Борьба с сальмонеллезом у несушек с целью повышения безопасности продуктов питания
Сальмонелла может поступать из кормов: через добавки и термическую обработку
Сальмонелла может сохраняться в птичниках, которые остаются загрязненными от предыдущей партии птиц и недостаточно качественно дезинфицируются, или попадать в птичник с грызунами, насекомыми и т.п.
Сальмонелла может поступать с суточными цыплятами, зараженными путем наследственной передачи или при заражении скорлупы яйца при прохождении через клоаку.
Поскольку Сафманнан® содержит высокие концентрации маннанов и бета-глюканов, добавление его к рациону способствует прикреплению сальмонеллы к маннанам в составе Сафманнан®, тем самым снижая патогенную нагрузку сальмонеллы в кишечнике во время выведения фекалий.
Бета-глюканы и маннаны модулируют иммунную функцию, при этом более высокие уровни антител высвобождаются на поверхности эпителия кишечника: большее количество выделяемого IgA поражает сальмонеллу.
Сафманнан® способствует сохранению плотных соединений, которые препятствуют проникновению сальмонеллы из содержимого кишечника в такие органы как печень, селезенка или даже яичник (актуально для несушек и племенных птиц).
В возрасте 17 недель 24 птицы были перорально заражены 7х107 КОЕ Salmonella Enteritidis. Часть птиц получала в корм Сафманнан® в дозировке 500 г/т. На 18 неделе слепые отростки были отобраны и происследованы на уровень распространенности сальмонеллы. У птиц, получавших в корм Сафманнан®, было обнаружено снижение распространенности на 41 пункт, что свидетельствует о положительном влиянии дрожжевой фракции Сафманнан® в борьбе с сальмонеллезной инфекцией.
В возрасте 22-х недель 24 птицы были перорально заражены 8,7×109 КОЕ Salmonella Typhimurium. Часть птиц получала в корм Сафманнан® в дозировке 500 г/т. На 23 неделе слепые отростки были отобраны и происследованы на наличие сальмонеллы. У птиц, получавших в корм Сафманнан®, было выявлено сокращение более чем на 1 log. Это означает, что в слепой кишке несушек, получавших добавку, было выявлено по меньшей мере в 10 раз меньше сальмонеллы, чем у птиц контрольной группы.
подходит для вашего бизнеса