Для полноценного использования сайта включите Java Script! Разведение молочного крупного рогатого скота | Руководство для фермеров и хозяйств
394028, г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30
Заказать звонок

выбрать город

Разведение молочного скота: секреты успеха

Разведение крупного рогатого скота молочного направления
Молочное скотоводство является важным сегментом животноводства. Как очевидно из названия, главная продукция сегмента –молоко. Однако помимо молока в этой отрасли идет выращивание выбракованных телочек и бычков.

Сейчас не только экспертам народного хозяйства и диетологам, но и всем нам хорошо известно, что продукция молочного скотоводства представляет собой источник продуктов питания с высокой калорийностью. Кроме того, это важное сырье для пищевой промышленности.

На молочную продукцию в целом и конкретно на молоко отводится немалая часть рациона нашего питания. Наконец, молоко является продукцией первой необходимости.

Эксперты отмечают, что в российском молочном скотоводстве за последние несколько лет произошли важные перемены. В частности, наблюдается уменьшение поголовья крупного рогатого скота, включая коров. Причиной тому стал ценовой паритет на комбикорм, энергоресурсы, технические нужды и собственно продукцию животноводства. Всего за прошедшие два десятилетия поголовье в стране уменьшилось более чем на 50%. Однако при этом отмечалось повышение продуктивности.

Основные недостатки и преимущества бизнеса в сегменте молочного скотоводства

Статистика утверждает, что потребление молочной продукции в РФ в среднем достигает 250 килограмм на человека в год, или 700 грамм в сутки. Эти цифры могут показаться большими, однако по общепринятым медицинским рекомендациям потребление данной продукции должно быть примерно на 30% выше. И дело тут именно в нехватке молока и молочной продукции на российском рынке, а не просто в том, что у наших соотечественников нет традиции принимать большое количество молока, особенно среди жителей крупных населенных пунктов.

Между тем, несмотря на невысокий уровень потребления молока, его уровень самообеспечения в стране лишь немного превышает 80%. Такие данные были рассчитаны аналитиками из Министерства сельского хозяйства РФ. Специалисты подчеркивают, что с точки зрения продовольственной безопасности данный уровень должен быть выше 90% или приближаться к 100%.

Как мы помним, еще в 2014 году большинство европейских производителей молочной компании начали покидать российский рынок, и уже в следующем году Россия заметно нарастила собственное производство молочной продукции. Например, отмечалось повышение выпуска сыров на 21% к предыдущему году до более 400 000 тонн, а производство творожных продуктов и творога повысилось на 6% до 728 000 тонн. Небольшой рост был зафиксирован и в сегменте сливочного масла: почти до 259 000 тонн, или на 3%. А вот в сегменте сливок и сухого молока произошло снижение на 14% в 2015 г. к 2014 г.

Но главный вывод, который был сделан аналитиками на основании статистических данных, заключался в том, что ведущую роль на этом рынке стал играть скотоводческий бизнес, а деревенские производители начали стабильно терять свой статус как главные производители молока. 

Пока что наращивание производства молока у бизнеса происходит не быстро, хотя все ожидали, что российские компании стремительно увеличат объемы выпуска после запрета на импорт сыра, масла и молока из Евросоюза и Украины. Особенно медленно идет рост в сегменте молочной продукции. Он составил лишь 2,5%, хотя производители масла и сыров заявили о росте объемов на десятки процентов.

Причиной низких темпов роста в российском молочном сегменте связаны, в первую очередь, с низкой рентабельностью этого бизнеса. Гораздо проще и выгоднее вкладывать средства в развитие и создание новых свиноводческих хозяйств и птицеферм. Здесь рентабельность достигает 20 и 17 процентов соответственно, а вот молочное скотоводство показывает рентабельность не более 8%, даже при наличии господдержки. Поэтому низкий интерес бизнеса к сегменту не вызывает удивления.

Помимо непривлекательной рентабельности, есть и другой недостаток. Это повышение необходимых инвестиций для запуска бизнеса или расширения производства. Дело в том, что в 2015 г. российские власти перестали выделять субсидии на покупку племенного молодняка за рубежом. Тогда был расчет, что это станет стимулом для развития отечественного сектора племенного животноводства. Но в результате внутренний скотоводческий бизнес столкнулся с тем, что российские племенные заводчики не в состоянии удовлетворить спрос на молодняк, и закупки все равно пришлось проводить за границей. Однако теперь это стоило производителям заметно больше.

Еще одной крупной статьей расходов является сооружение строений для животноводческой деятельности и оснащение их всем необходимым оборудованием. Ведь и стройматериалы, и техника подорожали на фоне девальвации рубля и инфляции в стране.

В итоге ожидаемая окупаемость инвестиций в производство молочной продукции увеличилась с 10 до 15 лет. А такие сроки под силу далеко не всем бизнесменам.

Особенности фермерского разведения крупного рогатого скота

Независимо от породы, разведение КРС (то есть крупного рогатого скота) должно проходить с выполнением целого ряда санитарных и ветеринарных требований. Среди них можно отметить каждодневную уборку и дезинфекцию коровников, обеспечение склада собранного навоза в отдельных помещениях и регулярная борьба с грызунами, клещами и прочими вредителями.

А еще в коровниках не должно быть сквозняков, и нужно обеспечить определенную температуру. Не говоря уже о наличии пастбищ для коров.

Другой важный момент: достаточная и чистая вода, а также правильные корма, которые должны учитывать время года и индивидуальные особенности скота.

Перед тем как решиться заняться данным бизнесом, как и в любой другой предпринимательской сфере, сначала нужно провести детальный анализ и подготовительные мероприятия.

Если вы решили открыть не крупную ферму и завести пару десятков животных, вполне рационально самому разработать бизнес-план и заняться управлением. Но для этого нужно знать базовую научно-теоретическую составляющую процесса и разобраться в практических нюансах. В этом поможет изучение опыта уже работающих хозяйств.

Мы рекомендуем включить следующие обязательные этапы подготовки к запуску своей молочной фермы:

  • начать лучше с изучения представленных на рынке пород молочных коров. Важно понять особенности их разведения и подумать, сможете ли вы обеспечить нужные условия содержания, в частности, корма, для выбранной породы;
  • далее проанализируйте самые эффективные и распространенные методики выращивания и выберите технологии кормления и содержания, которые подойдут под ваши условия;
  • и третий ключевой этап – поиск поставщиков племенного молодняка, ветеринарных препаратов и корма, источников техники для фермы и каналов сбыта готовой продукции.

После перечисленных подготовительных шагов можно приступать к созданию бизнес-плана. Эта часть мало отличается от других видов бизнеса и включает в себя определение начальных вложений, текущих затрат, расчет себестоимости и прогнозирование дохода.

Следующий шаг – строительство коровников и оснащение их необходимым оборудованием, процедуры по регистрации предприятия и найму сотрудников. После этого остается приобрести молодняк и запустить производство.

Какие породы молочных коров существуют на рынке?

Мы расскажем о породах, с самыми высокими надоями, которые могут достигать 12 тыс. кг ежегодно, а в среднем составляют 7 тыс. килограмм в год.

К пяти самым популярным молочным породам крупного рогатого скота относятся следующие:

  • Голштинская. Впервые выведена в Нидерландах, но затем порода была улучшена на территории США и Канады. До сих пор участвует в разведении более эффективных пород. Отличаются большим размером, крупным выменем и продуктивностью до 8 тыс. кг в год. Средняя жирность молока у коров этой породы составляет 3,8%.
  • Черно-пестрая. Эта порода подразделяется на несколько подвидов, но все их отличают хорошие способности акклиматизироваться, спокойный темперамент и крепкое здоровье. Кроме того, эту породу можно назвать довольно неприхотливой. Надои в среднем достигают 7 тыс. килограмм в год, а показатели жирности колеблются от 3,7 до 4%.
  • Ярославская. Это еще одна традиционная порода, которая существует с позапрошлого века. Таких коров отличает белая голова и живот, и черный цвет туловища. Жирность молока может превышать 4%.
  • Джерсейская. У этих коров небольшие или полностью отсутствующие рога, и тело рыжего или бурого цвета. Они обеспечивают большие надои при умеренном потреблении кормов. Молоко содержит около 4% белка и имеет жирность от 5 до 7%.

Всех молочных коров отличает более удлиненное тело и менее развитые мускулы, если сравнивать с мясными породами. Кроме того, у них большое вымя, легкие кости и вытянутая шея.

Остановимся подробнее на содержании животных и подборе кормов

При выборе схемы питания для животных на сегодня у вас есть выбор между комбикормом, сеном, рубленой зеленью или льном.

Дополнительно нужно предусмотреть включение в рацион витаминов и прикормок. Именно от этого будет зависеть привес молодняка и, впоследствии, надои.

По статистике, в сутки одна корова потребляет около 15 килограмм сена. Конечно, этот показатель будет варьироваться в зависимости от вашего климата и времени года. Например, при выпасе на лугах в теплое время года коровы будут немного есть в стойле. Другая ситуация будет наблюдаться зимой, когда для здорового и крупного животного потребуется достаточно много корма. Иначе коровы будут недоедать, упадет продуктивность и, как следствие, ваша прибыль.

Среди распространенных типов кормления выделяют силосно-концентратный и силосно-сенажный. При выборе фермеры ориентируются на доступность природных кормов на пастбищах или с сенокосов в регионе деятельности.

Какой бы тип кормления вы не выбрали, рацион скота должен быть сбалансированным и полноценным. Это необходимо не только для хорошей продуктивности, но и для поддержания крепкого здоровья коров.

Правильное количество концентратов в рационе определяется показателями продуктивности, то есть уровнями удоя у молочных коров и темпами прироста молодняка, себестоимостью составляющих концентратов и правильным балансом калорий, протеина, фосфора и прочих питательных веществ. 

Например, если ваши молочные коровы имеют удой на уровне 3 тыс. кг в год, то необходимый удельный вес концентратов равен около 20%, а при удое до 4 тыс. кг, эта доля повышается до 20-25%. Для молодняка КРС процент концентратов в рационе составляет от 30 до 50%. Также полезным ориентиром является доля концентрата на литр молока: она составляет от 100 до 350 гр.

 

В качестве резюме можно назвать семь главных составляющих прибыльного бизнеса в сегменте молочного животноводства

На здоровье и продуктивность КРС непосредственно влияют чистота и комфортный микроклимат в коровнике

  • Своевременная необходимая вакцинация и другие профилактические меры помогут сохранить здоровье КРС
  • Чтобы избежать стресса, не оставляйте животных в одиночестве. Коровы любят находиться в помещении с несколькими сородичами, иначе они будут грустить и хуже себя чувствовать
  • При приобретении кормов, всегда проводите проверку их качества. При необходимости, используйте пищевые добавки
  • Проверяйте здоровье животных перед их покупкой. Откажитесь от приобретения коров с признаками каких-либо заболеваний.
  • Соблюдайте технику безопасности при обращении с животными, которые намного крупнее и сильнее вас и способны случайно нанести травму
  • Наконец, обеспечьте безопасность самим животным, например, соорудите надежные заборы.
<