Для полноценного использования сайта включите Java Script! Профилактика теплового стресса у сельскохозяйственных животных
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Предупреждай и действуй: Менеджмент теплового стресса стал более эффективным


Тепловой стресс животных2

В 2050 году тепловой стресс обойдется мировой отрасли молочного животноводства примерно в 5 миллиардов долларов/год (Wankar et al., 2021). Для снижения влияния как на животных, так и на бизнес необходим более комплексный подход к производству и здоровью. Ключ кроется в инструментах прогнозирования в сочетании с фокусными кормовыми решениями.

Менеджмент теплового стресса у сельскохозяйственных животных является одним из приоритетных направлений отрасли на протяжении уже многих лет, однако сегодня по многим причинам этот вопрос актуален, как никогда ранее. В связи с повышением мирового спроса на молочную продукцию, мы видим рост поголовья молочных коров в новых для отрасли регионах с жарким климатом, таких как Ближний Восток и Азия. В то же время мы стремимся сделать системы менеджмента в сложных условиях максимально эффективными, обеспечивая высокие надои и высокую эффективность кормов.

Все мы можем представить себе очень жаркую субтропическую пустыню, где температура порой превышает 40 °C (104 ° F). Между тем, из-за глобального потепления климат становится более жарким и в других частях света. Согласно данным NOAA (Национальные центры экологической информации, 2020), с 1880 г. температура Земли повышалась на 0,08 °C (0,14 ° F), а с 1981 г. темпы потепления за последние 40 лет более чем в два раза превышают 0,18 °C (0,32 ° F. В сельском хозяйстве изменение климата может усилить негативное воздействие теплового стресса на животных, тем самым снижая их продуктивность и рентабельность предприятий за счет снижения эффективности кормов, темпов роста, показателей темпов воспроизводства, а также отрицательного влияния на общее благополучие животных. Тепловой стресс кажется известной проблемой, однако для ее преодоления в будущем требуются новые эффективные и комплексные решения.

Коровы любят прохладу

Тепловой стресс определяется как повышение внутренней температуры тела выше значений ее нормального диапазона. Это в первую очередь касается высокопродуктивных коров, которые производят больше тепла из-за большего объема потребляемых кормов, с чем связано повышенное выделение тепла при метаболизме. Зона комфорта, или так называемая термо-нейтральная зона варьируется для молочной коровы в пределах от -15 °C до + 25 °C. Поэтому молочных коров, как правило, содержат при умеренных и несколько пониженных температурах окружающей среды, которые идеально подходят как для кормозаготовки, так и для жизнедеятельности животных, а также для поддержания их благополучия на надлежащем уровне. Влажность (%) также имеет значение при тепловом стрессе, именно поэтому в животноводстве мы говорим о температурно-влажностном индексе (ТВИ), который представляет собой сочетание температуры и влажности в качестве порога для теплового стресса.

Когда значение ТВИ превышает 68 (22 °C, влажность 50 %), у молочных коров начинают проявляться умеренные симптомы теплового стресса. Когда это значение превышает 80 и 90, мы говорим о высоком и тяжелом тепловом стрессе, соответственно, с более сильным влиянием на продуктивность животных, их здоровье и благополучие (Рисунок 1). Опыт, который проводился в полевых условиях в течение 2-х лет, на коровах голштинской породы (Bernabucci и др., 2010) продемонстрировал снижение надоев молока на 0,27 кг на каждую единицу ТВИ свыше 68. Влияние теплового стресса можно наблюдать у каждой коровы (изменения в поведении), на уровне крови и гормонов, на уровне метаболизма и на клеточном уровне.

Проявления и последствия теплового стресса у молочных коров
Рисунок 1 — Проявления и последствия теплового стресса у молочных коров

Менеджмент теплового стресса – комплексный подход

Доступные стратегии для борьбы с тепловым стрессом нацелены: 1) на поддержание температуры тела и состояния комфорта, 2) на увеличение продуктивности и производительности и 3) на улучшение надлежащих условий содержания и благополучия животных. На практике применяются стандартные способы поддержания температуры тела, такие как обеспечение нахождения животного в тени, вентиляция, охлаждение и достаточное количество свежей прохладной питьевой воды. Что касается продуктивности, в основном все фокусируются на поддержании уровня потребления кормов, предотвращении падения надоев и жирности молока. Этого можно добиться путем выбора времени кормления и распределения кормораздачи в течение дня. Тепловой стресс также напрямую связан с надлежащими условиями содержания животных и их благополучием. Повышение частоты дыхания, температуры тела и концентрации кортизола в крови влияет на здоровье коров, и поэтому эти показатели всегда должны контролироваться при увеличении ТВИ.

Компания Phileo разработала уникальную программу для контроля теплового стресса, основанную на пробиотических и постбиотических дрожжевых решениях. Использование решений на основе дрожжей является важной частью этого комплексного подхода. Многочисленные исследования доказывают, что дрожжевой пробиотик Актисаф ® Sc 47, дрожжевая фракция Сафманнан и дрожжи, обогащенные селеном Селсаф, способны нейтрализовать некоторые негативные последствия для производства и общего благополучия животных, подвергающихся воздействию теплового стресса. Исследования демонстрируют, что решения на основе дрожжей снижают частоту дыхания, температуру тела и уровень кортизола (гормон стресса), которые являются важными параметрами благополучия животных (Рисунок 2).

Влияние решений основанных на показатели благополучия животных
Как дрожжевые решения влияют на показатели благосостояния животных

Дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 сохраняет зоотехнические показатели при тепловом стрессе от умеренного до высокого (77> ТВИ> 83). Проведенные исследования продемонстрировали увеличение производства молока (+1,5 кг/сут) и потребления сухого веществ (+ 600 г / день) молочными коровами в условиях теплового стресса (Moallem et al., 2009).

Добавление решений основанных на дрожжах в рационы коров, подвергающихся тепловому стрессу, изменяет также некоторые важные показатели крови, такие как уровень глюкозы, которая оказывает прямое влияние на физиологию и метаболизм коровы. Улучшение метаболизма и адаптация молочных коров к тепловому стрессу ведут к улучшению комфорта (рост потребления сухого вещества (DMI), снижение частоты дыхания) и повышению продуктивности (количество и качество молока), что, в свою очередь, обуславливает улучшение здоровья, общего благополучия и продуктивности.

Система раннего предупреждения

Изменения в подходе к кормлению следует применять своевременно. ТВИ является наиболее надежным и полезным индикатором теплового стресса и может использоваться в качестве системы прогнозирования для оценки возможной опасности для животных, связанных с климатическими изменениями. Программа «Тепловой стресс» от компании Phileo также включает мобильное приложение для расчета ТВИ и, следовательно, оценку воздействия теплового стресса на производство молока и возможных убытков для фермера, а также оценку влияния различных стратегий кормления. Используя такие инструменты прогнозирования и управления, фермер может измерять реакцию на тепловой стресс, понимая, когда животному необходимо уделить внимание, и принять необходимые меры. Тепловой стресс не исчезнет сам по себе, но наука предоставила нам более эффективные комплексные решения для преодоления этой проблемы сейчас и в будущем. Компания Phileo предлагает интегрированный научный подход, сосредоточенный на производительности, прибыльности, благополучии животных и устойчивом развитии.

Преимущества использования живых дрожжей у коров, подвергшихся тепловому стрессу:

  • Улучшение состояния рубца, объема потребления корма и снижение коэффициента конверсии корма.
  • Снижение воспаления.
  • Восстановление положительного энергетического баланса.
  • Снижение частоты дыхания, температуры и уровня кортизола.
  • Увеличение молочной продуктивности и содержания сухих веществ в молоке.

Программа «Тепловой стресс» обеспечивает значительные преимущества:

  • Улучшение уровня благополучия и здоровья животных.
  • Повышение продуктивности животных и производительности предприятия.

Для прибыльного и устойчивого развития отрасли молочного животноводства.


Источники информации

  • Ванкар, А., Риндхе, С., Дойжад, Н., 2021. (Wankar, A., Rindhe, S., Doijad, N., 2021.) Тепловой стресс у молочных животных и текущие тенденции производства молока, экономика и перспективы на будущее: глобальный сценарий. (Heat stress in dairy animals and current milk production trends, economics, and future perspectives: the global scenario.) Здоровье и производство животных в тропических условиях 53. https://doi.org/10.1007/s11250-020-02541-x (Tropical Animal Health and Production 53. https://doi.org/10.1007/s11250-020-02541-x)
  • Национальные центры экологической информации (NOAA, 2020). (National Centers for Environmental Information (NOAA, 2020).) Отчет о состоянии глобального климата — годовой отчет за 2020 г. https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/202013 (Global Climate Report – Annual 2020. https://www.ncdc.noaa.gov/sotc/global/202013)
  • Бернабуччи и др., 2010 Метаболическая и гормональная адаптация к тепловому стрессу у домашних жвачных животных. (Bernabucci et al., 2010 Metabolic & hormonal acclimation to heat stress in domesticated ruminants.) Консорциум животных (The Animal Consortium)
  • Моаллем и др. , 2009. (Moallem et al., 2009.) Влияние добавления живых дрожжей в питание молочных коров в жаркое время года на продуктивность, эффективность и усвояемость корма. (The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency, and digestibility.) J. Dairy 92: 343–351
<