Для полноценного использования сайта включите Java Script! Повышение эффективности кормов для молочного животноводства
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Повышение эффективности кормов для молочного животноводства

Повышение эффективности кормов способствует более устойчивому развитию сектора молочного животноводства

Повышение эффективности кормов для молочного скотоводства

Плохая усвояемость питательных веществ приводит к пустой трате денег на любом предприятии. Однако, это также влияет непосредственно на показатели здоровья, продуктивности и физиологическое состояние животных, в связи с чем рацион становится менее функциональным. Этого можно избежать, если более тщательно заботиться о рубце жвачных животных. В здоровом и хорошо функционирующем рубце пищеварение оптимизируется и питательные вещества усваиваются в полном объеме. Это позволяет сделать шаг вперед на пути к более эффективному и устойчивому развитию молочной отрасли.

 

В течение многих лет мировой сектор молочного животноводства находится под пристальным вниманием в связи с его воздействием на окружающую среду. В то же время молочный сектор является развивающейся и важной отраслью, которая способствует увеличению объемов животного белка, так необходимого для растущего населения планеты. Несмотря на то, что в секторе молочного животноводства уже произошли значительные улучшения за последние десятилетия, выраженные в повышении объемов производства молока и улучшении генетики, сектор должен работать еще лучше для достижения текущих и будущих целей устойчивого развития в отношении выбросов метана, здоровья животных и экономики в целом. Решением данной проблемы может стать эффективное использование кормов. Повышенная эффективность кормления не только сокращает выбросы парниковых газов на килограмм произведенного молока или мяса, но и положительно влияет на все составляющие эффективного производства жвачных животных: улучшенные показатели здоровья, продуктивности и физиологического состояния животных, а также рост прибыльности животноводческого предприятия.

 

Рубец: возможности для улучшения

 

Повышение эффективности рационов начинается с использования более качественных кормов и усовершенствованных методов кормления с учетом выбора  более качественного сырья и побочных продуктов, которые при этом используются. Однако, все это имеет смысл только если рубец, самый важный орган пищеварительной системы коровы, является здоровым и хорошо функционирует. Рубец содержит сложную экосистему, состоящую из анаэробных бактерий, простейших, грибов и архей(рубцовая микробиота). Рубцовая микробиота играет важную роль в накоплении и усвоении питательных веществ, поскольку она расщепляет растительный материал, обеспечивая при этом животных энергией. Таким образом, рубцовая микрофлора тесно связана с эффективностью корма. У многих высокопродуктивных молочных коров рубец постоянно подвергается нагрузкам, и поэтому не всегда работает на полную мощность. Это может быть результатом проблем окружающей среды (например, тепловой стресс) или внезапных изменений кормового рациона, в частности, на содержание в нем клетчатки или энергии. Данные проблемы изменяют рубцовую микробиоту и могут сделать пищеварение менее эффективным или даже привести к расстройствам рубца, таким как подострый ацидоз рубца (SARA) или ацидоз. Многие дойные коровы являются высокопродуктивными животными, и это означает, что рубец постоянно подвергается нагрузкам. Таким образом, у большинства дойных коров существует потенциал к улучшению здоровья рубца.

 

Улучшение здоровья рубца крс

Повышение продуктивности дойных коров за счет улучшения усвоения кормов

 

Использование направленных кормовых добавок является эффективным и проверенным способом достижения здоровой среды рубца путем изменения его и его микроорганизмов таким образом, чтобы они более полноценно усваивали типичный рацион дойной коровы, богатый клетчаткой. Эффективным подходом к кормлению является использование дрожжевого решения, в основу которого входит пробиотик Актисаф® Sc 47. Доказано, что Актисаф® Sc 47 положительно влияет на повышение продуктивности дойных коров, а также способствует улучшению здоровья рубца и степени усвоения корма, что приводит к повышению эффективности стада и улучшению общего состояния животных. Актисаф® Sc 47 стабилизирует рубцовую микробиоту посредством повышения восстановительных свойств среды, что способствует увеличению pH и положительно влияет на некоторые полезные бактериальные сообщества. Исследование, проведенное в Центре инноваций в области науки о молочном скотоводстве при Университете в Ноттингеме (2020 г.), отчетливо демонстрирует как Актисаф® Sc 47 влияет на удои и компоненты молока в сравнении с коровами, не получавшими добавок (таблица 1).

У коров, получавших с рационом Актисаф® Sc 47, наблюдалось значительное увеличение продуктивности при одинаковом потреблении сухого вещества (ПСВ), что связано с повышением эффективности кормов. Кроме того, у коров, получавших  Актисаф® Sc 47, отмечался более высокий коэффициент усвояемости по сухому веществу, нейтрально-детергентной клетчатке (НДК) и, как правило, более высокий коэффициент усвояемости по азоту, в сравнении с коровами из контрольной группы (таблица 2).

 

 

Контроль

Актисаф ® Sc 47

Разница

P-значение

ПСВ, кг/сут.

23,9

24,0

+0,01

0,929

Удой молока (кг/сут.)

47,5

50,1

+2,6

0,033

Молоко, скорректированное по энергии(кг/сут.)

47,7

50,5

+2,8

0,009

Молоко, скорректированное по жиру (кг/сут.)

46,3

49,2

+2,9

0,008

Жиры (г/сут.)

1823

1945

+122

0,022

Белки (г/сут.)

1521

1593

+72

0,06

Лактоза (г/сут.)

2236

2343

+106

0,066

Таблица 1 – Влияние Актисаф ® Sc 47 на удой молока

 

Усвояемость

Контроль

Актисаф ® Sc

P-значение

Сухое вещество

0,773

0,798

0,034

НДК

0,665

0,706

0,020

Азот

0,759

0,786

0,052

Таблица 2 – Влияние Актисаф® Sc 47  на усвояемость сухого вещества, нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и азота.

 

Заключение

 

Ускорение внедрения существующих передовых методов и технологий для дальнейшего повышения эффективности производства может способствовать снижению выбросов и сделать разведение жвачных животных более рациональным. В качестве эффективных подходов было предложено внедрение стратегий кормления, включая использование кормовых решений на основе дрожжей. Так, дрожжевой пробиотик Актисаф® Sc 47 оптимизирует и стабилизирует рубцовую микробиоту, повышая эффективность кормов посредством улучшения усвояемости клетчатки, высвобождения большего объема энергии из одинакового количества кормов, не подвергая опасности способность к репродуктивной функции или здоровье коров. Таким образом, молочный фермер может увеличить производительность и уменьшить затраты своего хозяйства, избежать потери питательных веществ, а также повысить удои и здоровье животных.

 

 

<