Разведение кур – один из самых прибыльных видов фермерского предпринимательства. Выращивание и содержание птицы не требует значительных финансовых расходов и трудовых затрат, вложенные средства окупаются в течение 1-2 лет. Рентабельность бизнеса зависит от сохранности и здоровья поголовья, его продуктивности, снижения себестоимости продукции. Все эти проблемы решаются соблюдением и совершенствованием технологии производства птицеводческой продукции. Как правильно ухаживать за курами – об этом далее в статье.
С чего начать?
Организация птицефермы начинается с определения целей разведения кур. От того, будут это бройлеры, несушки или смешанные линии зависит обустройство курятника, режим кормления, состав кормов и иные особенности содержания и ухода. Далее нужно выбрать место для размещения курятника. Оно должно:
- быть сухим, освещенным солнцем в течение длительного времени, укрытым от сильных ветров;
- располагаться вдалеке от людных мест и источников сильного шума;
- находиться в достаточном удалении от жилых построек, чтобы звуки и запахи птичника не беспокоили хозяев и соседей;
- обеспечивать удобство обслуживания постройки.
Правильный выбор места для курятника помогает поддерживать нормальный микроклимат в нем в течение всего года, избавляет от конфликтов с соседями и претензий со стороны надзорных органов.
Строим курятник
Перед постройкой курятника нужно заранее знать, будет ли птица содержаться в нем посезонно или круглогодично. В первом случае птицу содержат в легкой каркасной конструкции, часто переносной. Во втором – сооружают капитальное отапливаемое помещение с хорошей теплоизоляцией и защищенным пространством для выгула. Размеры курятника зависят от количества поголовья: на 1м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Оптимальная высота птичника – 1,8-2 м. На полы укладывают глубокую подстилку (древесные опилки, солому, древесную листву, торф) или рамы с крупноячеистой оцинкованной сеткой или деревянными планками.
Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Для нормального развития и высокой продуктивности курам необходим 13-14-часовой световой день, поэтому важно организовать в курятнике искусственное освещение. Для несушек сооружают гнезда и насесты, бройлерам они не нужны. Кормушки и поилки должны быть прочными, устойчивыми и удобными для птиц. Желательно использовать приспособления, конструкция которых не допускает лишнего расхода и загрязнения воды и кормов.
Выбираем породу
Куры делятся по видам продуктивности на мясные, яичные и мясо-яичные. При покупке цыплят лучше отдавать предпочтение видам, приспособленным для жизни в данном регионе. Следует также учитывать их преимущества и недостатки. Кроссы несушек, выведенные путем межпородного или межлинейного скрещивания, требовательны к условиям кормления и содержания. Они имеют высокие показатели продуктивности, но период яйценоскости у них не превышает 12 месяцев. Цыплята, выведенные от кроссов, не наследуют продуктивности своих родителей, поэтому каждый раз нужно будет приобретать новых цыплят. Породные куры менее продуктивны, но стабильно несутся 3-4 года. Они менее прихотливы в содержании, породные характеристики передаются цыплятам от родительского стада. Кроссы мясных пород – бройлеры, отличаются высокой скоростью набора веса, достигают товарной массы за 1,5-2,5 месяца. При выращивании бройлеров кормозатраты составляют около 2 кг на килограмм живой массы. Кроссы яичных и мясных видов более востребованы в крупных птицеводческих хозяйствах, малые фермерские хозяйства отдают предпочтение породным курам. Для того чтобы куры реализовали заложенный в них потенциал, необходимо знать, как их правильно кормить и как ухаживать.
Способы содержания
Домашнюю птицу содержат двумя способами – на полу с возможностью выгула и в клетках. Особенности систем:
- Выгульная – куры содержатся в просторных помещениях, снабженных внутренним и/или внешними выгульными площадками. Птица постоянно находится в движении, испытывает положительное воздействие солнечного света и свежего воздуха. Это способствует укреплению иммунитета и здоровья кур, продлению сроков их хозяйственного использования, повышению качества продукции.
- Безвыгульная – птицу постоянно содержат в закрытых помещениях в клетках. Этот способ содержания позволяет более эффективно использовать производственные помещения, упрощает соблюдение санитарно-гигиенических требований, облегчает уход за птицей и контроль над ее состоянием. Недостатками безвыгульной системы является снижение устойчивости организма птиц к воздействиям внешней среды и сокращение сроков их продуктивного использования.
Выгульную систему чаще применяют при выращивании несушек, клеточная – больше подходит для бройлеров.
Правила кормления
Полноценное и сбалансированное питание – основное условие здоровья и высокой продуктивности кур. Кормление сельскохозяйственной птицы должно быть разнообразным и питательным. Его организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Рацион должен содержать:
- Белки – основа для роста мышечной массы и формирования яйца. Содержатся в костной муке, отходах мясного и рыбного производства, насекомых;
- Жиры – необходимы для создания запасов энергии, формирования яиц. Источниками жиров служат кукуруза, овес, растительные масла.
- Углеводы – нужны для нормального функционирования эндокринной системы. Содержатся в крупах, барде, мелассе, свекле, моркови, картофеле.
- Витамины – обладают иммуномодулирующим действием, содержатся в свежей траве, дрожжах, рыбьем жире, силосе, измельченной хвое.
- Минералы – обеспечивают здоровье костных тканей, необходимы для формирования скорлупы. В организм кур они поступают с известью, мягкокостной мукой, золой, гравием, измельченными ракушками.
Чтобы корма хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить:
- Корнеплоды подают сырыми или отварными, их измельчают и добавляют в мешанку. Картофельные очистки курам давать нежелательно: ростки и кожура содержат вредные для здоровья птиц вещества.
- Отходы, оставшиеся от рыбы и мяса, тщательно проваривают, дают птице в измельченном виде. Сырую и соленую рыбу курам давать нельзя.
- Сухое зерно нужно раздробить. Курам также полезны пророщенные злаки, особенно зимой.
- Бобовые сначала дробят, затем варят.
- Хлеб высушивают, потом размачивают в воде. Свежую хлебобулочную продукцию куры плохо переваривают.
- Фрукты, овощи и другую зелень измельчают.
Существует 3 типа корма для кур:
- сухой – готовые комбикорма, предназначенные для птицы определенного возраста и вида (несушки или бройлеры, цыплята или взрослые особы);
- влажный – состоит из жидкости (вода, молокопродукты) и измельченных вареных корнеплодов, травы, шрота, овощей, отрубей, круп и жмыха;
- смешанный – сочетание сухих и влажных компонентов.
Для повышения питательности кормов применяется дрожжевание – добавление в мешанку свежих дрожжей. Важно также соблюдать дозировку – не нужно перекармливать кур.
Ежедневный уход
Чтобы куры были здоровыми, хорошо набирали вес и не утрачивали яйценоскости, нужно соблюдать основные правила ухода:
- следить за чистотой и сухостью помещения, гнезд, регулярно менять подстилку, очищать курятник и места выгула от помета;
- часто проветривать курятник, обрабатывать стены известью для уничтожения бактерий;
- соблюдать режим освещения;
- обеспечивать кур золой, в которой они чистят перья и гравием для нормального пищеварения;
- обеспечить полноценное, рациональное кормление и постоянный неограниченный доступ к чистой свежей воде.
При организации ухода за курами обязательно нужно учитывать особенности породы и климатические условия.
Уход за курами летом и зимой
Оптимальная температура воздуха в птичнике – 15-25˚С. В жару куры мало едят, много пьют, плохо усваивают корма. У несушек снижается яйценоскость, бройлеры хуже набирают вес, возрастает риск возникновения кишечных расстройств. Для борьбы с тепловым стрессом рекомендуется использовать специальные биопрепараты, улучшающие работу кишечника. При снижении температуры ниже температуре ниже +15˚С несушки также начинают плохо нестись, бройлеры потребляют больше кормов. Здоровье птицы следует поддерживать сбалансированным рациональным питанием.
В теплое время года рацион кур достаточно разнообразен. Обилие свежих продуктов растительного происхождения полностью обеспечивает потребности птицы в витаминах и минеральных веществах. Зимой организм кур затрачивает больше энергии, поэтому нужно стараться максимально разнообразить рацион: вводить в него многокомпонентные мешанки, зерновые каши, животные и растительные белки, витаминные и минеральные добавки. Для лучшего набора веса у бройлеров и увеличения яйценоскости у несушек в корм рекомендуется добавлять дрожжи. Количество кормлений следует увеличить до 3 раз в сутки.
Уход во время линьки
Линька у кур – естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым. Благодаря ему организм птицы избавляется от балластных веществ, накопленных организмом. Существует несколько типов линьки:
- ювенальная – замена первичного пера на основное, наступает в возрасте 4 недель у птенцов яичных пород и 5-6 недель у бройлеров;
- сезонная – птица сбрасывает изношенные перьями, чтобы обзавестись более густыми и плотными на зиму;
- искусственная – вызывается зоотехническими методами с целью повышения продуктивности птиц;
- болезненная – возникает в результате заболевания, стресса, авитаминозов, плохих условий содержания.
Во время линьки кур содержат в теплом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Птице необходимо обеспечить питание, обогащенное белком, витаминами A, B1, B3, D, минералами, аминокислотами. В сухую теплую погоду для них полезен выгул на свежем воздухе.
Как сохранить поголовье птицы
Сохранность поголовья кур зависит от многих составляющих: породных особенностей, полноценного кормления, условий содержания, профилактики заболеваний, профессиональной подготовки персонала. Обеспечение сохранности – сложный технологический процесс, который длится от инкубации до убоя. Он включает в себя:
- соблюдение плотности посадки;
- установка достаточного количества кормушек и поилок;
- обеспечение поголовья полноценным и сбалансированным питанием по питательным и биологически активным веществам;
- соблюдение нормативных параметров микроклимата и освещения;
- дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
- обеззараживание кормов, воды, инвентаря;
- аналитический контроль микрофлоры кишечника птицы.
Важную роль в обеспечении сохранности птицы играет качество кормов. При нарушении технологии хранения зерновых и протеиновых ингредиентов комбикормов в них активизируются процессы:
- окисления липидов с образованием перекисей;
- размножения плесневых грибов, выделяющих опасные для здоровья кур микотоксины.
Эти проблемы решают введением в корма специальных антиоксидантов и пробиотических решений (бифидо-, лакто-, пропионовокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей и их комбинаций).
Профилактика заболеваний
Болезни являются одной из главных проблем при разведении кур. Птицы остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Наиболее частые причины заболеваний:
- нарушение санитарно-гигиенических норм содержания птицы;
- несбалансированный рацион;
- низкокачественные корма;
- слишком большая плотность посадки;
- несоблюдение распорядка дня;
- неблагоприятный микроклимат;
- заражение инфекциями, паразитами;
- воздействие токсичными газами.
Болезни птиц делят на:
- неинфекционные – авитаминозы, отравления, гельминтозы;
- инфекционные – возникают в результате заражения бактериями, вирусами.
Неинфекционные болезни незаразны, но негативно сказываются на самочувствии и энергетическом потенциале птицы. Они приводят к снижению мясной и яичной продуктивности, остановке в развитии и даже гибели. Заболевания инфекционного происхождения опасны для всего поголовья и для человека. Их возбудители могут находиться в корме, воде, несвежей подстилке, передаваться от больных птиц и животных. Они быстро распространяются, наносят существенный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.
Для предотвращения возникновения заболеваний применяются меры профилактики: дезинфекция помещений, вакцинация, карантин, ведение в корм витаминов и биодобавок. Исследования доказывают, что иммунитет кур во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Достаточное количество полезных бактерий в нем обеспечивает высокий коэффициент всасываемости кормов, что служит укреплению здоровья и повышению иммунитета. Кишечная нормофлора активна против патогенов, поэтому в профилактике заболеваний кур большое внимание уделяется ее поддержанию. В рацион кур вводят пробиотические добавки, благодаря которым увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, повышается устойчивость организма к негативным воздействиям внешней среды.
Как работают решения Phileo by Lesaffre
Lesaffre – группа компаний, занимающаяся производством различных продуктов ферментации на основе дрожжей. Компания располагает 70 заводами и 60 научно-прикладными центрами по всему миру, имеет представительства в 185 странах. Phileo by Lesaffre – бизнес-подразделение коммерческой группы, деятельность которого связана с разработкой инновационных решений в области кормления животных. Компания является мировым лидером в производстве пробиотиков на основе дрожжей. В России компания открыла второе в мире по масштабу производства подразделение. Продукция компании содержит компоненты, улучшающие работу кишечника животных и птиц.
При выращивании бройлеров здоровье кишечника птицы является первоочередной проблемой. Мясные кроссы кур потребляют большое количество кормов, от усвояемости которых зависит набор живой массы. Любые нарушения пищеварения ведут к уменьшению суточных привесов. Решение Сафманнан на основе премиальной дрожжевой фракции, обогащенной пребиотиками. Эти вещества и микроорганизмы обладают способностью связывать патогены, и препятствовать им закрепляться на эпителии кишечника. Сафманнан способствует существенному снижению смертности птицы при инфекционных заболеваниях. Сафманнан рекомендуется сочетать с пробиотиком Селсаф, который содержит природный антиоксидант – селен, а также способствует повышению устойчивости организма к окислительному стрессу.
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Бактерии сальмонеллы, вызывающие острые кишечные расстройства и гибель птиц, опасны и для человека. Сафманнан эффективно противодействует инфекции, поддерживая целостность слизистой оболочки кишечника, способствуя снижению вертикального и горизонтального заражения поголовья. Регулярное добавление пробиотика к кормам препятствует распространению энтеритов на ферме.
Тепловой стресс отрицательно сказывается на продуктивности несушек и бройлеров, вызывает различные расстройства пищеварения. Решение Сафманнан помогает восстановить здоровье птицы и уменьшить тяжесть негативных последствий воздействия повышенных температур на организм кур. Исследования показывают, что регулярное употребление птицами дрожжевой фракции Сафманнан способствует улучшению конверсии кормов, повышению продуктивности в условиях теплового стресса, снижению смертности.
Решения компании Phileo by Lesaffre производятся по запатентованной технологии, содержат коллекции специально отобранных штаммов живых дрожжей, способствуя улучшению производительности кур за счет ускорения роста и повышения интенсивности кладки, являются экологически безопасными и не наносят вреда здоровью животных/птиц. Механизм их действия основан на активизации естественных защитных функций организма. Решения компании лишены побочных эффектов, позволяют полностью отказаться от использования антибиотиков в субтерапевтических дозах и предельно снизить их применение при лечении инфекционных заболеваний.