Как увеличить прибыль от свиноводства летом? Влияние жары на свиней: борьба с тепловым стрессом у свиней с помощью дрожжевых пробиотиков

Тепловой стресс, обусловленный сочетанием высоких температур и относительной влажности, чрезвычайно вреден для свиней и приводит к снижению воспроизводства и молочной продуктивности свиноматок, при этом нарушая целостность желудочно-кишечного тракта у свиноматок и поросят.

Под воздействием теплового стресса для рассеивания лишнего тепла, кровь отливает от яичников и направляется к периферической ткани, что отрицательно сказывается на качестве фолликулов и готовности свиноматки к опоросу, при этом происходит снижение моторики матки во время опороса, что негативно влияет на процесс родов. В итоге роды затягиваются и увеличивается процент мертворожденных поросят.

Результаты 4-х различных независимых исследований показывают, что снижение молочной продуктивности до 30 % у свиноматок наблюдается при температуре до 29 °C. Даже у свиноматок в группе с наилучшими показателями выработка молока снизилась на 18 %.

Влияние жары на свиней

Снижение качества молока у свиней

Кроме того, в условиях теплового стресса снижается качество молока, что свидетельствует о снижении концентрации иммуноглобулина G в молозиве у свиноматок, находящихся в стрессовом состоянии по сравнению со свиноматками, не подвергавшихся стрессу. Начальная концентрация иммуноглобулина G в молозиве у свиноматок, не подвергавшихся стрессу, составила 73,8 мг/мл, а у свиноматок под воздействием теплового стресса снизилась до 64,1 мг/мл, соответственно. Такая тенденция сохранялась до 24-х часов и в сравнении с показателями свиноматок, не подвергавшихся стрессу, показатель группы Тепловой стресс составил 13,1/12,2 мг/мл.

Тепловой стресс у поросят

По результатам исследований, поросята, выращенные свиноматками, подвергавшихся воздействию жаркой погоды, имеют значительно более низкие концентрации иммуноглобулина G в сыворотке крови с 1 по 28 день, чем поросята от свиноматок сравнительной Контрольной группы. Начальная концентрация иммуноглобулина G в сыворотке крови поросят из группы Тепловой стресс составила 19,6 мг/мл по сравнению с концентрацией иммуноглобулина G в Контрольной группе с уровнем 31,5 мг/мл, соответственно. Разница в концентрациях иммуноглобулина G сохранялась до 28 дня. На 28 день в Контрольной группе было зарегистрировано значение 12,6 мг/мл, а у поросят из группы Тепловой стресс 9,7 мг/мл, соответственно.

При негативном воздействии теплового стресса свиноматки начинают хуже потреблять корм, что приводит к снижению выработки молока, а это в свою очередь приводит к снижению прироста массы тела поросят.

Выживаемость эмбрионов и показатели воспроизводства

Измерение показателей воспроизводства с февраля по ноябрь, включая пиковый летний период, показало, что в среднем показатель оплодотворения снижается с 80 % в прохладные сезоны года до почти 60 % в более жаркие месяцы июля и августа.

Тепловой стресс также приводит к снижению выживаемости эмбрионов, согласно результатам испытаний, проводившихся через 12 часов и до 132-х часов после отъема. Измеренные с учетом размера фолликула эмбрионы Контрольной группы развивались от 5 мм через 12 часов до 8-9 мм через 132 часа, при этом размеры эмбрионов из группы Тепловой стресс изначально составляли около 4,3 мм и к 132-м часам увеличивались до 7 мм.

Чувствительность к патогенам

Согласно исследованиям влияния теплового стресса на целостность кишечника у свиноматок и поросят, высокие температуры вызывают повышенную проницаемость стенок кишечника у свиней. Сосуды желудочно-кишечного тракта сужаются, а вместе с этим снижается поступление кислорода в эпителиальные клетки кишечника и межклеточное пространство, обеспечивающее защиту организма от попадания патогенов в кровь. Когда межклеточные контакты разрушаются под воздействием свободных радикалов кислорода и вследствие недостатка энергии из-за уменьшения кровообращения, они открывают доступ для проникновения патогенов из просвета кишечника в кровяное русло. Токсины, проникающие таким путем в кровь, вызывают воспалительный ответ, который снижает аппетит и вызывает повышение температуры тела.

Тепловой стресс также способствует повышению выброса инсулина и усилению распада жирных кислот, что происходит в попытке организма справиться с дефицитом энергии для клеток. Снижение потребления корма особенно сильно сказывается на лактирующих свиноматках, так как лактация – процесс, требующий больших затрат энергии и питательных веществ.

Признанные преимущества использования дрожжевых пробиотиков

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней, было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят под воздействием температуры до 30 °C.

Многочисленные рецензируемые публикации и исследования в естественных условиях, проведенные в разных частях мира, показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благотворное влияние на здоровье организма-хозяина. Доказанная польза для здоровья включает способность снижать воздействие патогенов у свиней, снижать риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Результаты исследования влияния пробиотика на свиней

Полевое исследование было проведено в Восточной Европе для оценки влияния дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 на свиноматок и поросят, подвергавшихся тепловому стрессу, с участием в общей сложности 192-х свиноматок с датской генетикой.

Половине свиноматок (96) в рацион питания вводили дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 с 80-го дня супоросности до момента отъема, а оставшуюся половину использовали в качестве Контрольной группы. Свиноматки Контрольной группы получали тот же рацион, но без каких-либо добавок. Дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 включали в рацион с добавкой из расчета коэффициента смешивания 1 кг на тонну.

Период исследования включал июль и август, когда температура воздуха в регионе достигала 30 °С, а влажность воздуха составляла 63 %. В таких сложных условиях у свиноматок, получавших дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47, уровень живорождения составил 95,04% по сравнению с 89,28 % в Контрольной группе (Рис. 1).

Влияние дрожжевого пробиотика Sc 47 на частоту живорождений в условиях теплового стресса
Рис.1. Влияние дрожжевого пробиотика Sc 47 на частоту живорождений в условиях теплового стресса.

Кроме того, среднесуточный прирост массы тела (СПМТ), измеренный с 0 дня по 20 день, значительно превышал таковой у поросят, получавших дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47, чем в Контрольной группе (215,5 г/сут в сравнении с 201,0 г/сут, соответственно). В результате, поросята, получавшие добавку, достигли средней массы при отъеме 5,74 кг, которая была выше, чем в Контрольной группе, составлявшей в среднем 5,53 кг (Рис. 2 ).

Влияние дрожжевого пробиотика Sc 47 на среднюю массу поросят при отъеме в условиях теплового стресса
Рис.2. Влияние дрожжевого пробиотика Sc 47 на среднюю массу поросят при отъеме в условиях теплового стресса.

Данные этого исследования свидетельствуют о том, что введение дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 в дозировке 1 кг/т в рацион свиноматок во время супоросности и лактации приводит к более высокой выживаемости поросят при рождении и более упитанной массе поросят при отъеме даже при достижении температурного показателя 30 °С и влажности воздуха до 63 %.

Экономическая выгода и повышение рентабельности свиноводства

Рентабельность инвестиций (РИ) при использовании дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47, установленная в ходе исследования, составила 9:1. Она была рассчитана с учетом стоимости добавки в сравнении с добавленной стоимостью, возникающей в результате более высокой выживаемости поросят при рождении и более упитанной массы поросят при отъеме. Поддерживая благоприятное течение супоросности, и позволяя улучшить качество молока у свиноматок, дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 обеспечивает увеличение экономической эффективности и рентабельности стада.

Программа Тепловой стресс

Принимая во внимание стоимость кормовой добавки Актисаф, повышение выживаемости при рождении, а также более высокую массу при отъеме, стало возможным получить рентабельность инвестиций в размере 9:1. Таким образом, способствуя благоприятному течению супоросности и позволяя улучшить качество молока, Актисаф Sc 47 позволяет повысить экономическую эффективность и рентабельность стада.


Источники литературы предоставляются по запросу

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link