Для полноценного использования сайта включите Java Script! Пробиотики в животноводстве - как альтернатива кормовым антибиотикам
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Пробиотики (пребиотики) в животноводстве

Кормление играет ведущую роль в технологическом процессе производства животноводческой продукции. Оно влияет на рост, развитие, продуктивность, воспроизводительную способность скота и птицы. От кормления зависят течение всех физиологических функций и устойчивость организма к воздействиям внешней среды.До недавнего времени во всем мире в качестве стимуляторов роста, продуктивности птицы и крупного рогатого скота применялись кормовые антибиотики. Но в ходе исследований выяснилось, что они потенциально опасны для здоровья человека (их постоянное применение несет в себе много рисков). Поэтому во многих странах ввели запрет или ограничение на применение таких добавок. Это побудило экспертов к поиску новых средств регулирования питания сельскохозяйственных животных.

Натуральной и безопасной заменой кормовым антибиотикам стали биологически активные вещества. В статье рассказываем, что такое пробиотики для животных, чем они отличаются от пребиотиков, чем полезны для птиц и крупного рогатого скота.

 

Пробиотики в животноводстве

 

Для чего нужны пробиотики и пребиотики в животноводстве

 

Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые питательные микро-, макроэлементы, витамины, воду. Кишечник — это место формирования большей части иммунных клеток. Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта влияет на усвояемость пищи, здоровье и продуктивность КРС, свиней, птиц.

Микробный биоценоз ЖКТ является важным звеном в жизнеобеспечении животных. Он состоит из нормальной микрофлоры, определенного количества болезнетворных микроорганизмов — бактерий и вирусов. Нормофлора выполняет такие функции:

  • обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы, полноценное всасывание питательных элементов;
  • участвует в синтезе витаминов, аминокислот, бактериоцинов;
  • способствует нейтрализации токсинов.

При резком снижении количества полезных микроорганизмов инфекции активно размножаются и проявляют свои патогенные свойства. Так возникает дисбактериоз — совокупность изменений в определенном отделе пищеварительного тракта, вызванных нарушением состава и количественных соотношений его микрофлоры. Патогенные бактерии могут проникать в кровь и переноситься с ней в другие органы, влиять на состояние организма в целом.

 

Пробиотики в животноводстве

 

Патологии ЖКТ занимают первое место среди заболеваний крупного, мелкого рогатого скота, птицы в животноводческих хозяйствах. Они вызывают падеж, снижение продуктивности, воспроизводительной способности. Все это приводит к значительным экономическим потерям, крупным затратам на лечение.

Около 85% заболеваний органов пищеварения имеют инфекционную природу. Роль возбудителей играют различные микроорганизмы: 

  • бактерии — сальмонеллы, стрептококки, клостридии, кампилобактерии, псевдомонады, кишечная палочка;
  • вирусы — рота-, корона-, парво-, пести- и энтеровирусы.

Наиболее подвержен заболеваниям ЖКТ молодняк с еще несформировавшейся иммунной системой. Резистентность к бактериям и вирусам обеспечивает полезная микрофлора, которой кишечник КРС, свиней, птиц постепенно заселяется в течение первых трех недель после рождения. В этот период молодняк легко заражается от больных или переболевших особей, поскольку количества полезных микроорганизмов в ЖКТ еще недостаточно для формирования адекватного иммунного ответа. В результате развивается дисбактериоз, проявляющийся диареей.

Для стабилизации микрофлоры ЖКТ в рацион скота и птицы с первых дней жизни вводят препараты на основе пребиотиков и пробиотиков для животных. Их применение помогает увеличить количество полезных микроорганизмов, улучшить обменные, иммунные процессы.

Пробиотики и пребиотики выпаивают с водой или молоком, добавляют в комбикорма. Животноводы используют такие кормовые добавки с разными целями:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика, лечение желудочно-кишечных заболеваний, расстройств пищеварения;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ после лечения антибактериальными препаратами;
  • стимуляция роста, увеличение привеса;
  • снижение риска возникновения инфекционных заболеваний;
  • улучшение перевариваемости пищи, ускорение адаптации к сложным насыщенным рационам;
  • преодоление последствий технологических стрессов.

Регулярное применение про- и пребиотиков в кормлении птицы, крупного рогатого скота, свиней способствует активизации всех физиологических процессов. В результате повышается сохранность поголовья, качество мясной, молочной продукции, ускоряется прирост живой массы молодняка. 

 

Чем отличается пребиотик от пробиотика для животных

Что такое пробиотики

Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. Они нормализуют физиологические процессы, биохимические реакции, регулируют кишечную микрофлору.

Пробиотики создают искусственным путем. В их основе — микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры желудочного тракта скота и птиц.

К пробиотикам относятся:

  • Бифидобактерии. Энтеральный тракт заселяется ими с первых часов жизни. Питательные среды для их развития — молочный сахар и белок. Бифидобактерии эффективно борются с сальмонеллами, золотистым стафилококком, патогенными кишечными палочками. Они синтезируют аминокислоты, стимулируют выработку интерферона.
  • Лактобактерии (около 50 видов). Обеспечивают целостность слизистой оболочки кишечника, ее барьерные свойства. Поддерживают здоровый кислотно-щелочной баланс, создают благоприятные условия для нормального функционирования пищевых ферментов. Антибактериальное действие лактофлоры обусловлено выработкой бактериоцинов. Это низкомолекулярные белки, способные закрепляться на специфических клеточных рецепторах бактерий и подавлять их активность.
  • Бациллы. Спорообразующие аэробные бактерии. В течение нескольких часов после попадания в организм колонизируют все отделы ЖКТ. Проявляют антагонистическую активность к сальмонеллам, протеям, стрепто- и стафилококкам, микроскопическим грибам, вибрионам. Бациллы производят антибиотические вещества, обладают антитоксическим, противоаллергическим действием.
  • Эшерихии. Грамотрицательные кишечные палочки. Стимулируют выработку антител, оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Энтерококки. Активны против некоторых видов инфекций, способствуют укреплению иммунитета.
  • Пропионовокислые бактерии. Конвертируют молочную кислоту и глюкозу в уксусную и пропионовую кислоты, повышают конверсию кормов, снижают вероятность отравления нитратами.
  • Дрожжи. Увеличивают количество положительных микроорганизмов в рубце жвачных животных, улучшают переваривание клетчатки, утилизацию крахмала, снижают накопление молочной кислоты.

Пробиотики метаболически активны в пищеварительной системе, обладают способностью прикрепляться к эпителию кишечника, выживать в агрессивной среде. Их используют для профилактики различных заболеваний КРС, свиней, птиц. Такие кормовые добавки эффективно поддерживают здоровье взрослых особей, повышают сохранность молодняка на ранних стадиях постнатального развития.

Пробиотики для животных представлены пятью группами (поколениями) препаратов:

  • монопрепараты — состоят из микроорганизмов одного вида;
  • спорообразующие — антагонисты различных инфекций, угнетающие жизнедеятельность патогенных бактерий
  • симбиотики — поликомпонентные препараты, которые состоят из множества усиливающих друг друга штаммов полезных микроорганизмов;
  • синбиотики — содержат полезные микроорганизмы и пребиотики;
  • сорбированные — живые бактерии, иммобилизованные на частицах твердого сорбента (углях, цеолитах, кремнеземах).

В зависимости от группы пробиотики действуют на ЖКТ через его стенки или просвет.

Применение таких добавок помогает улучшить перевариваемость пищи, снизить затраты на единицу продукции. Ветеринарные пробиотики повышают продуктивность на 15-20%, снижают продолжительность желудочно-кишечных заболеваний на 30-40%, сокращают заболеваемость молодняка на 20-30%.

При производстве биологически активных добавок используют микроорганизмы, которые выдерживают высокую концентрацию желчных кислот при попадании в ЖКТ. Кормовые пробиотики устойчивы к различным условиям изготовления, транспортировки, хранения. Они надолго сохраняют свои полезные свойства.

 

Пробиотики в животноводстве

Что такое пребиотики

Это микроэлементы, которые не перевариваются, не всасываются в кишечнике. Пребиотики — питательная среда для нормальной микрофлоры. К ним относятся следующие вещества:

  • расщепленные до простых углеводов пищевые волокна — олиго- и полисахариды;
  • многоатомные спирты;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • ферменты;
  • органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты;
  • вещества белковой природы;
  • растительные и микробные экстракты.

Когда пребиотики поступают в ЖКТ, они утилизируются нормальной микрофлорой, стимулируют ее рост, биологическую активность. В результате микробного метаболизма из пребиотиков образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обладают противовоспалительным действием, поддерживают микробное равновесие, водно-электролитный баланс, обеспечивают питание и рост кишечного эпителия. Пребиотики регулируют моторную активность ЖКТ, блокируют прикрепление патогеных бактерий к эпителию, усиливают местный иммунитет.

 

Как работают пробиотики и пребиотики в животноводстве

 

Иммунная система скота полностью развивается, когда животное достигает возраста от 1,5 до 3 месяцев. Это критический период в жизни птицы и скота, в течение которого специалистам приходится корректировать различные параметры гомеостаза для повышения жизнеспособности организма. Именно в это время животноводы добавляют в рацион животных добавки с пробиотиками и пребиотиками.

Они воздействуют на ЖКТ скота и птиц в двух направлениях:

  • напрямую — препятствуют развитию патогенов и колонизации ими кишечника;
  • опосредованно — нормализуют кишечную микрофлору, в результате чего повышаются всасываемость полезных микроэлементов из кормов, иммунитет животного, укрепляется здоровье.

Когда пробиотики попадают в организм, они начинают вырабатывать ферменты, аминокислоты, антибиотические субстанции. Эти биологически активные добавки снижают воздействие патогенов, стимулируют развитие специфического и неспецифического иммунитета. Препараты для лечения ЖКТ животных с пробиотиками и пребиотиками обладают высокой антагонистической активностью к большому количеству бактерий, устойчивы к антибиотикам, не токсичны, не аллергенны.

 

Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам

 

С 1 января 2006 года во многих странах полностью запрещено применение антибиотиков в качестве кормовых добавок. Главная причина — формирование резистентности к ним у патогенных микроорганизмов. Это может быть опасным и для самих животных, и для людей, которые употребляют продукты животноводства.

При включении в рацион человека мяса, яиц, молока, произведенных с использованием антибиотиков, ему передаются инфекции, устойчивые к воздействию многих лекарств. Они вызывают расстройства ЖКТ, отравления, аллергические реакции. В таких ситуациях при лечении пациентов врачам бывает трудно подобрать подходящее лекарственное средство, оптимальную его дозировку.

Согласно стандарту ISO 9001:2000, все фармакологические препараты, используемые при выращивании и содержании скота, должны быть обязательно задекларированы. Чтобы животноводческая продукция соответствовала международным нормам, была конкурентоспособной на мировом рынке, необходимы отказ от кормовых антибиотиков, переход на экологически безопасные биологические добавки.

Пробиотики отвечают всем требованиям безопасности. Они не вредят скоту и птицам, людям, окружающей среде. При этом пробиотики не могут заменить антибиотики полностью. Когда возникает, развивается серьезное инфекционное заболевание у КРС, свиней, птиц, необходимо использовать лекарственные средства. Пробиотики рекомендуется добавлять в корма для профилактики, но для лечения они не подходят.

 

Пробиотики в животноводстве

 

Программы здоровья от Phileo by Lesaffre

 

Организм сельскохозяйственных животных постоянно испытывает воздействие различных факторов внешней среды. Климатические условия, экологическая обстановка, технология производства, особенности кормления, ветеринарно-профилактические, зоотехнические мероприятия. Все эти факторы вызывают стресс у птицы и КРС. Даже незначительное, кратковременное воздействие стресс-факторов приводит к нарушению обменных процессов, повышению непродуктивных затрат энергии, снижению производительности.

Компания Phileo by Lesaffre разрабатывает пробиотические штаммы дрожжей для улучшения здоровья, повышения продуктивности скота и птиц. Наши инновационные решения экологически и биологически безопасны, основаны на результатах многолетних исследований, практическом опыте. Мы помогаем руководителям животноводческих хозяйств улучшить качество продукции, снизить ее себестоимость, достичь высоких производственных показателей, обрести устойчивое положение на рынке.

 

Программа борьбы с тепловым стрессом

Особенно тяжело животные переносят тепловой стресс. Они начинают пить воду в большом количестве, плохо едят. У них повышается температура тела, заболеваемость, ухудшается общее самочувствие, у коров снижаются надои.Решение против теплового стресса компании Phileo by Lesaffre на основе живых дрожжей «Актисаф» помогает снизить негативное влияние солнечного излучения, высоких температур за счет нормализации желудочной микрофлоры. Применение пробиотиков в животноводстве способствует повышению коэффициента перевариваемости пищи, улучшает обмен веществ, повышает продуктивность скота и птиц

 

Программа «Здоровье кишечника»

Перевод молодняка на грубые корма также является стрессовым фактором, который может вызывать расстройства пищеварения. Дополнение питания супоросных свиноматок, стельных коров пробиотиком «Актисаф», введение его в рационы телят, поросят в период отъема предотвращает развитие диареи инфекционной и неинфекционной этиологии.

Биологически активные элементы в составе пробиотика «Актисаф» Phileo by Lesaffre стабилизируют микробиоту, помогают преодолеть плато роста, возникающее в первые 10 дней после отъема. Молодые особи, получающие добавку, более устойчивы к заражению кишечными патогенами.

Для повышения продуктивности молодняка компания Phileo by Lesaffre разработала инновационное решение «Селсаф» с селенопротеинами в составе. Они накапливаются в мышцах, улучшают их рост и обеспечивают высокое качество мясной продукции.

 

Программа кормления Neonate

Применение «Селсаф» Phileo by Lesaffre также положительно влияет на репродуктивную функцию свиноматок. Дрожжи, обогащенные селеном, повышают жизнеспособность эмбрионов, обеспечивают их однородность. Введение в рацион супоросных свиноматок пробиотика «Актисаф» способствует нормальному развитию плода, увеличению массы поросят при рождении, снижению смертности молодняка. «Актисаф» также положительно влияет на состав молока, за счет чего  поросята лучше набирают вес от рождения до отъема, при переходе на грубые корма.

 

Как заказать кормовые добавки Phileo by Lesaffre

Купить про- и пребиотики для крупного рогатого скота, свиней, птицы вы можете на сайте производителя. Заполните форму обратной связи. Наши сотрудники оперативно свяжутся с вами, чтобы ответить на все вопросы и помогут подобрать подходящую программу здоровья. Также вы можете позвонить менеджерам по номеру +7 (473) 210-65-25  или написать на почту safneva.ru@lesaffre.com

 

<