Актисаф с учетом индивидуальных потребностей животных благоприятно влияет на производство и рентабельность предприятия. В настоящее время Phileo проводит многочисленные испытания в различных условиях, чтобы предоставить рекомендации по оптимальной дозировке дрожжевого пробиотика в зависимости от потребления корма/молочной продуктивности, рациона, стадии лактации и т. д. Все это предназначено для оптимизации рентабельности инвестиций.

Автор: Валентин Ненов, Глобальный менеджер по направлению КРС (компания Phileo by Lesaffre)

<