Для полноценного использования сайта включите Java Script! Рацион кормления молочных коров | Повышение эффективности питания коров молочного направления
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Повысить эффективность рациона: рассчитать объем надоя (планирование продуктивности)

Увеличение цены на закупные ингредиенты не всегда отражается на выручке от продажи продукции. Тогда возникает риск снижения питательности рациона стада, и, как следствие, уменьшение продуктивности. Является ли такой подход грамотным? Необходимо изучить эффективность рационов коров и убедиться, что питательные вещества полностью усваиваются.

Рост цен на сырье, климатические перепады, негативно влияющие на кормовое производство, — все это факторы, повышающие стоимость кормления. Поскольку стоимость молока не находится на одном уровне, производители задумываются о сокращении концентратов, даже если это приведет к сокращению объемов производства молока. Чтобы понять, является ли эта стратегия экономически выгодной, следует оценить рентабельность использования концентратов. Она зависит от закупочной цены, питательной ценности и стоимости литра молока. Помимо этого, рентабельность молочного завода непосредственно зависит от маржи на стоимость продуктов питания на полках магазинов. Для ее расчета достаточно вычесть из стоимости молочных продуктов расходы на корма и концентраты, минералы и возможные добавки, не забывая о расходах на отходы. Этот показатель, напрямую связанный с экономическими результатами молочного производства, подтверждает: грамотный фокус на молочных продуктах приносит гораздо больше прибыли, чем снижение затрат на корма. Не поддавайтесь ложной экономии!

Необходимо заботиться о здоровье рубца молочных коров

Вместо того, чтобы заниматься ложной экономией за счет снижения концентратов в рационах коров, возможно, следует повысить эффективность рациона с помощью лучшего усвоения питательных веществ. Питательные вещества, которые в полной мере не перевариваются молочными коровами, приводят к экономическим потерям.

 

Пробиотические дрожжи позволяют оптимизировать эффективность рационов для достижения лучших результатов в области производства молока.

Пробиотические дрожжи позволяют оптимизировать эффективность рационов для достижения лучших результатов в области производства молока.

Повышение питательной эффективности начинается со строгого управления ресурсами (снижение потерь при заготовке и раздаче кормов) и идеально сбалансированного рациона с учетом потребностей и потенциала молочных коров, в первую очередь, начиная с хорошей переваримости основных кормов, – самого дешевого ресурса для производства молока, а затем их грамотным распределением исходя из питательной ценности.

«У молочных коров рацион хорошо переваривается при хорошо функционирующем рубце. Добавки помогают улучшить работу рубца. Это не единственный выход при плохом балансе питательных веществ, а скорее «дополнительная мера» которые дополняют сбалансированный рацион для предотвращения рисков и оптимизации продуктивности коров», — подчеркивает Рафаэль Гурдон, специалист технической поддержки по КРС во Франции Phileo by Lesaffre.

Ограничить риск ацетонемии за счет кормления

С точки зрения предотвращения рисков, добавки, улавливающие микотоксины, могут предотвратить падение продуктивности и даже риски патологий, вызванные наличием микотоксинов в кукурузном силосе. Они могут быть особенно полезными в ситуациях, когда возникает риск, на территориях с большим количеством влаги во время дождливого периода. Добавки, предотвращающие разогрев, сохраняют вкусовые качества рационов в самые жаркие периоды. В начале лактации потребление корма недостаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Корова использует резервы своего тела для производства энергии, печень загрязняется кетоновыми телами. Чтобы уменьшить риск возникновения ацетонемии, можно добавить растительные жиры и пропиленгликоль – прекурсор глюкозы. Интересными для использования добавками для предотвращения риска возникновения ацидоза являются соль, сода, оксид магния, а также живые пробиотические дрожжи.

Тепловой стресс: использование дрожжей для поддержания эффективности корма
Экстремальная жара может повлиять на уровень продуктивности молочных коров. В условиях теплового стресса они сокращают потребление корма и пьют больше воды. В то же время коровы сортируют грубые корма, отдавая предпочтение более мелким частицам концентратов, что повышает риск развития ацидоза, особенно субклинического, приводящего к снижению молочной продуктивности. Многочисленные испытания, проведенные компанией Phileo by Lesaffre, продемонстрировали эффективность добавок с дрожжами. При добавлении в рацион 5 г/корова (т.е. 50 миллиардов КОЕ) в день наблюдается увеличение производства молока на 1,9 кг на голову в сутки.

Рацион — рычаг для снижения риска субклинического ацидоза

Улучшение переваримости рациона требует оптимальной работы рубца, которую можно поддержать дрожжами. Рафаэль Гурдон: «Живые дрожжи потребляют остаточный кислород в рубце. Анаэробиоз стимулирует фибролитические бактерии, расщепляющие целлюлозу, и бактерии, потребляющие лактат. Волокна лучше расщепляются на усвояемые питательные вещества. Стабилизируется рН, снижается риск субклинического ацидоза у коров. Дрожжи также играют полезную роль в иммунном статусе. Здоровый рубец коров способствует повышению эффективности кормления». Это является особенно важным при транзитном периоде, перинатальном периоде или периоде теплового стресса. «Поскольку энергетический разрыв между поступлением и затратами энергии в начале лактации становится меньше, коровы лучше начинают лактацию, обеспечивая прекрасный результат при первом искусственном осеменении».

Добавки также полезны для мясного скота
Повышение эффективности рационов за счет добавления дрожжей также является перспективным направлением в мясном животноводстве. Баланс рубца важен как в фазе роста, так и в фазе адаптации и конечном этапе во время откорма. Добавление дрожжей в рацион влияет не только на функционирование рубца, но и на качество и внешний вид мяса.

<