Эффективный способ увеличения продуктивности свиноматок и уменьшения смертности поросят до отъема с использованием в рационе кормления живых дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae Sc 47

Современное свиноводство, как никогда ранее, претерпевает быстрые темпы развития. Стремительный рост числа рождаемых, отлучаемых от свиноматки поросят, а также рост массы поросят при отъеме и, как следствие, массы произведенного мяса на свиноматку в год, требует незамедлительного внедрения технологий в области кормления, обеспечения здоровья и содержания, которые продиктованы все более активно участвующей в нашей производственной цепочке потребительской ценностью.

Изменения в области генетики, кормления и обеспечения здоровья никогда не имели таких быстрых темпов, как мы видим сегодня. Они связаны не только с повышением производительности в отрасли, но и с глобализацией нашей деятельности, которая начинает производить продукцию под спрос со стороны глобальных потребителей. Чтобы заручиться поддержкой потребителей из разных культур, мы должны отличаться ценностями, которые выходят за рамки предложения мяса свинины отличного вкуса и качества. Все чаще наши потребители активно вовлекаются в процесс производства продуктов питания. В этом смысле ценности, связанные с благополучием животных, устойчивым производством, использованием альтернативных антибиотикам средств, выбросами углерода и их воздействие на окружающую среду, мерами по управлению на фермах, начинают влиять на выбор потенциального потребителя. Таким образом, именно мы, участвующие в производственной цепочке, должны адаптироваться к потребительскому спросу, сохраняя при этом свою деятельность по получению прибыли. Современная генетика прогнозирует большой потенциал для увеличения числа рождаемых поросят, что может представлять собой как большую возможность, так и вызов для современного свиноводства.

Как уменьшить смертность поросят до отъема: вызовы и возможности

Современная генетика прогнозирует еще больший рост числа рождаемых поросят, что может представлять собой как потенциал, так и большие вызовы для современного свиноводства. Нынешняя тенденция увеличения общих потерь поросят до периода отъема от свиноматки привлекла внимание отрасли, которая находится в поиске устойчивого производства. В качестве общих потерь мы рассматриваем общее количество мертворождений, мумификаций и смертность до отъема от свиноматки. Недавно полученные данные об общей смертности поросят до отъема в таких странах, как Дания, США и Канада, показывают, что эти потери достигают более 20 % от общего числа рождений.

Влияние низкой массы тела поросят при рождении на смертность до отъема и на показатели этих животных после отъема является хорошо известным фактом. В 2015 году Янсен сравнил профиль показателей 10 000 поросят, рожденных на 220 фермах. Смертность поросят с низкой массой тела (900 г) составила 36,8 % по сравнению с 10,0 % смертности поросят весом 1,18 кг при рождении. Поросята с низкой массой тела имеют более высокую смертность до отъема и худшие показатели продуктивности в течение всей своей жизни, представленные более старшим возрастом при убое и меньшей массой туши на выходе.

По данным Бакстер и Эдвардс (2015), эффективные стратегии, направленные на снижение показателей смертности поросят до отъема требуют целостного подхода, применимые к управлению оборудованием, генетикой, окружающей средой, содержанию и кормлению свиней, как показано на рисунке 1.

Снижение смертности до отъема от свиноматки
Рис. 1 Снижение смертности до отъема от свиноматки

Улучшение качества молозива, как часть эффективной стратегии для управления высокопродуктивными свиноматками

Основная роль молозива заключается в обеспечении энергией и пассивно приобретенным иммунитетом в первые три часа жизни поросенка. По данным Кеснел (2011), причина смерти каждого седьмого поросенка, который умирает в первый день после рождения, напрямую связана с низким потреблением молозива. Достаточное потребление молозива влияет не только на вес поросенка при отъеме от свиноматки, но и на показатели смертности (рисунки 2а и 2b).

Подсчитано, что необходимое потребление молозива на одного поросенка составляет 250 гр. Выработка молозива у свиноматки может варьироваться от 1,9 до 5,3 кг (Девиллерс и др., 2007), но в среднем свиноматка вырабатывает 3,5 кг молозива. Рассматривая высокопродуктивные фермы со средним числом живорождений, в среднем 15 за опорос, мы приходим к выводу, что существует потенциальный дефицит вырабатываемого молозива при рассмотрении ферм с большим количеством живорожденных поросят. На рисунках 2a и 2b четко показана важность количества потребляемого молозива для показателей поросят в возрасте до 42 дней и в отношении смертности в течение 24 часов после опороса.

Влияние потребления молозива в первые 24 часа после опороса на рост и смертность поросят
Рис. 2a Влияние потребления молозива в первые 24 часа после опороса на рост и смертность поросят в возрасте от 1 до 42 дней (Девиллерс, 2011).
Влияние потребления молозива в течение первых 24 часов с начала опороса на смертность до отъема от свиноматки
Рис. 2b Влияние потребления молозива в течение первых 24 часов с начала опороса на смертность до отъема от свиноматки (Девиллерс, 2004).

Улучшение здоровья кишечника свиней и качества молозива с помощью живых дрожжевых пробиотиков Saccharomyces cerevisiae Sc 47

Пробиотики — это бактерии, дрожжи или грибы, способные ограничивать рост патогенных организмов посредством различных методов воздействия. В работах таких авторов, как Браун (2011), Бермундез-Брито и др. (2012), Хемаисвария и др. (2013), показана связь между применением пробиотиков с улучшением микробной среды желудочно-кишечного тракта, увеличением микробного разнообразия и модуляцией микробиоты. Кроме того, по мнению тех же авторов, пробиотики способны продуцировать антимикробные компоненты, такие как бактериоцины и органические кислоты, а также непосредственно воздействовать на патогенные бактерии и конкурентную адгезию. Более поздние исследования показали, как пробиотики взаимодействуют с иммунной системой кишечника, стимулируя иммунный ответ в слизистой оболочке кишечника, тем самым улучшая здоровье желудочно-кишечного тракта и благополучие животных (Кортези и др., 2007).

Янг и др. (2013) продемонстрировали, что пробиотические дрожжи, присутствующие в рационах свиней во время супоросности и лактации, улучшают питательные и иммунологические свойства молозива и молока, что приводит к дальнейшему улучшению показателей материнства и последующим показателям поросят после отъема от свиноматки.

На рисунке 4 показана прямая зависимость между улучшением здоровья кишечника свиньи под влиянием применения пробиотических живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae Sc 47 на здоровье кишечника свиноматки, повышение концентрации иммуноглобулина G в плазме свиноматок и молозиве, его перенос поросятам, в дополнение к улучшению качества молока свиноматок. Как следствие, мы имеем улучшение питательного состава свиного молока и последующее улучшение показателей поросят в период лактации.

Снижение смертности до отъема от свиноматки
Рис. 1 Снижение смертности до отъема от свиноматки

Вывод:

Saccharomyces cerevisiae Sc 47 является важным инструментом для улучшения здоровья кишечника свиноматок и поросят, влияющим на снижение смертности поросят до отъема, улучшение массы и качество поросят при отъеме.>


Литература:

  1. Bermudez-Brito, M., J. Plaza-Diaz, S. Munoz-Quezada, C. Gomez-Llorente, and A. Gil. 2012. Probiotic mechanisms of action. Annals of Nutrition and Metabolism. 61(2):160-174.
  2. Brown, M. 2011. Modes of Action of Probiotics: Recent Developments. Journal of Animal and Veterinary Advances. 10(14):1895-1900.
  3. Corthesy, B., H. R. Gaskins, and A. Mercenier. 2007. Cross-talk between probiotic bacteria and the host immune system. The Journal of Nutrition. 137(3):781S-790S.
  4. Devillers N. et al. Influence of colostrum intake on piglet survival and immunity. Animal, 2011, vol.5:1605-1612.
  5. Hemaiswarya, S., R. Raja, R. Ravikumar, and I. S. Carvalho. 2013. Mechanism of Action of Probiotics. Brazilian Archives of Biology and Technology. 56(1):113-119.
  6. Jansen R. et al. IgG concentration of newborn piglets in Western European. In Proceedings of the 7th European Symposium of Porcine Health Management, Nantes (France), 2015a, p. 66.
  7. Jansen R. Impact of inadequate colostrum intake in piglets. Proceedings of the 7th European Symposium of Porcine Health Management, Nantes (France), 2015, p. 86.
  8. Jang, Y. D., K. W. Kang, L. G. Piao, T. S. Jeong, E. Auclair, S. Jonvel, R. D’Inca, and Y. Y. Kim. 2013. Effects of live yeast supplementation to gestation and lactation diets on reproductive performance, immunological parameters and milk composition in sows. Livestock Science. 152(2-3):167-173.
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link