Пробиотики для животных: бактерии пребиотики и пробиотики в животноводстве
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English
+7 473 210 65 25

Пробиотики (пребиотики) в животноводстве

admin

Кормление играет ведущую роль в технологическом процессе производства животноводческой продукции. Оно влияет на рост, развитие, продуктивность и воспроизводительную способность животных, обуславливает течение всех физиологических функций и устойчивость организма к воздействиям внешней среды. До недавнего времени во всем мире в качестве стимуляторов роста и продуктивности скота применялись кормовые антибиотики. Выявление их потенциальной опасности для здоровья людей привело к введению запрета на их использование во многих странах и поиску новых средств регулирования питания сельскохозяйственных животных. Натуральной и безопасной заменой кормовым антибиотикам в животноводстве стали биологически активные вещества – пробиотики и пребиотики.

 

 

Зачем нужны биопрепараты?

 

Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые питательные вещества, воду, микро- и макроэлементы, витамины. Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта определяет усвояемость кормов, что влияет на здоровье и продуктивность животного. Кишечник – это не только орган пищеварения, но и место формирования большей части иммунных клеток.

Микробный биоценоз желудочно-кишечного тракта является важным звеном в жизнеобеспечении животных. Он состоит из нормальной микрофлоры и определенного количества болезнетворных микроорганизмов – бактерий и вирусов. Нормофлора обеспечивает:

  • бесперебойную работу пищеварительной системы, полноценное всасываение питательных веществ;
  • участвует в синтезе витаминов, аминокислот, бактериоцинов;
  • способствует нейтрализации токсинов.

При резком снижении числа полезной микробиоты инфекции активно размножаются и проявляют свои патогенные свойства. Таким образом возникает дисбактериоз – совокупность изменений в определенном отделе пищеварительного тракта, вызванных  нарушением состава и количественных соотношений его микрофлоры. Кроме того, и те, и другие микроорганизмы могут проникать в кровь и переноситься с ней в другие органы, оказывая влияние на состояние организма в целом.

 

 

Среди заболеваний крупного и мелкого рогатого скота в животноводческих хозяйствах патологии ЖКТ занимают первое место. Они являются причиной значительных экономических потерь, вызванных падежом животных, снижением продуктивности и воспроизводительной способности, затратами на лечение. Около 85% заболеваний органов пищеварения имеют инфекционную природу. Возбудителями служат:

  • бактерии – сальмонеллы, стрептококки, клостридии, кампилобактерии, псевдомонады, кишечная палочка;
  • вирусы – рота-, корона-, парво-, пести- и энтеровирусы.

Наиболее подвержен заболеваниям ЖКТ молодняк с еще несформировавшейся иммунной системой. Полезной микрофлорой, обеспечивающей резистентность к инфекциям, кишечник животных постепенно заселяется в течение первых трех недель после рождения. В этот период молодняк легко заражается от больных или переболевших животных, поскольку количества полезных микроорганизмов в кишечнике еще недостаточно для формирования адекватного иммунного ответа. В результате развивается дисбактериоз, проявляющийся диареей. Поскольку энтериты различной этиологии являются основной причиной падежа молодняка, для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион животных с первых дней жизни вводят препараты на основе пробиотиков и пребиотиков. Их использование помогает улучшить кишечный микробный баланс, обменные и иммунные процессы в организме животных.

 

Что такое пробиотики и пребиотики

 

Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятное воздействие на физиологические функции, биохимические реакции через поддержание и регуляцию кишечной микрофлоры. Они созданы искусственным путем на основе видов, входящих в состав нормальной микрофлоры желудочного тракта животных. К ним относятся:

  • Бифидобактерии – энтеральный тракт животных заселяется ими с первых часов жизни. Питательной средой для их развития являются молочный сахар и блок. Бифидобактерии активны против сальмонелл, золотистого стафилококка, патогенных кишечных палочек, синтезируют аминокислоты, стимулируют выработку интерферона.
  • Лактобактерии (около 50 видов) – обеспечивают целостность слизистой оболочки кишечника и ее барьерные свойства, поддерживают здоровый кислотно-щелочной баланс, создают благоприятные условия для нормального функционирования пищевых ферментов. Антибактериальное действие лактофлоры обусловлено выработкой бактериоцинов – низкомолекулярных белков, способных закрепляться на специфических клеточных рецепторах бактерий и подавлять их активность.
  • Бациллы – спорообразующие аэробные бактерии. Попадая в организм, в течение нескольких часов колонизируют все отделы кишечника, проявляют антагонистическую активность к сальмонеллам, протеям, стрепто- и стафилококкам, микроскопическим грибам, вибрионам. Бациллы производят антибиотические вещества, обладают антитоксическим и противоаллергическим действием.
  • Эшерихии – грамотрицательные кишечные палочки. Продуцируют биологически активные и антибиотикоподобные вещества, стимулируют выработку антител, оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Энтерококки – активны против некоторых видов инфекций, способствуют укреплению иммунитета.
  • Пропионовокислые бактерии – конвертируют молочную кислоту и глюкозу в уксусную и пропионовую кислоты, повышают конверсию кормов, снижают вероятность отравления нитратами.
  • Дрожжи – стимулируют рост положительных микроорганизмов в рубце жвачных животных, улучшают переваривание клетчатки, снижают накопление молочной кислоты, улучшают утилизацию крахмала.

Пробиотики метаболически активны в пищеварительной системе, имеют способность прикрепляться к эпителию кишечника и выживать в агрессивной среде. Они используются для лечения различных заболеваний животных, эффективны в поддержании здоровья взрослых особей и повышении сохранности молодняка на ранних стадиях постнатального развития.

 

 

Пребиотики – вещества или комплексы веществ, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике и являющиеся питательной средой для нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся:

  • пищевые волокна, расщепленные до простых углеводов – олиго- и полисахариды;
  • многоатомные спирты;
  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • ферменты;
  • органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты;
  • вещества белковой природы;
  • растительные и микробные экстракты.

Поступая в кишечник, пребиотики утилизируются нормальной микрофлорой, стимулируют ее рост и биологическую активность. В результате микробного метаболизма из пребиотиков образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием, поддерживают микробное равновесие и водно-электролитный баланс кишечника, обеспечивают питание и рост кишечного эпителия. Пребиотики регулируют моторную активность кишечника, блокируют прикрепление патогенов к эпителию, усиливают местный иммунитет.

 

Как работают пробиотики и пребиотики в животноводстве

 

Иммунная система крупного и мелкого скота достигает своего полного развития к 1,5-З-х месячному возрасту. Этот критический период в жизни животных, в течение которого специалистам приходится корректировать различные параметры гомеостаза для повышения жизнеспособности организма. Пробиотики обладают большой антагонистической активностью к большинству патогенных бактерий и устойчивы к антибиотикам, при этом не токсичны и не аллергенны. Попадая в организм животных, они начинают вырабатывать биологически активные вещества – ферменты, аминокислоты, антибиотические субстанции. Эти вещества угнетают жизнедеятельность патогенов, активизируют специфический и неспецифический иммунитет.

Биоактивные добавки для животных представлены пятью группами (поколениями) препаратов:

  1. Монопрепараты, состоящие из микроорганизмов одного вида.
  2. Спорообразующие антагонисты различных инфекций, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
  3. Симбиотики – поликомпонентные препараты, состоящие из нескольких или нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов, усиливающих действие друг друга.
  4. Синбиотики – сочетают в себе полезные микроорганизмы и пребиотики.
  5. Сорбированные живые бактерии, иммобилизованные на частицах твердого сорбента (углях, цеолитах, кремнеземах).

Использование пробиотиков в животноводстве позволяет:

  • повысить продуктивность животных на 15-20%;
  • снизить продолжительность желудочно-кишечных заболеваний на 30-40%;
  • сократить заболеваемость молодняка на 20-30%.

Введение пробиотиков в рацион сельскохозяйственных животных помогает улучшить перевариваемость кормов, а значит – снизить затраты на единицу продукции.

 

Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам

 

С 1 января 2006 года в ЕС полностью запрещено использование антибиотиков в качестве кормовых добавок. Согласно требованиям ISO9001: 2000 все фармакологические препараты, используемые при выращивании и содержании скота, должны быть обязательно задекларированы. Для того чтобы животноводческая продукция соответствовала нормам ЕС и была конкурентоспособной на мировом рынке, необходим отказ от кормовых антибиотиков и переход на экологически безопасные биологические решения.

Главный недостаток применения кормовых антибиотиков состоит в формировании у патогенных микроорганизмов резистентности к ним. Особенно опасны в этом отношении антибиотики, используемые для лечения людей. При употреблении продуктов животноводства, произведенных с использованием препаратов медицинского назначения, людям передаются суперинфекции, устойчивые к воздействию многих лекарств. В такой ситуации при лечении пациентов врачам порой бывает очень трудно подобрать эффективное лекарственное средство и оптимальную его дозировку.

 

 

Употребление в пищу мяса, молока, яиц, содержащих антибиотики, может вызывать кишечные расстройства, отравления, аллергические реакции. Биопрепараты такими побочными эффектами не обладают. Они безопасны для животных, людей, окружающей среды, не выделяют токсинов, не содержат аллергенов. Пробиотики и пребиотики воздействуют на организм животных в двух направлениях:

  • напрямую – препятствуют развитию патогенов и колонизации ими кишечника;
  • опосредованно – нормализация кишечной микрофлоры позволяет повысить всасываемость полезных веществ из кормов, что служит укреплению здоровья животного, повышению его иммунитета.

В рацион животных биологически активные добавки вводят с первых дней жизни: выпаивают с водой или молоком, добавляют в комбикорма. Цели использования пробиотиков и пребиотиков:

  • укрепление иммунитета животных;
  • профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний и расстройств пищеварения;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ после лечения антибактериальными препаратами;
  • стимуляция роста, увеличение привеса;
  • снижение риска возникновения заболеваний, требующих лечения антибиотиками;
  • улучшение перевариваемости кормов, ускоренная адаптация животных к сложным насыщенным рационам;
  • преодоление последствий технологических стрессов.

Регулярное использование про- и пребиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных способствует активизации всех физиологических процессов организма. Результатом становится повышение сохранности поголовья, ускорение прироста живой массы молодняка, улучшение показателей продуктивности и воспроизводительной способности взрослых особей, повышение качества мясной и молочной продукции.

 

Программы здоровья от Phileo by Lesaffre

 

Организм сельскохозяйственных животных постоянно испытывает воздействие различных факторов внешней среды. Климатические условия, экологическая обстановка, технология производства, особенности кормления, ветеринарно-профилактические и зоотехнические мероприятия – все эти факторы могут  вызывать у них стресс. У крупного рогатого скота даже незначительное и кратковременное воздействие стресс-факторов обуславливает напряжение обменных процессов в организме, повышение непродуктивных затрат энергии корма, снижение производительности.

 

Программа борьбы с тепловым стрессом

 

Особенно тяжело животные переносят тепловой стресс. Они начинают много пить, плохо едят. У них повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие, повышается заболеваемость, у коров снижаются надои. Решение Актисаф от компании Phileo by Lesaffre на основе живых дрожжей помогает снизить негативное влияние солнечного излучения и высоких температур за счет нормализации желудочной микрофлоры. Актисаф способствует повышению коэффициента перевариваемости кормов, улучшению обмена веществ, повышению продуктивности.

 

Программа «Здоровье кишечника»

 

Перевод молодняка на грубые корма также является стрессовым фактором, который может вызывать расстройства пищеварения. Дополнение рациона супоросных свиноматок и стельных коров пробиотиком Актисаф и введение его в рационы телят и поросят в период отъема предотвращает развитие диареи инфекционной и неинфекционной этиологии. Биологически активные вещества, входящие в состав Актисаф от Phileo by Lesaffre, стабилизируют микробиоту кишечника и помогают преодолеть плато роста, возникающее в первые 10 дней после отъема. Молодняк, получающий пробиотик, более устойчив к заражению кишечными патогенами. Для повышения продуктивности молодняка компания Phileo by Lesaffre разработала инновационное решение Селсаф с селенопротеинами в составе. Эти вещества накапливаются в мышцах животных, улучшают их рост и обеспечивают высокое качество мясной продукции.

 

Программа кормления Neonate

 

Решение Селсаф от Phileo by Lesaffre также положительно влияет на репродуктивную функцию свиноматок. Дрожжи, обогащенные селеном, способствуют овуляции, повышают жизнеспособность эмбрионов, обеспечивают их однородность. Введение в рацион супоросных свиноматок пробиотика Актисаф обеспечивает:

  • нормальное развитие плода;
  • увеличение массы поросят при рождении;
  • снижение смертности молодняка.

Актисаф также способствует улучшению состава молока, благодаря чему  поросята лучше набирают вес от рождения до отъема и в дальнейшем, при переходе на грубые корма.

Компания Phileo by Lesaffre производит пробиотические штаммы дрожжей для улучшения здоровья и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Наши инновационные решения экологически и биологически безопасны, основаны на результатах многолетних исследований и практическом опыте. Мы помогаем руководителям животноводческих хозяйств улучшить качество продукции, снизить ее себестоимость, достичь высоких производственных показателей и обрести устойчивое положение на рынке.