Кормление молочных коров по-итальянски

Любой эксперт в области животноводства скажет, что кормление – один из самых главных факторов обеспечения продуктивности скота. Объем производства молока, качественные и количественные показатели — целевое в работе молочной фермы, потому и затраты на рацион коров занимают первую строку расходов хозяйства.

Международный опыт в производстве качественных кормов богат научными разработками. Российские специалисты по кормлению также за последние годы существенно продвинулись в этом – и посещение российских хозяйств заслуженными международными экспертами тому подтверждение.

Компания Phileo, представляющая инновационные решения в области кормления и поддержания здоровья, работает с одним из таких хозяйств – ЖК (животноводческий комплекс) «Высокое», расположенным в Воронежской области и принадлежащим «ЭкоНиве». Он же стал площадкой для обмена опытом в сыроварении между итальянским ученым, ветеринаром Андреа Формигони и российскими экспертами. Встреча, состоявшаяся в конце февраля на воронежской земле, была организована компанией Phileo, которая является текущим партнером «ЭкоНивы». На сегодняшний день «ЭкоНива» занимает 1 место по производству молока в Европе и России, и 4 место по миру. О мероприятии в обзоре Dairy News.

Дело в том, что за последние несколько лет руководство компании «ЭкоНива», несколько переориентировало вектор направления работы с увеличения поголовья на переработку молока. К тому же в Новосибирске близится запуск первой очереди нового сырного завода «ЭкоНивы» — производством сыропригодного молока и объясняется желание компании делиться опытом с зарубежными коллегами и получать опыт от них.

Типовой комплекс на 2800 голов

Справка о ЖК «Высокое»

Типовой комплекс на 2800 голов, также здесь содержатся 1200 телят. Основное поголовье компании «ЭкоНива» находится именно на таких комплексах. Средний надой на «Высоком» достигает 36 литров, но есть коровы — пятидесяти–шестидесяти литровые «рекордсменки».

«Если говорить через призму моей профессии, здесь мы достигли хорошего уровня воспроизводства и комфорта животных – но при этом я думаю, что на комплексах такого типа мы должны доить больше», — подчеркнул Виктор Косинцев, руководитель отдела кормления холдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Оптимизация кормления – опыт Phileo

Phileo by Lesaffre — подразделение французской группы Lesaffre, на международном рынке уже более 30 лет и за это время компания накопила внушительный багаж знаний и опыта производства и применения препаратов на основе дрожжей. «Качество и безопасность для наших клиентов — вот основные приоритеты компании Phileo. Наши действия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов основаны на глобальной политике обеспечения качества Lesaffre, которая отвечает самым строгим требованиям. Это позволяет нам обеспечивать безопасность, надежность и производительность во всех наших продуктах», — рассказал Олег Острась, руководитель Phileo в России.

Phileo by Lesaffre — подразделение французской группы Lesaffre

Компания имеет свой научно-исследовательский центр, расположенный во французском городе Тулуза. На ферме, принадлежащей центру, проводятся испытания научных разработок. Продукция компании распространена более чем в 100 странах мира. В рамках задачи по повышению качества и количества производимой животноводческими предприятиями продукции, компания Phileo разработала решение, позволяющее обеспечить наиболее высокие качественные и количественные показатели продукции при одновременном снижении количества используемых препаратов, включая антибиотики.

Актисаф Sc 47 Hr+ – кормовая добавка для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Актисаф Sc 47 Hr+ представляет собой высушенную культуру живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae (штамм NCYC Sc 47). В 1 г продукта Актисаф содержится не менее 1,0х1010 КОЕ (колониеобразующих единиц) Saccharomyces cerevisiae.

Актисаф Sc 47 Hr+

У продукта есть несколько форм: термостабильная, которая выдерживает температуру до 92 градусов, сохраняя живые клетки, и стандартная форма – она в свою очередь может быть интересна для производителей, где не требуется высоких температур. Дрожжи стимулируют в кишечнике рост полезной микрофлоры и активизируют процессы пищеварения, и тем самым способствуют более полному извлечению питательных веществ из корма у животных и благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Актисаф Sc 47 Hr+ повышает сохранность животных, их продуктивность, предотвращает возникновение у животных диареи, а у жвачных животных развитие ацидоза в рубце.

Андреа Формигони, в свою очередь, также отметил важность живых дрожжей для стратегии кормления: «Наша задача – повышать надои на разных стадиях лактации, помимо этого обращая внимание на различные параметры молока – белок, казеин. Также в задачу входит снижение рисков заболеваемости животных, связанных с обменов веществ – ацидоза в рубце, гипокальцемии, избыточного веса у коров и поддержание функционирования системы в том числе за счет живых дрожжей».

Андреа Формигони, специалист в области ветеринарной медицины, профессор по питанию и кормлению животных, с самого начала исследовательской деятельности уделял особое внимание изучению взаимосвязи между питанием, здоровьем и репродуктивной функцией коров и свиноматок. Основной научный интерес ученого представляют существующие взаимосвязи между рационом фуражных коров и качеством молока, используемого в дальнейшем для производства сыров, в частности знаменитого Пармиджано-Реджано.

Один из главных аспектов в питании коров - запрет на силос в сухих рационах

«Один из самых главных аспектов в питании коров для производства сыропригодного молока (для Пармиджано-Реджано) — запрет на использование силоса в сухих рационах. Рацион здесь строится только на травах и люцерне. Причина этому – в большой вероятности образования спор, которые могут изменить структуру сыра, — рассказал Андреа Формигони. – Также весьма непростая задача – помимо включения в рацион зерновых, большое внимание нужно уделять свойствам используемого крахмала — чтобы бактерии употребляли его в рубце».

В производстве молока при этом силос в Италии все же используют – как и при производстве сыра Грана Падано, где используется резорцин, уничтожающий споры, образовавшиеся в силосе.

Для коров ЖК «Высокого», впрочем, кукурузный силос остается основным кормом, в работе над качеством которого за последние годы «ЭкоНива» сделала большой шаг вперед.

По словам Андреа Формигони, главная задача, которую на собственной ферме преследуют итальянские эксперты – увеличение производства молока, как и сыра. Задача специалистов по питанию молочных коров – сформулировать оптимальные рационы с точки зрения перевариваемых питательных ингредиентов в рубце и кишечнике, чтобы они отвечали требованиям, и в то же время поддерживали здоровую пищеварительную функцию.

Задача специалистов по питанию молочных коров – сформировать оптимальные рационы

«На ферме (ЖК «Высокое») я сегодня увидел, что животные в хорошем состоянии – для них обеспечиваются все необходимые условия содержания. Это главное на ферме», — заключил профессор. По его словам, именно это – ключ к производству безопасного и высококачественного сыропригодного молока.

«Хорошо, когда приезжают такие эксперты – выгоды очевидны и для нашей отрасли, и с точки зрения качества продукции, и с точки зрения успешности импортозамещения», — отметил Олег Острась, руководитель компании Phileo в России.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link