Для полноценного использования сайта включите Java Script! Применение антибиотиков в кормлении домашней птицы (индеек)

выбрать город
safneva.ru@lesaffre.com
+7 (473) 210-65-25
с 8:00 до 16:30
Заказать звонок
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English

Применение постбиотиков в кормлении индеек

Источник: Phileo by Lesaffre

применение постбиотиков в кормлении индеек
В индейководстве, как и в любой другой отрасли животноводства, корма являются самой большой статьей затрат. Улучшение коэффициента конверсии у этих птиц, который в среднем составляет около 2,20 – 2,30 в возрасте 15 недель, может способствовать улучшению экономических показателей деятельности фермеров, особенно в период, когда цены на кормовое сырье отнимают большую часть прибыли.

А учитывая, что значительная часть выбросов парниковых газов животноводства связана с производством кормов, улучшенный коэффициент конверсии корма (FCR) также может способствовать устойчивому развитию индейководства. Чем эффективнее у птицы происходит извлечение питательных веществ из рациона, тем меньше корма требуется для доведения ее до убойной массы, что может снизить воздействие ее разведения на окружающую среду.

По мнению Phileo by Lesaffre, путь к улучшению конверсии корма у индеек — это улучшение здоровья кишечника, а постбиотики представляют собой ключ к этому. Успешность такого решения для бройлеров и несушек привела к тому, что компания приступила к изучению его влияния на индеек и в данной статье мы делимся своими первоначальными выводами.

Далее представлена беседа с сотрудниками компании Phileo by Lesaffre Alain Riggi, глобальный менеджер по птицеводству компании, и Elen Rondel, менеджер по птицеводству в Западной Европе. К нам также присоединился профессор Federico Sirri из Болонского университета, который совместно с Phileo by Lesaffre провел недавнее исследование о влиянии постбиотиков на микробиоту и продуктивность индеек.

Применение постбиотиков в кормлении индеек
Alain Riggi
Глобальный менеджер по птицеводству
Филео Лесаффр

Применение постбиотиков в кормлении индеек
Elen Rondell
Менеджер по птицеводству Западной Европы
Филео Лесаффр

Dr Riggi, начнем с Вас. Не могли бы Вы предоставить нам краткий обзор рынка индейководства?

Alain Riggi: Индейки — второй по распространенности вид домашней птицы в мире, который немного уступает бройлерам, но опережает уток. Производство мяса индейки по всему миру составляет около 6 миллионов тонн (млн тонн) в год (около 5% производства мяса бройлеров 120 млн тонн).

Индейководство географически более сосредоточено, чем производство бройлеров: около 2,6 млн тонн производится в США, 2,0 млн тонн в ЕС (0,47 млн тонн в Германии, 0,4 млн тонн в Польше, 0,32 млн тонн во Франции и 0,3 млн тонн в Италии), а затем 0,6 млн тонн в Бразилии. Индеек также разводят в Северной Африке (главным образом в Марокко и Тунисе) и в других странах).

В мировом масштабе индейководство стабильно, особенно в США, Германии и Италии, в то время как в Польше наблюдается рост, а во Франции медленное снижение.
Какие, по вашему мнению, наиболее насущные проблемы производства, с которыми сегодня сталкиваются производители индейки?

Alain Riggi: Существуют три особенно важные проблемы для современных производителей индейки.

Во-первых, необходимость поиска альтернатив антибиотическим стимуляторам роста (AGP) или использованию антибиотиков для лечения инфекций. Как и в случае с бройлерами, это делается для снижения риска появления бактерий с множественной лекарственной устойчивостью к противомикробным препаратам и удовлетворения спроса клиентов на более здоровую пищу.

Во-вторых, индейка очень восприимчивая к кишечным расстройствам птица вследствие изменений, возникающих в ходе производственного цикла (как несколько переводов на другой корм, смена оборудования, например, после вывода самок и т.п.). Прежде чем процесс оперения окончательно завершится есть два особенно критических периода: один примерно в то время, когда птице исполняется 21 день, а другой — около 35-40 дней. В эти два критических периода риск возникновения кишечных заболеваний, таких как энтерит, высок. Таким образом, фермерам необходимо на регулярной основе добавлять в подстилку новую солому или древесную стружку. Эти кишечные расстройства также могут привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, особенно у тяжелых животных, таких как индейки.

И наконец, третья проблема — это снижение заболеваний пищевого происхождения, в частности из-за заражения Salmonella.

Elen Rondell: В Европе до запрета кормовых антибиотиков около 90% индеек получали кормовые добавки с антибиотиками. Применение антибиотиков для лечения остается важным вопросом для производителей индейки в Европе, которые, как и остальные по всему миру, столкнулись с такой проблемой, как бактериальный энтерит. Эти кишечные расстройства, в среднем, являются причиной половины всех случаев лечения индеек антибиотиками.

Однако, фермеры, проделали большой путь. Помимо всех усилий, направленных на управление стаей, производители индейки также все чаще ищут и применяют решения, которые могут способствовать поддержанию целостности кишечника и иммунитета, контроля над болезнетворными микроорганизмами и баланса микробиоты. Благодаря этим усилиям в период с 2011 г. по 2020 г. применение антибиотиков в животноводстве, в том числе в индейководстве, снизилось на 60% в Германии и на 51% в Италии. Также наблюдается сокращение на 45% индеек во Франции.

Без сомнения кормление играет важную роль для здоровья животных. Итак, Г-жа Rondell, говоря конкретно о рационе индейки, что нам нужно помнить с точки зрения проблем, с которыми сейчас сталкиваются производители?

Elen Rondell: Высокие цены на сырье и недоступность некоторых ингредиентов — очень большая проблема для птицеводческой отрасли, а в особенности для производителей индейки. Как было сказано ранее, индейки очень восприимчивы к расстройствам пищеварения, что означает, что поставки сырья и его качество должны быть безопасными. Кроме того, потребность в питательных веществах у индеек выше, чем у бройлеров. Например, в рационе им необходим более высокий уровень белка с добавками соответствующих аминокислот. Рацион также должен быть с высокой энергетической ценностью, особенно при откорме в заключительный период, чтобы обеспечить достаточные жировые отложения. Учитывая количество корма, потребляемого индейками, сохранение хорошего здоровья кишечника при максимально возможном снижении затрат на корм станет еще одной ключевой проблемой, с которой производители столкнутся в ближайшие месяцы.

Так как же, по мнению компании Phileo, здесь помогают постбиотики? Что предлагает Ваша компания?

Alain Riggi: Компания Phileo предлагает такое решение, как Сафманнан, постбиотик, основанный на отборной фракции дрожжей, которые помогают поддерживать целостность желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, может предотвратить транслокацию бактерий и синдром повышенной проницаемости кишечника. Решение также может способствовать снижению воздействия патогенной микрофлоры на кишечник, в частности Clostridium perfringens, которые представляют собой условно-патогенные бактерии, рост которых происходит при расстройствах кишечника и стрессе.

Исследования также показали, что этот постбиотик может модулировать разнообразие кишечной микробиоты, что приводит к появлению в кишечнике более полезных бактерий, таких как Roseburia и Ruminococcus, и уменьшению вредных бактерий, таких как E.coli и Salmonella.

Основными преимуществами для фермеров являются более устойчивые птицы, более сухая подстилка, более эффективное использование кормов, что способствует увеличению прибыли.

Давайте уделим этому больше внимания. Ранее вы провели исследования, сосредоточенные на влиянии, которое Сафманнан может оказывать на продуктивность и микробиоту индеек. Профессор Sirri, расскажите нам, пожалуйста, что именно привело к данному исследованию и что оно за собой повлекло?

Prof. Federico Sirri: Важность контроля здорового состояния кишечника у видов домашней птицы имеет первичное значение для поддержания стандартов продуктивности, общего состояния здоровья и проблем восприимчивости, особенно в отношении производства без антибиотиков. Постбиотические решения, такие как Сафманнан, богатые маннанолигосахаридами и бета-глюканами (1-3, 1-6), может представлять собой новейшую стратегию для достижения этих целей. Для оценки включения вышеупомянутого постбиотика в рационы индеек в отношении продуктивности и состава фекальной микробиоты на кафедре сельскохозяйственных наук и питания Болонского университета было проведено два исследования.

Основным продуктивным результатом, наблюдаемым в исследованиях, было значительное улучшение общей эффективности кормления самок индюков БЮТ Биг 6 (BUT Big6) в возрасте 107 дней, при этом конверсия корма в экспериментальной группе был на 4 балла ниже, чем в контрольной группе (p < 0,05). Кроме того, популяция бактерий в фекалиях индеек была охарактеризована с учетом двух периодов отбора проб (21 и 85 дней) на различном таксономическом уровне (от типа к виду) с помощью секвенирования 16S, чтобы определить влияние диетотерапии на микробную популяцию.

Итак, каковы основные результаты? Какое значение имеет Сафманнан в отношении продуктивности индеек, здоровья кишечника и контроля над условно-патогенными микроорганизмами, упомянутыми ранее?

Prof. Federico Sirri: Стратегия, направленная на создание сбалансированной микрофлоры кишечника, является известным подходом к предотвращению роста нежелательных и патогенных бактерий. В целом, результаты анализа фекалий индеек, принадлежащих к изучаемой группе, показали более высокое содержание полезных для здоровья микроорганизмов (т. е. различных видов Lactobacillus, а также Clostridium bifermentans и Pediococcus acidilactici) при последнем отборе проб (т.е., через 85 дней) в сравнении с контрольной группой. Кроме того, в фекалиях индеек, принадлежащих к контрольной группе, наблюдалась начальная колонизация нежелательными бактериями, такими как гаммапротеобактерии (такие как Klebsiella, Acinetobacter, Shigella, Escherichia, Enterobacter, Erwinia и Serratia), которые отсутствовали в фекалиях изучаемой группы. У изучаемых птиц количество полезных бактерий, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Clostridium celatum, Lactobacillus coleohominis и Rotia nasimurium, в ответ на применение пищевой добавки увеличилось. В частности, Faecalibacterium praustnizii является продуцентом короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, которые играют важную роль как в обеспечении роста, так и в защите от патогенных микроорганизмов.

Elen Rondell: Результаты данного исследования показали, что Сафманнан оказывает благотворное влияние на состав фекальной микрофлоры у индеек. Стимулирование или поддержание сбалансированной микробиоты имеет важное значение. Действительно, ослабленная микробиота с более низкой способностью переносить стрессы, связанные с полевыми условиями, может привести к дополнительным затратам, связанным с использованием антибиотиков, и снижению производительности. Микробиота индеек, которые получали Сафманнан, обладает более высокой устойчивостью и менее восприимчива к колонизации условно-патогенными бактериями.

Какое влияние было отмечено на конверсию корма, рост и продуктивность индейки? Как это может повысить прибыльность фермеров?

Elen Rondell: Данное исследование показало, что использование Сафманнан в соответствующей дозировке может снизить давление патогенных микроорганизмов, сбалансировать микробиоту и поддержать здоровье кишечника у индеек. Благодаря этим разным механизмам действия эти птицы в большей степени способны полностью раскрыть свой генетический потенциал. В недавнем исследовании компании Phileo нами было обнаружено, что применение Сафманнан у индеек может улучшить конечную массу тела на 80 г и, что более важно, как упомянул Professor Sirri, значимо снизить FCR на 4 балла. В условиях очень высоких цен на кормовое сырье это может привести к значительной экономии для производителей индейки. Таким образом, рентабельность инвестиций для производителей здесь двойная: улучшение продуктивности птицы означает увеличение доходов, а улучшение здоровья птицы означает экономию на возможном лечении антибиотиками.

С учетом этих результатов, какие следующие шаги представит компания Phileo?

Alan Riggi: Мы рады увидеть и научно подтвердить, что Сафманнан может оказывать значительное влияние на баланс микробиоты у индеек и, таким образом, улучшать их продуктивность и эффективность кормления. Поэтому следующим шагом будет поделиться этими отличными результатами с производителями индеек в разных регионах и начать исследования на местах, чтобы подтвердить влияние постбиотиков на индеек в полевых условиях.

В то же время ветеринарные врачи и специалисты по вопросам кормления компании Phileo разработали дрожжевые и бактериальные пробиотики и специальные решения для повышения иммунитета, эффективность которых также будет исследована на индейках. Цель здесь состоит в том, чтобы найти дополнительные эффекты и предоставить еще большие результаты производителям индейки.

<