Для полноценного использования сайта включите Java Script! Постбиотики - эффективное решение в борьбе с Сальмонеллезом

выбрать город
safneva.ru@lesaffre.com
+7 (473) 210-65-25
с 8:00 до 16:30
Заказать звонок
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English

Постбиотик, как эффективное решение в борьбе с Сальмонеллезом при промышленном выращивании птиц

Сальмонелла остается критической проблемой для всей отрасли Птицеводства. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и Центры по контролю и профилактике заболеваний США считают, что мясо и яйца птицы являются основными источниками заражения людей. Так как добиться полной ликвидации этих бактерий чрезвычайно сложно, данная проблема остается в центре внимания птицеводов.

Снижение уровня содержания бактерий рода Сальмонелл, попадающих на перерабатывающий завод с фермерского хозяйства, является ключевым моментом в решении проблемы заражения людей. Однако из-за различных источников заражения на ферме, включая корм, места содержания, а также вертикальную и горизонтальную передачу инфекции между птицами, данная задача является действительно сложной и многогранной. Компания Phileo by Lesaffre представляет решение, в основу которого входит постбиотик Сафманнан®, способствующий снижению общей бактериальной нагрузки птиц Сальмонеллами, что, в свою очередь, снижает горизонтальную передачу инфекции и обсеменение окружающей среды на фермерских хозяйствах. Для большего понимания роли постбиотиков в борьбе с Сальмонеллой, «Перспективах отрасли», и как Сафманнан® может помочь птицеводам обеспечить потребителя более безопасными продуктами питания, мы поговорим с представителями компании Phileo: Alain Riggi, Глобальный менеджер по птицеводству, Ruth Raspoet, Менеджер по исследованиям и разработкам в области птицеводства, и Paul Price, Менеджер по птицеводству в Северной Америке.


Почему заражение Сальмонеллезом чаще ассоциируется с птицеводческим сектором?


Проблема заключается в физиологии птицы, производственном процессе, или же комбинации двух или нескольких различных факторов?

[Alain Riggi] Сальмонелла является причиной более 91000 заболеваний, передающихся алиментарным путем, в Европе и примерно 1 миллиона в США. Мясо и яйца птицы составляют почти 50% всех источников заражения при заболеваниях, передающихся алиментарным путем. Это означает, что Сальмонелла может выживать и достигать пищеварительной системы человека. Кроме того, яйцо, особенно желток, богато питательными веществами для таких бактерий, как Сальмонелла. А поскольку потребление яиц растет во всем мире, это означает, что птицеводам следует уделять больше внимания безопасности пищевых продуктов.

[Ruth Raspoet] Сальмонелла — зоонозный болезнетворный микроорганизм, который может адаптироваться к широкому спектру переносчиков и сред. Заражение цыплят обычно происходит путем перорального попадания Сальмонелл из окружающей среды или вертикальной передачи, когда новорожденные цыплята с неразвитой иммунной системой заражаются от инфицированных племенных птиц и их яиц. После попадания в организм благодаря своей кислотоустойчивости Сальмонеллы выживают в кислой среде желудка. Затем они попадают в кишечник, проникают в эпителиальные клетки и макрофаги, где легко выживают и размножаются. Кроме того, Сальмонеллы могут длительное время выживать в различных условиях за пределами своего хозяина в сточных водах, воде, почве или пыли.

[Paul Price] Производственный процесс часто допускает попадание фекалий в корм, особенно у молодняка. Поскольку птицы являются социальными животными и живут в непосредственной близости, другие проблемы со здоровьем, такие как паразиты, вирусы и бактерии, могут распространяться через стада и, во многих случаях, влиять на баланс микрофлоры кишечника животных, позволяя Сальмонеллам колонизироваться и перемещаться через легко проницаемые барьеры кишечника. Кроме того, этап охлаждения при современной переработке птицы, также является одной из критических точек заражения Сальмонеллезом. 


Каковы были подходы отрасли к решению данной проблемы? И насколько они успешны?


В целом, существует три источника заражения Сальмонеллезом на фермерских хозяйствах:
— Корм: за счет использования зараженного зерна
— Помещение: обсеменение от предыдущей партии птиц, плохо продезинфицированное или зараженное грызунами, насекомыми и т. д.
— Цыплята: заражены при вертикальной передаче, при наличии Сальмонеллезных бактерий в яйце, или псевдовертикальной передаче, которая представляет собой загрязнение поверхности яичной скорлупы при прохождении через клоаку.

Alain Riggi. Глобальный Менеджер по птицеводству, Phileo by Lesaffre

Существующие меры по смягчению последствий, предпринимаемые птицеводами, можно свести к пяти принципам, основанным на биологической безопасности:

— Выращивание суточных цыплят, свободных от бактерий Сальмонеллы, например, отбор проб на племенных фермах и санитарный убой в случаях положительного результата, санитарные процедуры в инкубаторах и т. д.
— Выращивание цыплят в среде, свободной от Сальмонелл, например, с помощью процедур очистки и дезинфекции
— Обеспечение птиц водой и кормом, свободными от Сальмонелл, например, с использованием хлорированной воды, органических кислот и термообработанных кормов
— Защита птиц от случайного заражения, например, с помощью санпропускника.
— Регулярный мониторинг всей производственной цепочки, например, отбор проб и анализ.

Благодаря всем этим мерам отрасли удается снизить присутствие бактерий Сальмонелл на птицефабриках. Однако, согласно отчету, опубликованному Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов в 2019 году, успех этих действий является относительным: 2,72% несушек остаются зараженными. По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), 79000 случаев заражений алиментарным путем и 30 летальных исходов ежегодно происходят из-за употребления в пищу яиц, зараженных Сальмонеллезом.

[Paul Price] На перерабатывающих предприятиях в США компании регулярно применяют противомикробные препараты на различных этапах обработки птиц. Также, меры могут включать в себя изменение pH, температуры, снижение количества контактов с поверхностью, и другие факторы, позволяющие кумулятивно снизить количество Сальмонелл в мясе. 

Тем не менее, птицы с высокой бактериальной нагрузкой Сальмонеллами или на уровне, превышающем тот, который могут снизить совокупные меры, являются причиной заражения оборудования на всем заводе по переработке. Племенные стада часто вакцинируют, а также используют другие меры биобезопасности, направленные на предотвращение распространения Сальмонелл в организации. Существуют некоторые свидетельства эффективности таких подходов, но во многих случаях заражение стада бройлеров и индейки происходит на стадии роста из-за способности бактерий Сальмонелл распространяться с помощью различных источников. Здесь также возможна вакцинация, хотя она относительно специфична для серовара и не всегда полностью эффективна. Кроме того, исторические данные США в отношении Сальмонелл в птицеводстве свидетельствуют, что избавление от одного серовара приведет к тому, что его место займет другой.  


Какое же место занимают постбиотики в программе профилактики Сальмонеллеза?


[Alain Riggi] Согласно Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), постбиотик представляет собой «продукт неживых микроорганизмов и/или их компонентов, который приносит пользу здоровью хозяина». Наше решение, основой которого является постбиотик Сафманнан® представляет собой отборную дрожжевую фракцию, полученную в результате усовершенствованного процесса ферментации патентованного штамма Saccharomyces cerevisiae, который богат маннанолигосахаридами и бета-глюканами (1,3 и 1,6).

После многих лет исследований и серии испытаний in vitro, in vivo, а также в полевых условиях, мы смогли подтвердить эффективность решения Сафманнан® в снижении концентрации Сальмонелл в слепой кишке у птиц (снижение более чем на 1 log) и, как следствие, выделения бактерий в окружающую среду.

Ruth Raspoet. Менеджер по исследованиям и разработкам в области птицеводства, Phileo by Lesaffre

Бета-глюканы в постбиотике Сафманнан® способствуют модуляции иммунной системы птицы, в то время как маннаны обеспечивают сцепление с фимбриями типа 1, обнаруженными у многих патогенных бактерий, включая Сальмонеллы, что затрудняет им колонизацию кишечного эпителия. Наше решение Сафманнан® улучшает физиологию кишечника, влияя на выработку слизи, экспрессию контактных белков и морфологию кишечника, что приводит к уменьшению транслокации патогенных бактерий.

Наконец, Сафманнан® увеличивает разнообразие микробиоты, способствуя развитию полезных бактерий, создавая при этом неблагоприятную среду для потенциальных болезнетворных микроорганизмов, таких как Сальмонелла.

Как уже упоминалось, существуют различные пути передачи Сальмонеллы. Насколько эффективно решение Сафманнан® в сдерживании этих путей передачи и где оно оказывает наибольшее влияние на контроль Сальмонеллы?

[Alain Riggi] Нами были проведены испытания на бройлерах, племенных птицах и несушках для оценки роли постбиотика Сафманнан® в борьбе с Сальмонеллой: во-первых, в предотвращении заражения Сальмонеллой на фермерских хозяйствах и, во-вторых, в снижении нагрузки Сальмонеллы в случае заражения.

Результаты исследования, опубликованные Zhou et al. в Poultry Science в 2019 году, продемонстрировали, что наше решение Сафманнан® способствует снижению популяции S. Pullorum и S. Gallinarum, возбудителей пуллороза у птиц, улучшает состояние кишечника и, следовательно, снижает вероятность заражения Сальмонеллой птиц, находящихся в непосредственной близости друг к другу.

Было также продемонстрировано, что Сафманнан® значительно снижает уровень S. Typhimurium в слепой кишке, более чем на 1 log у кур-несушек. Уменьшение уровня содержания бактерий в слепой кишке снижает общую нагрузку на окружающую среду, что приводит к снижению риска контаминации яичной скорлупы и передачи заболеваний алиментарным путём.

Также важно снизить уровень Сальмонеллы, попадающей на перерабатывающий завод с фермерского хозяйства. Чем ниже нагрузка болезнетворных микроорганизмов на входе, тем легче вывести на рынок безопасный и полезный продукт. Испытания, проведенные на бройлерах с участием S. Heidelberg, показали, что наше решение Сафманнан® снижает нагрузку на слепую кишку на 1 log, что способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов на ранних этапах производственной цепочки.

Исследования в США, наряду с рецензируемыми опубликованными данными, показали последовательное сокращение S. Enteritidis у несушек промышленного стада. Это главный серовар, вызывающий обеспокоенность регулирующих органов США (FDA) в отношении здоровья человека. Наблюдаемая эффективность в отношении снижения нагрузки бактерий Сальмонеллы варьируются от 1 до 2 log.

Paul Price. Менеджер по птицеводству Северной Америки, Phileo by Lesaffre

Был проведен крупномасштабный мониторинг в промышленных бройлерных стадах на более чем 10 различных производственных предприятиях в США. По результатам этого мониторинга была подтверждена эффективность в снижении нагрузки у птиц, получавших постбиотик Сафманнан®, в диапазоне от 1 log до 5 log и эффективность против всех семи обнаруженных сероваров.

Мы обсуждали, что вакцинация по-прежнему является ключевым инструментом для многих производителей в борьбе с заражением Сальмонеллой на птицеводческих и бройлерных предприятиях. Как вы считаете, почему им также следует рассмотреть возможность включения постбиотика Сафманнан® в свои программы контроля?

[Ruth Raspoet] Несмотря на то, что вакцинация обеспечила снижение распространенности Сальмонелл на птицефабриках, необходимо принимать дополнительные меры контроля для дальнейшего повышения безопасности пищевых продуктов. Это происходит главным образом потому, что перекрестная защита вакцин против других сероваров гарантируется не всегда. Вакцинация быстрорастущих бройлеров, с незрелой иммунной системой может быть менее эффективной по сравнению с вакцинацией несушек и племенных птиц, у которых более длительная продолжительность жизни. Дополнительное включение нашего решения Сафманнан® в программу борьбы с Сальмонеллезом позволяет укрепить эпителиальный барьер, уменьшить транслокацию Сальмонелл во внутренние органы, усилить активность иммунной системы, а также способствовать снижению риска инфекции за счет связывания Сальмонеллезных бактерий.

[Paul Price] Вакцинация действительно является необходимым ключевым инструментом в борьбе с этим болезнетворным микроорганизмом, хотя, как упоминалось ранее, она часто может быть ограничена несколькими избранными серотипами или может сопровождаться затруднениями для последовательного и эффективного применения на стадии выращивая бройлеров. Решение Сафманнан® обеспечивает постоянное укрепление иммунной системы птицы, способствуя более эффективному ответ на вакцинацию.

Предлагаемое более долгосрочное решение проблемы заражения Сальмонеллой состоит в том, чтобы устранить все серовары, которые в наибольшей степени связаны с заболеваниями человека, передаваемыми через продукты питания. На каком уровне по данному вопросу мы в настоящее время находимся?

[Alain Riggi] Для достижения долгосрочного успеха в снижении заражения Сальмонеллой в мясе птицы и продуктах птицеводства необходимо снизить риск как вертикальной, так и горизонтальной передачи. Также важно предотвратить повторное заражение птиц различными сероварами Сальмонеллы. Следовательно, необходимо использовать множество мер воздействия, в основном в комбинации, чтобы снизить обсеменение в предуборочный период. Кроме того, программы контроля осуществляются некоторыми крупнейшими птицеводческими предприятиями в мире, такими как США, ЕС и Бразилия. Например, в результате программ ЕС по контролю за стадами промышленно-выращиваемой птицы количество случаев заражения людей S. Enteritidis снизилось на 60%.

[Paul Price] Что касается устранения этих сероваров, то во многих случаях это может быть нацелено на вакцинацию, и некоторые компании проводят программы ликвидации для племенных стад, которые оказались положительными на серовары, вызывающие беспокойство. Гораздо больше внимания уделяется исследованиям препаратов для борьбы с основными болезнетворными сероварами. Естественно, все меры по борьбе с Сальмонеллой требуют множества шагов, и чтобы снизить уровень проблемы, их работа должна осуществляться комплексно.

<