Чувствительность высокопродуктивных молочных коров к жаре

Чувствительность высокопродуктивных молочных коров к повышенным температурам

Высокопродуктивные молочные коровы, по-видимому, более восприимчивы к разрушительному воздействию теплового стресса в отличие от малопродуктивных.

Повышение температуры и высокий уровень влажности в сочетании являются серьезной проблемой для всех дойных коров. Однако, как оказалось, для коров, которые находятся на вершине производственной лиги, риск значительного снижения надоев молока и последующих проблем со здоровьем выше, о чем говорится в подробном обзоре данных по результатам исследований, проведенных компанией Phileo by Lesaffre, Франция.

Для количественной оценки периодов высокого риска теплового стресса у молочных животных специалисты используют индекс соотношения температуры и влажности (ТВИ) для измерения совокупного влияния температуры окружающей среды и относительной влажности (ОВ), а также расчета интенсивности тепловой нагрузки у коров.

При такой оценке, ранее считалось, что самым низким пороговым значением ТВИ, при котором у коров возникнет тепловой стресс, является показатель 72, охватывающий диапазон температур от 23,9 °C до 32,2 °C и относительную влажность от 65 % до нуля.

Теперь, когда производство молока на одну корову продолжает расти, самая низкая пороговая точка ТВИ сместилась к 68, охватывая диапазон температур от 22,2 °C до 26,7 °C и относительную влажность от 45 % до нуля.

«Понимание изменений этих пороговых точек теплового стресса имеет решающее значение для сохранения производительности молока в краткосрочной перспективе, а также здоровья скота в долгосрочной перспективе», — объясняет Кристина Жульен, менеджер по исследованиям и разработкам по направлению КРС в компании Phileo.

Тогда как при 22 °C и относительной влажности 10 % (ТВИ 65) у большинства коров признаки стресса будут отсутствовать совсем, изменение условий до 27 °C и относительной влажности 35 % (ТВИ 73) приведет к удвоению частоты дыхательных движений животного до 75 в минуту.

Вероятней всего, при таких условиях коровы будут намного дольше стоять, чем обычно, пытаясь охладиться в основном за счет увеличения воздействия всех доступных воздушных потоков.

К тому времени, как ТВИ достигает 90 (39 °C и относительная влажность 50 %), частота дыхания может достигать 140 в минуту, при этом ректальная температура у коровы достигает 41 °C.

«Последствия этого могут быть разрушительными, поскольку дойные коровы, испытывающие тепловые нагрузки, меньше едят и больше стоят», — поясняет доктор Жюльен. Именно эти два фактора способствуют развитию отрицательного энергетического баланса у пораженных коров, что приводит к неизбежному и относительно быстрому снижению надоев молока.

Такое воздействие неизбежно приводит к проблемам в долгосрочной перспективе, таким как усиление ацидоза рубца, вызванное рядом факторов.

Состояние часто вызывается снижением потребления корма и, соответственно, ведет к последующим корректировкам рационов питания дойных коров, предпринимаемых в попытке сохранить уровень энергии у таких коров. К этим действиям нужно относиться с осторожностью, так как сочетание диеты в более жаркое время и сниженной способности коров нейтрализовать содержимое рубца напрямую увеличивает риск развития ацидоза рубца.

Изменения в естественном пищевом поведении коровы, такие как снижение частоты потребления корма, также могут способствовать развитию ацидоза рубца, особенно когда снижение сопровождается более обильными приемами пищи и повышением выработки кислоты после еды. Коровы, как правило, переедают на следующий день после жары, что является еще одной общеизвестной причиной развития ацидоза рубца.

Чтобы помочь фермерам минимизировать такие проблемы, компания Phileo разработала и протестировала ряд решений на основе дрожжей. Одним из таких решений является Программа Тепловой Стресс, которая направлена на снижение стресса у молочных коров от воздействия жары и предназначена для повышения эффективности работы рубца, улучшения зоотехнических показателей, а также увеличения продуктивности.

Программа включает в себя:


  • Актисаф Sc 47 HR+ — концентрированные живые дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae, выпускаемые в форме гранул (собственный штамм Lesaffre — NCYC Sc47 / CNCM I-4407).

  • Селсаф 3000 натуральный источник высоко биодоступного органического селена, основными компонентами которого являются L-селенометионин и L-селеноцистеин.

  • СафМаннан – дрожжевая фракция премиум-класса с высоким содержанием маннанолигосахаридов и бета-глюканов (1,3 и 1,6).

Так, например, результаты испытаний показывают, что среднепродуктивные молочные коровы, которые сталкиваются с условиями теплового стресса ТВИ 68-72, произвели на 5 % больше молока и с большим содержанием сухового вещества в молоке при потреблении с кормом дрожжевого пробиотика Актисаф в сравнении с контрольной группой.

В исследованиях с высокопродуктивными молочными коровами, столкнувшимися с еще более интенсивным воздействием теплового стресса (ТВИ 69-79), добавка Актисаф обеспечивала на 2,5 % лучше потребление корма и на 3,7 % более высокую переваримость по сравнению с контрольной группой. В результате надой молока был на 4 % выше, чем в контрольной группе, при этом содержание молочного жира увеличилось на 10 %.

Исследования с премиальной дрожжевой фракцией СафМаннан компании Phileo, используемой для решения проблем, связанных с иммунитетом, показали, что продукт эффективен для запуска положительного иммунного ответа. СафМаннан способствовал снижению роста количества соматических клеток, что является еще одним негативным последствием теплового стресса.

Селсаф – дрожжи, обогащенные органическим селеном также показали положительные результаты в отношении снижения количества соматических клеток в условиях негативного воздействия теплового стресса, при этом способствовали и поддержанию здоровья молочной железы по сравнению с животными контрольной группой.

В заключении стоит отметить, что все три этих продукта являются дополнительными многообещающими «инструментами» для снижения негативных последствий теплового стресса у молочных коров.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link