Для полноценного использования сайта включите Java Script! Переход к нулевому содержанию ZnO | Программа кормления Zero ZnO от Phileo by Lesaffre
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город
  • Russian
    • Spanish
    • Portuguese (Brazil)
    • English

Переход к нулевому содержанию ZnO: стратегия компании Phileo в области кормовых решений

Программа Zero ZnO


Wouter de Bruin, менеджер компании Phileo по направлению «Свиноводство», регион Западная Европа, и Niels Poulsen, менеджер компании Phileo по направлению «Свиноводство», регион Центральная и Восточная Европа.

Начиная с июня 2022 года, в Европейском союзе (ЕС) вводится запрет на применение оксида цинка (ZnO) в качестве ветеринарного лекарственного средства. Подход компании Phileo к разработке кормовых решений помогает сделать переход на нулевое содержание цинка как можно более плавным. Wouter de Bruin и Niels Poulsen объясняют, в чем заключается этот трехкомпонентный подход.

Что стало поводом для введения запрета в ЕС?


Запрет ЕС предусматривает ограничение содержания высоких концентраций оксида цинка (известных как ветеринарные концентрации), превышающих уровень 150 мг/кг. Высокие концентрации оксида цинка повышают риск накопления тяжелых металлов в окружающей среде и вероятность развития резистентности к противомикробным препаратам. Следует помнить, что цинк является незаменимым микроэлементом рациона свиней, нормальные уровни его содержания в кормовых компонентах менее 100 мг/кг. Цинк необходим для нормальной работы различных ферментов, он стимулирует иммунитет и обмен питательных веществ. Цинк также обладает противомикробными свойствами и может влиять на увеличение потребления корма.


Можем ли мы обойтись без высоких концентраций оксида цинка?


Опыт стран ЕС, производящих кормовые продукты для рациона поросят без содержания терапевтических концентраций оксида цинка, показывает, что это действительно возможно сделать без потери эффективности производства и без увеличения количества антибиотиков. По опыту этих стран мы знаем, что нет универсального решения, которое могло бы заменить применение оксид цинка. Необходим более комплексный подход к вопросам содержания, кормления и здоровья животных. Выражаясь более точно, продуктивное свиноводство без применения терапевтических концентраций оксида цинка или антибиотиков строится на поддержании здорового микробиома, снижении негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и контроле потребления корма. Кроме того, следует критически проанализировать подходы к кормлению свиноматки и убедиться, что она воспроизводит поросят высокого качества. Частое добавление кормовых добавок в рацион поросят перед отъёмом также способствует успешному завершению отъёма. Большое значение могут иметь и правильно очищенные, высушенные и предварительно обогретые помещения для размещения поросят-отъемышей.


Как работает ваша программа Zero ZnO?


Поскольку для перехода на нулевой уровень содержания оксида цинка (ZnO) необходим комплексный подход, мы разработали программу Zero ZnO, которая включает три основных направления для решения проблем кормленияи поддержания здоровья. Во-первых, укреплении микробиома путем создания среды, благоприятной для полезных бактерий, укрепление баланса микрофлоры с целью снижения риска развития нарушений пищеварения и снижение микробной вариабельности между поросятами для достижения однородности. Во-вторых, уменьшение микробной нагрузки путем предотвращения прилипания патогенов к стенке кишечника за счет связывания с нашими решениями на основе дрожжей, а также снижение выделения патогенов и риска развития воспаления и диареи. В-третьих, увеличение потребления корма. Молоко свиноматки богато глютаминовой кислотой и обладает сильным вкусом умами. Поддержание аналогичного вкуса и аромата в кормовых решениях для поросят повышает потребление корма.


Каковы ключевые компоненты вашей программы?


В программе Zero ZnO мы используем различные виды дрожжевых решений. Актисаф® (Actisaf®) – дрожжевой пробиотик, Сафманнан® (Safmannan®) – дрожжевой постбиотик, и Просаф® (Prosaf®) – функциональный дрожжевой экстракт. Актисаф® улучшает микрофлору, укрепляя здоровье поросят, и повышает эффективность кормления за счет поддержания благоприятной среды в толстом кишечнике. Сафманнан® снижает микробную нагрузку и предотвращает развитие нарушений пищеварения путем связывая таких бактерий как кишечная палочка (E. coli.). В то же время, Сафманнан® снижает негативное влияние воспалительных процессов на продуктивность поросят. Просаф® богат глутаминовой кислотой и стимулирует раннее начало прикорма. Аминокислоты с высокой биодоступностью, присутствующие в свободной форме в виде малых биопептидов, гарантируют высокую усваиваемость, что позволяет снизить уровень сырого протеина в корме. Присутствие нуклеиновых кислот помогает развитию пищеварительного тракта молодых поросят. Каждый из перечисленных выше дрожжевых продуктов имеет индивидуальные рекомендуемые нормы потребления.


Как ваша программа может помочь в повышении общей продуктивности свиноводства?


Способствуя правильному развитию кишечника и поддержанию микробиома у поросят, мы часто видим, что в возрасте около 70 дней поросята, рацион которых строится по программе Zero ZnO, по среднесуточному приросту превосходят поросят, получающих оксид цинка в терапевтических дозах. В научном центре Дании недавно было проведено исследование, продемонстрировавшее, что среднесуточный прирост поросят, получавших оксид цинка в терапевтических дозах, был аналогичен приросту поросят, получавших кормовые добавки по нашей программе. В частности, на последнем этапе доращивания поросята, получавшие добавки по нашей программе, имели более высокий суточный прирост веса по сравнению с животными, получавшими оксид цинка. Эти данные позволяют предположить увеличение жизненной продуктивностиь свиней, поскольку хорошо известно, что более высокий суточный прирост на этапе доращивания положительно влияет на откормочную продуктивность свиней.


Программа Zero ZnO


Компания Phileo разработала программу Zero ZnO с целью предоставить решения в области свиноводства, позволяющие успешно осуществить переход на нулевой (терапевтический) уровень содержания цинка. Программа включает три основных направления: укрепление микробиома, снижение негативного воздействия патогенов и повышение потребления корма. Три столпа включают различные эффективные решения в области кормовых добавок (Актисаф®, Сафманнан® и Просаф®). Наряду с нашей программой мы по-прежнему настоятельно рекомендуем пересмотреть подходы к практике содержания скота.

—Wouter de Bruin, Niels Poulsen
<