Повышение эффективности кормов способствует более устойчивому развитию сектора молочного животноводства
Плохая усвояемость питательных веществ приводит к пустой трате денег на любом предприятии. Однако, это также влияет непосредственно на показатели здоровья, продуктивности и физиологическое состояние животных, в связи с чем рацион становится менее функциональным. Этого можно избежать, если более тщательно заботиться о рубце жвачных животных. В здоровом и хорошо функционирующем рубце пищеварение оптимизируется и питательные вещества усваиваются в полном объеме. Это позволяет сделать шаг вперед на пути к более эффективному и устойчивому развитию молочной отрасли.
В течение многих лет мировой сектор молочного животноводства находится под пристальным вниманием в связи с его воздействием на окружающую среду. В то же время молочный сектор является развивающейся и важной отраслью, которая способствует увеличению объемов животного белка, так необходимого для растущего населения планеты. Несмотря на то, что в секторе молочного животноводства уже произошли значительные улучшения за последние десятилетия, выраженные в повышении объемов производства молока и улучшении генетики, сектор должен работать еще лучше для достижения текущих и будущих целей устойчивого развития в отношении выбросов метана, здоровья животных и экономики в целом. Решением данной проблемы может стать эффективное использование кормов. Повышенная эффективность кормления не только сокращает выбросы парниковых газов на килограмм произведенного молока или мяса, но и положительно влияет на все составляющие эффективного производства жвачных животных: улучшенные показатели здоровья, продуктивности и физиологического состояния животных, а также рост прибыльности животноводческого предприятия.
Рубец: возможности для улучшения
Повышение эффективности рационов начинается с использования более качественных кормов и усовершенствованных методов кормления с учетом выбора более качественного сырья и побочных продуктов, которые при этом используются. Однако, все это имеет смысл только если рубец, самый важный орган пищеварительной системы коровы, является здоровым и хорошо функционирует. Рубец содержит сложную экосистему, состоящую из анаэробных бактерий, простейших, грибов и архей(рубцовая микробиота). Рубцовая микробиота играет важную роль в накоплении и усвоении питательных веществ, поскольку она расщепляет растительный материал, обеспечивая при этом животных энергией. Таким образом, рубцовая микрофлора тесно связана с эффективностью корма. У многих высокопродуктивных молочных коров рубец постоянно подвергается нагрузкам, и поэтому не всегда работает на полную мощность. Это может быть результатом проблем окружающей среды (например, тепловой стресс) или внезапных изменений кормового рациона, в частности, на содержание в нем клетчатки или энергии. Данные проблемы изменяют рубцовую микробиоту и могут сделать пищеварение менее эффективным или даже привести к расстройствам рубца, таким как подострый ацидоз рубца (SARA) или ацидоз. Многие дойные коровы являются высокопродуктивными животными, и это означает, что рубец постоянно подвергается нагрузкам. Таким образом, у большинства дойных коров существует потенциал к улучшению здоровья рубца.
Повышение продуктивности дойных коров за счет улучшения усвоения кормов
Использование направленных кормовых добавок является эффективным и проверенным способом достижения здоровой среды рубца путем изменения его и его микроорганизмов таким образом, чтобы они более полноценно усваивали типичный рацион дойной коровы, богатый клетчаткой. Эффективным подходом к кормлению является использование дрожжевого решения, в основу которого входит пробиотик Актисаф® Sc 47. Доказано, что Актисаф® Sc 47 положительно влияет на повышение продуктивности дойных коров, а также способствует улучшению здоровья рубца и степени усвоения корма, что приводит к повышению эффективности стада и улучшению общего состояния животных. Актисаф® Sc 47 стабилизирует рубцовую микробиоту посредством повышения восстановительных свойств среды, что способствует увеличению pH и положительно влияет на некоторые полезные бактериальные сообщества. Исследование, проведенное в Центре инноваций в области науки о молочном скотоводстве при Университете в Ноттингеме (2020 г.), отчетливо демонстрирует как Актисаф® Sc 47 влияет на удои и компоненты молока в сравнении с коровами, не получавшими добавок (таблица 1).
У коров, получавших с рационом Актисаф® Sc 47, наблюдалось значительное увеличение продуктивности при одинаковом потреблении сухого вещества (ПСВ), что связано с повышением эффективности кормов. Кроме того, у коров, получавших Актисаф® Sc 47, отмечался более высокий коэффициент усвояемости по сухому веществу, нейтрально-детергентной клетчатке (НДК) и, как правило, более высокий коэффициент усвояемости по азоту, в сравнении с коровами из контрольной группы (таблица 2).
|
Контроль |
Актисаф ® Sc 47 |
Разница |
P-значение |
ПСВ, кг/сут. |
23,9 |
24,0 |
+0,01 |
0,929 |
Удой молока (кг/сут.) |
47,5 |
50,1 |
+2,6 |
0,033 |
Молоко, скорректированное по энергии(кг/сут.) |
47,7 |
50,5 |
+2,8 |
0,009 |
Молоко, скорректированное по жиру (кг/сут.) |
46,3 |
49,2 |
+2,9 |
0,008 |
Жиры (г/сут.) |
1823 |
1945 |
+122 |
0,022 |
Белки (г/сут.) |
1521 |
1593 |
+72 |
0,06 |
Лактоза (г/сут.) |
2236 |
2343 |
+106 |
0,066 |
Таблица 1 – Влияние Актисаф ® Sc 47 на удой молока
Усвояемость |
Контроль |
Актисаф ® Sc |
P-значение |
Сухое вещество |
0,773 |
0,798 |
0,034 |
НДК |
0,665 |
0,706 |
0,020 |
Азот |
0,759 |
0,786 |
0,052 |
Таблица 2 – Влияние Актисаф® Sc 47 на усвояемость сухого вещества, нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и азота.
Заключение
Ускорение внедрения существующих передовых методов и технологий для дальнейшего повышения эффективности производства может способствовать снижению выбросов и сделать разведение жвачных животных более рациональным. В качестве эффективных подходов было предложено внедрение стратегий кормления, включая использование кормовых решений на основе дрожжей. Так, дрожжевой пробиотик Актисаф® Sc 47 оптимизирует и стабилизирует рубцовую микробиоту, повышая эффективность кормов посредством улучшения усвояемости клетчатки, высвобождения большего объема энергии из одинакового количества кормов, не подвергая опасности способность к репродуктивной функции или здоровье коров. Таким образом, молочный фермер может увеличить производительность и уменьшить затраты своего хозяйства, избежать потери питательных веществ, а также повысить удои и здоровье животных.