Управление репродуктивным здоровьем молочных коров

Методы контроля за состоянием здоровья дойных коровМетоды контроля за состоянием здоровья дойных коров постоянно совершенствуются в ответ на массовое развитие технологий в таких областях как здоровье, продуктивность и воспроизводство. Основными факторами изменений являются глобальное увеличение поголовья, отмена квот и всё более жесткие нормы наценки на молоко в Европе. Одними из первостепенных целей отрасли — повышение здоровья, продуктивности и рентабельности поголовья, а также продление продуктивной жизни дойной коровы.Очевидно, что достижение большей рентабельности связано с продлением продуктивного долголетия коровы. Коровы, безусловно, будут производить больше молока за 3-5 лактаций, чем за одну-две.

Кроме того, молоко, произведенное коровами, которые дают молоко в течение большего количества лактаций, будет приносить больше прибыли, поскольку затраты на выращивание/покупку телок в этом случае оплачиваются только один раз, что позволит достичь более низкой амортизационной стоимости.

Следует отметить, что коровы, которые должны быть отбракованы до третьей лактации, не достигнут своего полного генетического потенциала, учитывая, что самые высокие показатели производства молока можно ожидать после третьей лактации.

Количество ИО (искусственное осеменение), необходимых для зачатия у многотельных коров
Рис. 1. Количество ИО (искусственное осеменение), необходимых для зачатия у многотельных коров

Поэтому необходимость ранней выбраковки приводит к потере генетического потенциала.

Увеличение продолжительности жизни коров также приводит к снижению коэффициента замещения, при этом для замещения требуется меньше нетелей.

Фермеры в странах ЕС и США все чаще применяют практику осеменения своих молочных коров генетическим материалом быков, откармливаемых на убой, что удваивает стоимость теленка, обеспечивая второй источник дохода для молочного фермера в условиях ужесточения наценок на молоко. Это, конечно, можно делать только тогда, когда потребность в замещении снижается.

Согласно статье, опубликованной в 2009 году Советом по воспроизводству молочного скота, репродуктивная недостаточность является основной причиной выбраковки молочных коров, в то время как улучшение их репродуктивных показателей связано с повышением продуктивного долголетия.

Репродуктивная способность у высокопродуктивных молочных коров не только определяет коэффициент выбраковки, но и приводит к более высокому производству молока, большему количеству телят, меньшим затратам на замещение и более низким относительным затратам на воспроизводство.

Согласно исследованию, проведенному в Голландии и опубликованному в 2010 году, улучшение репродуктивных показателей молочного стада может увеличить чистую прибыль на корову с 34 до 231 евро.

Факторы, влияющие на плодовитость коров

Имеются некоторые факторы, которые потенциально влияют на плодовитость коров. К ним относятся генетика, питание, надлежащие условия содержания, контроль стресса во время отела, тепловой стресс, отрицательный энергетический баланс. Натуральные добавки, такие как пробиотики, могут помочь улучшить общее состояние здоровья дойных коров и оказать положительное влияние на репродуктивную функцию.

В частности, было показано, что добавление дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 в рацион дойных коров, в течение переходного периода, значительно снижает маркеры воспаления в период отела и уровень бетта-гидроксибутирата в крови, а также увеличивает потребление корма до и после отела.

Рис. 2. Средний выход жира и белка у многотельных коров (г/корова/сутки)
Рис. 2. Средний выход жира и белка у многотельных коров (г/корова/сутки)

Учитывая, что отрицательный энергетический баланс и системное воспаление в период отела могут оказать серьезное влияние на будущие показатели фертильности, мы считаем, что добавление в рацион дрожжевых пробиотиков, разработанных нашей компанией, может помочь улучшить репродуктивную функцию.

Чтобы наиболее полно оценить влияние дрожжевых пробиотиков на репродуктивную функцию, необходимо длительное исследование, включающее большое количество животных на разных стадиях лактации.

Однако, большинство исследований на дойных коровах, включающих пробиотики, проводятся в течение коротких периодов времени (как правило на протяжении 2-4 месяцев) и фокусируются только на отдельных животных в соответствии с целевыми критериями, такими как количество дней раздоя, количество лактаций и т. д.

Чтобы лучше выяснить влияние дрожжевого пробиотика Актисаф на репродуктивное здоровье и продуктивность, мы провели крупномасштабное исследование в сотрудничестве с французской компанией Gènes Diffusion, которая специализируется на генетике и репродуктивных функциях животных.

В исследовании приняли участие 14 французских молочных ферм и в общей сложности задействовано около 2500 дойных коров.

Исследование проводилось в течение 13 месяцев с применением добавок для всех лактирующих коров, при этом пробиотик Актисаф был включен в ежедневный рацион в рекомендуемой дозировке 5 г/гол.

Полученные данные сравнивались с показателями двух предыдущих лет (контрольный период).

Исследовательские фермы располагались в одном и том же географическом районе, в радиусе 100 км, причем всё их воспроизводство управлялось, контролировалось и регистрировалось технической группой Gènes Diffusion.

Все репродуктивные показатели были взяты из баз данных Gènes Diffusion с согласия фермеров-участников эксперимента; сведения собирались из различных индивидуальных систем регистрации молока в течение всего периода проведения опыта.

Результаты исследований показали статистически значимые результаты по продуктивности и воспроизводству главным образом у многотельных коров.

Первотёлки были менее подвержены влиянию добавок, что было ожидаемо, учитывая, что они в целом имели лучшие репродуктивные показатели.

Коровы, получавшие добавку Актисаф, имели достоверно более высокий общий индекс искусственного осеменения (ИО) в сравнении с животными контрольного периода – 38 % и 34 % соответственно (р<0,05), достоверно более высокий индекс ИО от первого осеменения – 46 % в сравнении с 31 % (р<0,05) и достоверно меньшее количество осеменений на беременность – 2,7 в сравнении с 3,1 (Р<0,01).

У коров в группе Актисаф, также наблюдалось общее повышение содержания жира и белка в молоке (2,360 в сравнении с 2,246 г/сут) и увеличение выработки молока в среднем на 1,5 л на корову в сутки.

Заключение

На сегодняшний день это самое крупное исследование, в котором особое внимание уделяется влиянию дрожжевых пробиотических добавок на репродуктивную функцию дойных коров.

Наш вывод заключается в том, что добавление в рацион дрожжевого пробиотика Актисаф не только повышает надой молока и количество сухого вещества в молоке, но и улучшает плодовитость дойных коров и может способствовать увеличению их продолжительности жизни.

Что касается стоимости добавки, то по сравнению со стоимостью молока, молочного жира и белка и затратами на искусственное осеменение, рассчитанная рентабельность инвестиций (ROI) от использования дрожжевого пробиотика Актисаф во время исследования составила 1:6.


Источники литературы предоставляются автором по запросу.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link