Комфорт коровы важнее прироста удоев…

Говоря о дойных коровах, можно смело утверждать, что ключом к выдающимся результатам является кропотливый и тщательный уход. Но когда повседневные заботы и неотложные дела захватывают все ваше внимание, совсем не остается времени для внедрения разработанных стратегий по уходу, которые способны улучшить содержание стада.

Кит и Александра Росс содержат молочное стадо из 170 голштино-фризских коров на ферме Балливойдж, на участке площадью в 222 акра на юго-западе Ирландии. Их стадо дает в среднем 5500 литров при содержании молочного жира 4,15 % и 3,68 % белка; удои они продают компании Bandon Co-op, входящей в состав группы Carbery. Основной их задачей является выпасти стадо на открытых пастбищах с середины февраля по октябрь при концентрации поголовья 3,25 коров на гектар. Стадо Балливойдж было с замкнутым циклом на протяжении нескольких лет, поскольку Россы самостоятельно выращивали для себя молодняк, внедряя генетический материал породы флекви; две трети телят рождались весной, а одна треть – осенью.

Чтобы высвободить дополнительное время для Александры, которое она сможет посвятить более эффективному использованию данных, и для Кита, чтобы он смог больше внимания уделять запасам фуража, они решили инвестировать в постройку нового производственного помещения с двумя роботизированными аппаратами доения и просторным корпусом (без открытых стойл/боксов). Александра продолжает: «Новое производственное помещение и роботизированные аппараты доения дадут нам возможность сосредоточиться на благополучии коров и на мелких деталях ухода за ними, глубже погрузиться в расчеты и повысить удои. Кит в свою очередь сможет осуществить внедрение системы тонкого измельчения и тем самым повысить качество нашего силоса из злаковых культур, который мы полностью изготавливаем сами».

Улучшение результатов путем усовершенствования управления не является для этой фермы новой концепцией. Несколько лет назад они изучали в питании стада использование продуктов на основе дрожжей, которые должны были способствовать пищеварению и функционированию рубца.

Зимний рацион дойных коров включал силос из самостоятельно выращенных злаковых культур, концентрат, брикеты соломы и свеклу, пропущенные через кормосмеситель, помимо кормления в доильном зале.

В деятельности этой фермы на первом месте стоит благополучие животных. Александра собирает данные о ферме и проводит их тщательный анализ. «Я получила образование в области менеджмента, и мне действительно нравится работа по управлению данными применительно к обеспечению деятельности молочной фермы. К сожалению, при наших нынешних возможностях большая часть времени уходит на повседневные заботы: дойка, раздача корма, помощь при отелах. Наемных работников найти очень трудно», – говорит она.

Начало было положено с применения добавки из лиофилизированных дрожжей, однако результат разочаровал полным отсутствием какого-либо эффекта. Александра поясняет: «Тогда мы вообще не получили никаких результатов. Потом Джеральд и Джейн из компании Allen Nutrition рассказали нам о продукте Актисаф, концентрат живых дрожжей, и мы больше не вспоминали о том неудачном опыте. Начав использовать живые дрожжи, мы сразу заметили улучшение результатов и не испытали каких-либо проблем. Я даже никогда не задумывалась об отказе от них.

Мы добавляем Актисаф в корм нашего стада в течение всего года, используем его в составе рационов сухостойных коров, при зимней дойке и при выгуле на пастбище, добавляя в кормушки, расположенные в доильном зале. Коровы так хорошо себя чувствуют, что мы уже подумываем о добавлении продукта Актисаф в финишный рацион на откорме мясных коров. А поскольку мы двигаемся вперед, наша цель – накормить им все наше поголовье!»

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link