Здоровье рубца и эффективность кормов
Пищеварение у коров происходит преимущественно в рубце, путем ферментации микробами, а не через процесс переваривания непосредственно самими животными. По сути, когда мы кормим корову, мы на самом деле кормим микробиоту ее рубца. Рубец — это главный пищеварительный орган, объемом до 200 литров, в котором проходят процессы ферментации, содержащий примерно 150 миллиардов микроорганизмов на чайную ложку. Нарушения функционирования рубца могут привести к снижению продуктивности животных и негативному влиянию на прибыльность фермы из-за низкой конверсии корма, что приводит к снижению производства молока.
Большую часть рациона молочной коровы составляют неструктурные и структурные углеводы. Они ферментируются микроорганизмами в рубце и превращаются в основном в летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые обеспечивают 70-80% потребностей коровы в энергии. ЛЖК легко всасываются в рубце, что позволяет корове использовать их для производства молока. Тем не менее, дисбаланс между структурными и неструктурными углеводами может привести к перепроизводству молочной кислоты и ацидозу рубца.
Здоровый и нормально функционирующий рубец с хорошим микробным балансом способен эффективно переваривать структурные углеводы (волокна). Волокна обеспечивают дополнительную энергию для производства молока, поддерживают здоровый баланс рубца и ЛЖК для синтеза молочного жира.
Здоровье рубца, как правило, оценивается по показателю pH. Сниженные значения pH, ниже 6, связаны с ацидозом рубца и нарушением микробного баланса и ферментации. Подострый ацидоз рубца (SARA) не имеет четких клинических признаков, что очень затрудняет диагностику на молочных фермах. SARA связан с низкой конверсией корма, плохой переваримостью клетчатки и пониженным содержанием молочного жира. Такое часто случается в результате дисбаланса рационов и повышенного уровня неструктурных углеводов, например, крахмала.
Для более подробного рассмотрения дисбаланса микрофлоры используется другой параметр рубца — окислительно-восстановительный потенциал (Eh). В то время как pH дает нам представление о кислотности в рубце, Eh отражает активность и рост микроорганизмов в рубце. Нарушение микробиоты рубца наблюдается при увеличении Eh и часто может быть связано с ацидозом рубца и некачественным кормом, быстрым изменением рациона, заплесневелым силосом с микотоксинами и т.п.
Актисаф® при добавлении к рациону лактирующих молочных коров увеличивает относительное количество фибролитических и молочнокислых бактерий за счет улучшения условий внутренней среды рубца.
Добавление Актисаф® в корма для молочных коров поддерживает более низкий уровень Eh в рубце в различных рационах. Доказано, что дрожжевой пробиотик Актисаф® значительно увеличивает in vivo количество бактерий, использующих молочную кислоту, и бактерий, переваривающих клетчатку, как в рационах с высоким содержанием крахмала, так и с высоким содержанием клетчатки.
Повышенная активность молочнокислых бактерий приводит к меньшему накоплению молочной кислоты и большему количеству пропионата.
Актисаф® также способствует адаптации бактерий рубца во время изменения рационов, что приводит к быстрым и плавным сменам без снижения продуктивности.
Добавление Актисаф® Sc 47 снижает индивидуальную вариабельность микробиоты рубца при изменении рациона, что свидетельствует о стабилизирующем действии живых дрожжей на микробиоту. Таким образом, Актисаф® Sc 47 способствует снижению вариативности внутри стада, стабилизируя надои за счет оптимизации баланса микрофлоры у коров в сложных условиях.
подходит для вашего бизнеса