Производство молока – одна из наиболее значимых отраслей агропромышленного комплекса. Молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, относятся к товарам первой необходимости, имеют стабильный потребительский спрос. Эффективность молочного хозяйства зависит от продуктивности животных – величины надоя и классности молока. Этот показатель определяет рентабельность производства и возможность его развития. Поэтому основное внимание животноводы уделяют проблеме увеличения надоев у крупного рогатого скота.
Что влияет на молочную продуктивность?
Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, получаемого за определенный временной период. Ее уровень зависит от:
- Наследственности – биологических признаков организма, передавшихся животному от ближайших и отдаленных предков. Преобладание высокопродуктивных женских особей в родословной коровы предопределяет и ее высокую продуктивность.
- Породной принадлежности – устойчивых биологических и хозяйственных особенностей, сформировавшихся селекционным путем. Каждая порода характеризуется определенной величиной удоя, типичным содержанием жира и белка в молоке.
- Возраста – наивысшей продуктивности коровы достигают к 3-6 лактации.
- Массы – более крупные коровы дают больше молока. Однако, у каждой породы есть свой оптимальный вес, превышение которого не дает увеличения надоя.
- Кормления – питательности, сбалансированности, разнообразия, чистоты кормов, их физического состояния, соблюдения режимов кормления. Животное должно потреблять достаточное количество воды.
- Периода лактации – на протяжении лактации количество суточного удоя, а также содержание жира и белка в молоке неодинаково.
- Условий содержания – температуры и влажности воздуха; размеров, чистоты, вентилируемости и освещенности помещения; наличия шумов и иных стрессов; потребления свежего воздуха; отношения к животному; комфорта зоны отдыха.
- Ухода – гигиены и массажа вымени, профилактики и своевременного лечения заболеваний.
- Раздоя – комплекса мер, предпринимаемых для получения и сохранения высоких суточных удоев у новотельных коров.
- Технологии доения – своевременности, кратности, быстроты и полноты освобождения вымени от молока.
Все эти факторы действуют совокупно. Для повышения удоя коров основное внимание уделяют кормлению, содержанию и уходу.
Обратите внимание! При отборе молочных пород КРС главными критериями оценки являются величина удоя, биохимический состав и физические свойства молока.
Причины низкого удоя
Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенные промежутки времени – от отела до запуска. Период лактации длится 300-305 дней. В первые 2-4 месяца лактации удой достигает максимума, затем постепенно начинает падать. У коров высокопродуктивных пород снижение надоя составляет 6%, у малопродуктивных – до 9-12%. Основные
причины низкого надоя:
- Недостаточно разнообразное питание – нехватка витаминов, белков, минералов.
- Нехватка воды – корове нужно до 150 л в день.
- Нарушение технологии и техники доения – снижает надой до 20% и приводит к заболеванию маститом.
- Форма вымени – установлено, что наибольшей молокоотдачей отличаются коровы с ваннообразной и чашеобразной формой вымени.
- Несвоевременное осеменение – у слишком рано и слишком отелившейся коровы первые несколько лактаций удои будут невысокими.
- Короткий сухостойный период – организм животного не успевает восстановиться к будущей лактации.
- Старение – с возрастом функциональная деятельность молочной железы ослабевает.
- Высокая температура и влажность воздуха – эти факторы являются стрессом для коров, особенно высокопродуктивных пород.
Существенно на продуктивность крупного рогатого скота влияют заболевания, вызываемые инфекциями, вирусами или возникающие в результате нарушения технологии кормления и содержания.
Заболевания КРС
Здоровье коров – основной фактор, определяющий продуктивность. На протяжении всего продуктивного периода жизни животное подвержено различным заболеваниям:
- Мастит – серозное воспаление вымени, развивающееся в результате попадания инфекции через травмированные кожные покровы, через кровеносную и лимфатическую систему из половых органов и желудочно-кишечного тракта.
- Отек вымени – возникает в период беременности и родов, связан с неправильным кормлением, отсутствием регулярного моциона.
- Трещины кожи сосков – образуются при нарушении техники доения, неправильном уходе за выменем, плохом качестве мытья и дезинфекции доильного оборудования.
- Гипотония и атония поджелудков – снижение и прекращение моторной деятельности рубца, сетки и книжки.
- Травматический ретикулит, ретикулоперитонит – воспалительный процесс на фоне повреждения сетки инородным предметом.
- Парез рубца – возникает при избыточном содержании жестких концентрированных кормов в рационе животного. Парализует моторику рубца и вызывает его переполнение.
- Тимпания – повышенное газообразование и вздутие рубца.
- Кетоз – нарушение обмена веществ, приводящее к поражению внутренних органов и аутоинтоксикации организма.
- Ацидоз – закисление рубца, вызывающее общее отравление и патологии эндокринных органов.
- Остеомаляция – дистрофия костных тканей и иные расстройства, возникающие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Здоровью крупного рогатого скота также угрожают заболевания, вызываемые бактериями, вирусами, микроскопическими грибами – паратуберкулез, сальмонеллез, вирусная диарея, энзоотический лейкоз микоплазмоз, актиномикоз, трихофития. Болезни снижают продуктивность и способны привести животное к гибели. В целях их предупреждения и увеличения надоев молока у коров руководители животноводческих хозяйств должны соблюдать зоотехнические и ветеринарные правила, принимать меры профилактики.
Содержание коров
Продуктивность коров можно формировать, регулировать. Лишь на 20% она зависит от наследственных факторов, в остальном – зависит от содержания, ухода и использования. Для поддержания здоровья скота и повышения его резистентности необходимо постоянно проводить:
- тщательную очистку и дезинфекцию помещений, кормушек, инвентаря;
- дератизацию, дезинсекцию, дезакаризацию;
- исключение контакта скота с посторонними животными, птицами, посторонними людьми;
- периодические ветеринарные осмотры;
- вакцинацию;
- гигиену;
- совершенствование рациона и технологии кормления.
Чтобы повысить надои молока, особое внимание нужно уделять технологии содержания коров. Тип помещения и оборудования, организация кормления, моциона и доения в значительной мере определяют продуктивность животных.
- В жарких и влажных помещениях или, напротив, холодных – надои снижаются на 10-13%, затраты на корма возрастают на 5-10%.
- Привязное содержание позволяет повысить продуктивность на 10-26% и снизить расходы кормов до 12%.
- Выпас коров на пастбищах обеспечивает повышение удоев, отсутствие моциона – его снижение.
Чтобы коровы давали больше молока, условия их содержания на ферме и в личном подсобном хозяйстве должны быть оптимальными. От выбора способа содержания и соблюдения правил ухода зависит количество и качество получаемого молока.
Как правильно запустить, раздоить корову
За 2-2,5 месяца до отела корову перестают доить. Это нужно для того, чтобы животное набралось сил перед родами и последующему периоду лактации. От правильности подготовки коровы к отелу зависит ее здоровье, качество потомства и молочная продуктивность. Запуск проводят следующим образом:
- животное перемещают в другое стойло;
- постепенно снижают количество доек и уменьшают количество жидкости;
- изменяют время кормления;
- удаляют из рациона сочные корма до прекращения лактации;
- сокращают время выпаса, затем заменяют его моционом в загоне.
Технологию запуска необходимо строго соблюдать, в противном случае велика опасность развития мастита и других заболеваний вымени.
Обратите внимание! Для высокопродуктивных пород коров обычных мер прекращения лактации недостаточно, приходится прибегать к специальным препаратам.
После отела вымя коровы вырабатывает только молозиво, которое полностью предназначено для теленка. Молоко появится через 7-10 дней, но раздаивать корову начинают на 15-20-й день, когда она придет в норму после отела. Раздой – комплекс мероприятий для увеличения удоя. Процесс включает в себя:
- авансированное кормление – животному дают количество корма, рассчитанное на более высокие удои;
- неограниченный доступ к теплой чистой питьевой воде;
- массаж вымени – способствует расслаблению вымени, профилактике отеков и лучшей отдаче молока;
- постепенное увеличение количества доек.
При правильном раздое количество молока постепенно повышается, достигает пика к концу первого месяца и сохраняется еще на 2-3 месяца.
Совет! В период раздоя часть концентрированных кормов рекомендуется скармливать в дрожжеванном виде.
Чем кормить корову, чтобы повысить удой
Раздоенная корова отдает с молоком большое количество питательных веществ. Если их не восполнять, объем молока будет недостаточным, а его качество – невысоким. Сухие и сочные составы в рационе животного должны быть сбалансированы, количество протеинов, сахаров, кальция и фосфора не следует завышать или занижать. Чтобы повысить надой у коровы, корма должны включать:
- корнеклубнеплоды;
- злаковые и бобовые культуры;
- сено и солому;
- мякину, жмых и шрот;
- комбикорма;
- траву;
- поваренную соль и мел;
- кормовую серу;
- пахту и молочную сыворотку.
Молочную корову кормят несколько раз в день небольшими порциями. Несоблюдение правил и технологии кормления может привести к ухудшению пищеварения, нарушению обменных процессов и падению продуктивности.
Как увеличить удои
При кормлении, направленном на получение максимального удоя, животные функционируют на пределе физиологических возможностей. Для повышения надоя в рацион КРС нередко вносят специальные кормовые добавки: премиксы, витаминно-минеральные и белково-витаминно-минеральные составы. Эти препараты насыщают организм полезными веществами, способствуют:
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализации метаболизма;
- укреплению иммунитета.
Здоровое пищеварение – одно из главных условий продуктивности крупного рогатого скота. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта коровы обеспечивает полное усвоение содержащихся в кормах питательных веществ и витаминов. Это способствует увеличению надоев молока.
Что сделать, чтобы корова давала больше молока
Исследования показывают, что добавление дрожжевых пробиотиков, обогащенных селеном дрожжей и очищенных дрожжевых фракций улучшают микробиоту рубца и предотвращают развитие метаболических нарушений. Компания Phileo by Lesaffre разработала инновационную программу кормления Milk Profit для поддержки организма животного в предродовой период и на всем протяжении лактации. Программа включает в себя три продукта:
- пробиотик АктиСаф – уменьшает риск субклинического кетоза сразу после отела, снижает опасность развития субклинического ацидоза в пиковый период и в середине лактации, помогает повысить надои у коров на протяжении всего цикла;
- дрожжи, обогащенные селеном Селсаф – способствует улучшению состава молока, положительно влияет на плодовитость животного, стимулирует иммунитет, помогает преодолеть тепловой стресс летом;
- премиальная дрожжевая фракция СафМаннан – подавляет активность соматических клеток, провоцирующих мастит у коров, запускает положительный иммунный ответ.
В разные периоды цикла решения Phileo by Lesaffre рекомендуется использовать в различных сочетаниях:
- Предродовой период – комбинация Актисаф и Селсаф помогает подготовить животное к отелу: рубец – к переработке кормов, вымени – к лактации.
- Новотельный период – сочетание Актисаф и Селсаф предотвращает возникновение системных воспалений, активизирует иммунитет.
- Середина лактации – полноценное применение программы Milk Profit ведет к максимальному увеличению удоев коров, повышению пищевой ценности молока, улучшению его технологических свойств.
- Поздняя лактация – включение полноценной программы Milk Profit в корма позволяет сохранить величину надоя, подготовить животное к прекращению лактации.
Программа Milk Profit от Phileo by Lesaffre помогает контролировать число соматических клеток, которое часто возрастает за несколько недель до запуска и повышает предрасположенность коровы к маститу. При высоком их содержании в молоке продуктивность животных снижается на 10-30%.
Важно! Молоко с высоким содержанием соматических клеток считается сырьем низкого класса: оно непригодно для выработки высококачественных продуктов.
Решения от Phileo by Lesaffre разрабатываются на основе многолетних исследований, проходят все необходимые испытания и тестирования. Они помогают сохранить здоровье животных и улучшить качество молока с учетом международных требований безопасности для здоровья людей и окружающей среды. Программа Milk Profit обеспечивает повышение эффективности животноводческого бизнеса и его развитие.