Получите максимальную прибыль от своих телят

В большинстве молочных фермерских хозяйств затраты на выращивание молодняка занимают второе место по величине после расходов на корма. Именно поэтому мы можем утверждать, что благодаря поиску эффективных решений, способствующих усиленному росту телят, возможно сократить общее количество затрат на их выращивание и при этом достигнуть максимальных показателей продуктивности животных на протяжении всей жизни.

Получите максимальную прибыль от своих телят

Особое внимание должно уделяться периоду с момента рождения до отъема…

Достижение высокой интенсивности роста телят является ключевым моментом. Высокая степень усвоения корма означает, что они растут максимально экономически эффективно (насколько это возможно). Основной задачей является удвоение массы телят с момента рождения к периоду отъема в возрасте 8-10 недель. В случае теленка с массой тела при рождении 45 кг, для достижения им массы тела 90 кг к моменту отъема (через 8 недель), скорость роста должна составлять — 0,80 кг в сутки. В идеале необходимо взвешивать телят при рождении, а затем на протяжении всего периода до момента отъема, чтобы оценить достигнутый показатель темпов роста.

Молозиво – качество, количество, скорость подачи

Наиболее важной частью ухода за телятами является предоставление телятам качественного молозива быстро и в нужном количестве. Необходимо поставить целью тестирование молозива и проводить скармливание молозива с содержанием более 50 г/л IgG, в количестве 10 % от массы тела теленка в сутки в течение 4-х часов после рождения до достижения содержания минимум 10 г/л IgG в плазме телят к 24 часам после рождения (что в типичном случае означает скорость кормления 4-5 л). Не позволяйте телятам сосать вымя, поскольку получены весомые доказательства риска контаминации возбудителями заболеваний в период наибольшей уязвимости телят. Более того, отсутствует четкое представление о количестве полученного ими молозива.

Заменитель молока

Начиная с раннего периода жизни важно обеспечить высокую скорость суточной прибавки массы с использованием заменителя молока. Однако, так же важно и избежать перекорма, поскольку он может привести к уменьшению потребления стартерного корма или задержать переход на него, а стартерный корм жизненно необходим для развития рубца. Основная задача состоит в выпаивании 6 литров заменителя молока на каждого теленка в сутки, при этом, заменитель должен содержать 125–150 гр. сухого молока на литр. Простое и проверенное правило: давать 1,5 % от массы тела в пересчете на сухое вещество в течение первой недели, повышая до 2 % от массы тела со второй недели жизни, вплоть до последней недели перед отъемом, когда проводят пропуск одного кормления.

Стартерный корм и молотый фураж

Для физического и микробиологического развития рубца жизненно необходимо способствовать раннему приему стартерного корма, чтобы у животного как можно быстрее развилась способность переваривать клетчатку. Свежий стартер необходимо скармливать ежедневно в количестве 300 гр. к возрасту 3-х недель, при этом корм должен содержать более 32 % крахмала (из источников, сбалансированных по перевариваемости и расщепляемости), высококачественного белка (с хорошим содержанием защищенного белка) и с низким содержанием переваримой клетчатки. Современные рекомендации предписывают скармливание фуража из расчета 4 % от общего потребления твердой пищи, измельченного до 2,5 см и содержащего более 65 % НДК (например, измельченные сено или солома), поскольку они улучшают развитие мышечного слоя рубца, способствуя таким образом увеличению потребления стартерного корма. Измельченный фураж также будет способствовать руминации, которая вносит вклад в повышение pH в рубце выше 6,0.

Период отъема

Отъем следует проводить, когда теленок достигает возраста около 45 дней. Этот процесс должен включать постепенное уменьшение количества ежедневно скармливаемого молока, что в свою очередь должно приводить к повышению потребления стартерного корма. Суть стандартных рекомендаций состоит в отнятии голштинских телят на момент, когда они начинают потреблять 2 кг стартерного корма на животное в течение трех дней. Если в период до момента отъема телят содержали по отдельности, их следует перевести на групповое содержание небольшими партиями (от 7 до 10 животных), чтобы снизить негативное влияние стресса, а также стимулировать группу к потреблению стартерного корма. Учитывая сложности в доступности фуража этой зимой, с которыми столкнулись многие фермы, а также тот факт, что особое внимание уделяется сохранению полноценного питания дойных коров, может оказаться так, что корм после отъема будет поддерживать жизнедеятельность телят, но в действительности не будет способствовать наращиванию их продуктивности.

Несомненно, если у вас недостаточно корма, вы вынуждены расставлять приоритеты при распределении имеющихся запасов для своего поголовья. Тем не менее, невозможность дорастить новорожденных телят до готовности к отелу в период от 22 до 24 месяцев неизбежно приведет к возрастанию общих затрат на выращивание и негативно скажется на продуктивности животного в период его жизни. В этом случае приобретение дополнительного количества корма на фоне дефицита силоса может представляться дорогостоящим, а расходы на корм молодняка в краткосрочной перспективе по-прежнему будут в целом окупаться. Использование соломы в сочетании с концентрированными кормами может оказаться для некоторых ферм единственным вариантом и наиболее рентабельной альтернативой. Однако при использовании такого подхода необходимо учитывать содержание в концентрате белка, а также возможность применения минеральных и витаминных добавок.

Польза при добавлении в корм продуктов Актисаф и СафМаннан…

Включение кормовой добавки Актисаф, концентрированные живые дрожжи штамма Sc 47, в рацион приносит существенную пользу телятам в период с момента рождения до отъема. Механизм действия продукта Актисаф состоит в снижении остаточного содержания кислорода в рубце и в создании среды, в которой растут и выживают основные целлюлозолитические бактерии, посредством чего улучшается переваривание клетчатки в ситуации, когда оно уже затруднено низким значением pH в рубце, а также улучшается развитие основы микробиоты рубца, что тем самым «настраивает» организм животного на продуктивную жизнь.

Актисаф при его включении в стартер также облегчает переход на сухой корм, поскольку он подготавливает микроорганизмы рубца к изменению питания, биологически буферизируя рубец и способствуя повышению pH в рубце путем стимуляции роста бактерий, утилизирующих молочную кислоту. Эти бактерии снижают накопление молочной кислоты в рубце, что снижает частоту возникновения расстройств пищеварения, таких как ацидоз, способных оказывать существенное негативное влияние на переваривание пищи, а также повышают образование первичного предшественника глюкозы, пропионата, который является ключевым стимулом увеличения живой массы.

Применение кормовой добавки СафМаннан, представляющей собой премиальные клеточные стенки дрожжей, может улучшить продуктивность телят, что особенно важно на фоне возрастающего внимания к применению антибиотиков и возникающего вследствие этого развития резистентности микрофлоры у телят.

Показано, что возникновение у телят диареи и респираторных заболеваний, таких как пневмония, на протяжение первых 3-х месяцев жизни, снижает темпы роста и оказывает неблагоприятное воздействие на удои при первой и последующих лактациях после их перевода в молочное стадо. Поэтому уход и питание телят на ранних стадиях жизни оказывают важное влияние на их дальнейшее развитие, а прирост массы тела в течение первых трех месяцев является основным фактором, влияющим на продуктивность первой лактации телок в молочном стаде.

СафМаннан производится из уникальных штаммов дрожжей в условиях производства, отвечающих самым строгим требованиям к качеству и безопасности. Бета-глюканы и маннаны в составе продукта улучшают состояние иммунитета телят, укрепляют механизмы их защиты от внешних воздействий.

Эти функционально активные компоненты продукта СафМаннан также связываются с патогенными бактериями, снижая негативную бионагрузку на нижние отделы кишечника, где могут возникать заболевания.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link