Для полноценного использования сайта включите Java Script! Доход от молока - как увеличить прибыль от производства молока
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Прибыль от молока: её всегда можно повысить

Валентин Ненов (Valentin Nenov)
Глобальный менеджер по КРС,
Phileo by Lesaffre

Увеличение прибыли от молочного животноводства
Несмотря на рост спроса на молоко в мире, вместе с положительной динамикой мировых цен на него, доходность для фермеров, производящих молочные продукты, остается невысокой. Повышение эффективности корма, судя по всему, — заветная цель, которая позволит повысить надои, поднять фертильность и чистую прибыль молочных ферм. Существует направленная именно на это специальная программа, связанная с кормлением животных.

Спрос на молочные продукты оставался высоким на протяжении всего 2020г. и продолжит быть ключевым маркером на рынках молочных продуктов в 2021 и 2022 гг., что повысит индекс цен производителей на молоко в большинстве мировых регионов молочной промышленности. Например, в Европе средняя цена на молоко в апреле этого года достигла 35,60 евро за 100 кг, рост на 6% по сравнению с тем же периодом 2020 г. (источник: Обсерватория молочных рынков). В то же время владельцы молочных ферм сталкиваются с постоянно растущими ценами на корма, ростом затрат на производство молока и трудностями, такими как тепловой стресс и проблемы с фертильностью, которые могут стоять на пути достижения желаемых высоких надоев. Не все факторы поддаются контролю, но то, как мы кормим наших коров, можно регулировать.

Недостаточно используемый потенциал рубца

Все фермеры хотят получить как можно больше с каждого килограмма корма. Однако увеличение эффективности корма зависит от целого ряда факторов, включая качество компонентов корма, фуража и силоса: их перевариваемость и биодоступность питательных веществ. Но, ключевыми факторами, позволяющими достичь высокой эффективности кормов, являются также доступность корма (может ли корова действительно добраться до корма), потребление сухого вещества, общее управление фермой, здоровье и благополучие животных. Рубец играет ключевую роль в эффективности корма и дает наилучшие результаты, когда рацион хорошо сбалансирован и среди прочего содержит много клетчатки.

Хорошо функционирующий рубец способствует лучшей переваримости кормов и, следовательно, увеличивает количество энергии, доступной для важных функций, все из которых связаны с получением прибыли от производства молока.

  • Больше энергии, которая тратится на выработку молока
  • Больше энергии, которая может быть использована на воспроизводство
  • Больше энергии, которую можно использовать в борьбе с такими проблемами, как тепловой стресс

Однако с рубцом в молочных стадах с высокой продуктивностью часто связаны проблемы, обусловленные рационом с высоким содержанием энергии и высокой концентрацией питательных веществ, недостаточным количеством клетчатки, скученностью при содержании или климатическими условиями. Это может привести к нарушениям работы рубца и связанным с этими проблемами, таким как ацидоз рубца. Посредством лучшей заботы о рубце можно раскрыть его потенциал, что позволит сократить потери питательных веществ, одновременно напрямую повысив надои и качество молока.

Программа «MILK PROFIT»

Владельцам молочных ферм доступны новые решения в области кормления животных, которые поддерживают здоровье рубца, что является первым шагом к повышению надоев и успешному разведению коров. Чтобы этого добиться, мы должны рассмотреть весь период лактации коровы, начиная с транзитного периода и на протяжении всего времени до окончания лактации.
Это обусловлено тем, что в каждом периоде у коров имеются свои потребности и сложности (таблица 1). Компания Phileo разработала комплексную программу кормления, основанную на пробиотиках и постбиотиках, которая охватывает эффективность кормов, здоровье рубца, надои, здоровье и фертильность животных. Все это имеет одну цель: полностью раскрыть генетический потенциал молочных коров и повысить чистую прибыль владельцев молочных ферм. Поэтому компания Phileo разработала программу «Milk profit», которая опирается на доказанную пользу 3-х решений: дрожжевой пробиотик Актисаф* Sc47, дрожжевой постбиотик Сафманнан* и обогащенные селеном дрожжи Селсаф*, которые далее называются «дрожжевой пробиотик», «дрожжевой постбиотик» и «обогащенные селеном дрожжи». В многочисленных исследованиях была показана польза дополнения рациона молочных коров этими дрожжевыми решениями на протяжении всего периода лактации.

Забота о каждом периоде лактации

В транзитном периоде программа «Milk profit» ставит целью улучшение энергетического баланса и снижение риска субклинического кетоза для улучшения показателей на протяжении всего цикла лактации. Субклинический кетоз является причиной снижения потребления сухого вещества (DMI) на 20%, а также ведет к сокращению надоев на 2 кг в день. В исследованиях, в которых коровы в транзитном периоде получали в дополнение к рациону дрожжевой пробиотик, было показано среднее увеличение надоев на 2 кг на одну корову в сутки в первые три месяца лактации (рисунок 1). Со средней ценой на молоко в Европе на сегодня, составляющей 35,36 центов/кг, и примерно 170 дополнительными кг молока на корову за три месяца это с легкостью обеспечивает дополнительно несколько тысяч евро для европейской фермы среднего размера.

Рисунок 1 — Влияние дрожжевого пробиотика на надои в первые 3 месяца лактации.

Лучшее качество молока и возрастание частоты беременностей

В период пика и середины лактации программа «Milk profit» предотвращает риск субклинического ацидоза, повышая надои, улучшая антиоксидантные свойства и качество молока. Дополнение дрожжевыми пробиотиками и обогащенными селеном дрожжами с середины до поздней стадии лактации помогает ограничить прогрессирующее увеличение количества соматических клеток (SCC), обычно наблюдаемое в последние недели перед запуском. Коровы с низким количеством соматических клеток в молоке при запуске будут менее склонны к маститу в начале следующей лактации. Здоровье животных и эффективность корма также являются ключевыми факторами репродуктивной функции. Нет теленка, нет и лактации. В крупном совместном исследовании компании Phileo и генетической компании «Genes Diffusion» дрожжевой пробиотик приводил к значительным улучшениям. У получавших его коров общая частота успешного искусственного осеменения составляла 38%, 2,7 осеменения на беременность, по сравнению с частотой 34% и 3,1 осеменения на беременность в группе коров, не получавших пробиотик. Кроме этого, у коров, получавших пробиотик, наблюдалось общее увеличение содержания жира и белка в молоке (2,246 г/сут в сравнении с 2,360 г/сут) и увеличение надоев в среднем на 1,5 кг на корову в сутки.

Таблица 1. Каждый период лактации связан с определенными рисками.
Период лактации Проблемы, которые нужно решить
Транзитный период (3 недели до отела 3 недели после отела) – Уменьшение отрицательного энергетического баланса (NEB) и риска кетоза
– Поддержание высокого уровня потребления корма
– Обеспечение оптимального начала лактации
Пик и середина лактации (45-200 дни раздоя) – Профилактика субклинического ацидоза
– Оптимизация надоев и качества молока
– Поддержание оптимального коэффициента усвоения кормов и состояния тела
С середины до поздней стадии лактации (200-305 дни раздоя) – Поддержание низкого числа соматических клеток
– Обеспечение оптимальных надоев и оптимального состава молока
– Улучшение коэффициента усвоения кормов
A. Концентрация селена в молоке.
B. Количество соматических клеток в молоке.

Рисунок 2 — Влияние дрожжей, обогащенных селеном, на состав и качество молока.

Надои в условиях теплового стресса

Известно, что во время теплового стресса коровы перестают есть. И это оказывает значительное влияние на надои. Молочные фермы в регионах, где температура окружающей среды часто превышает предел переносимости теплового стресса для коров, постоянно сталкиваются с проблемой, как сохранять высокие надои. В исследованиях дрожжевых продуктов было показано, что их добавление помогает улучшить переваримость клетчатки и стабилизировать состояние рубца у молочных коров при тепловом стрессе, наряду со снижением частоты дыхания у животных, получавших добавку, что приводило к увеличению надоев и содержания сухого вещества в молоке по сравнению с коровами, не получавшими добавки. Это помогает также поддерживать иммунный ответ у коров в состоянии теплового стресса.

Было проведено исследование с целью изучить влияние обогащенных селеном дрожжей на надои, качество молока и состояние здоровья молочных коров в состоянии теплового стресса. В этом исследовании среднесуточный индекс температуры-влажности превышал 72, что показывало, что коровы подвергались тепловому стрессу в течение 9 недель в ходе исследования. Ректальная температура и частота дыхания были статистически значимо ниже (P < 0,05) в группе, получавшей обогащенные селеном дрожжи, в сравнении с группой, получавшей неорганический селен. При оценке антиоксидантного статуса животных основным антиоксидантным ферментом считается глутатионпероксидаза, селенопротеин. У коров, получавших обогащенные селеном дрожжи, активность глутатионпероксидазы была выше (P < 0,05), чем у коров, получавших селенит натрия. В группе, получавшей обогащенный селеном корм, количество соматических клеток было статистически значимо снижено (P < 0,05), и наблюдалось также возрастание содержания селена в молоке (P < 0,05) (рисунок 2).

Заключение

Несмотря на рост внимания к высококачественному рациону, управлению фермами и улучшению генетики, эффективности наших молочных коров по-прежнему есть куда расти. Программа «Milk profit» компании Phileo предлагает холистический подход, основанный на использовании дрожжей для борьбы с проблемами, характерными для каждого периода лактации и возникающими во время теплового стресса. Это дает нам возможность лучше справляться со сложностями, связанными с кормами, заболеваниями и разведением коров и поддерживать надои на высоком уровне, что необходимо всем хозяевам молочных ферм во времена снижения размера прибыли.


О д-ре Валентине Ненове (Dr Valentin Nenov)

Д-р Валентин Ненов (Dr Valentin Nenov), доктор ветеринарной медицины, магистр бизнеса, вошел в состав отдела ухода за животными компании «Филео Лесаффр Энимал Кэр» (Phileo Lesaffre Animal Care) в 2014 г. в качестве глобального менеджера по вопросам разведения жвачных животных. Он отвечает за глобальную стратегию компании по вопросам жвачных животных при разработке инновационных растворов и технических средств связи. Он руководит разработкой продуктов и работает в тесном сотрудничестве с командами по исследованиям и разработкам, маркетингу и коммерческим вопросам. Д-р Ненов (Dr. Nenov) получил диплом магистра по ветеринарной медицине во Фракийском университете Болгарии. Он получил степень магистра бизнеса в Новом Болгарском университете. Он начал свою карьеру как практикующий ветеринар и работал в этом качестве несколько лет, после чего перешел на работу в фармацевтическую отрасль и работал в качестве технического руководителя по жвачным животным для ведущих ветеринарных компаний в разных странах. Д-р Ненов (Dr. Nenov) обладает обширным опытом в области интенсивных и экстенсивных систем молочного и мясного животноводства в Европе, на Ближнем Востоке, в Америке и в Азии.

<