Дрожжевой пробиотик для высокопродуктивных свиноматок, способствующий увеличению веса поросят на доращивании и снижению смертности в период лактации.

Участники отрасли свиноводства в настоящее время ищут новые экологические, функциональные и экономически эффективные альтернативы для удовлетворения растущего спроса на продукцию с высокими санитарными и пищевыми свойствами. В условиях повышения устойчивости бактерий становятся обязательными меры по обеспечению рационального использования антибиотиков в фермерских хозяйствах.

Дрожжевой пробиотик для высокопродуктивных свиноматок

От начала лактации до момента отъема: «полоса препятствий» для поросят

Использование линий высокопродуктивных свиноматок приводит к появлению более маленьких отъемышей и, следовательно, более слабых поросят:

  • Резко снижается вес гнезда при отъеме;
  • Отсутствие иммунитета, как правило, приводит к увеличению смертности молочных поросят;
  • Выжившие поросята могут отставать в росте.

Стрессы, с которыми сталкиваются поросята, вызывают физиологические изменения, имеющие значительные экономические последствия (Campell et al., 2013, Heo et al., 2013):

  • Расстройства пищеварения различной интенсивности и длительности;
  • Снижение потребления корма в течение 2-3 дней (Brooks et al., 2001, Bruinininx et al., 2002);
  • Изменения слизистой оболочки кишечника, замедляющие перистальтику кишечника, и способствующие развитию синдрома ленивого желудка (Marion et al., 2002, Lallès et al., 2004).

Забота о поросятах на ранних стадиях становится первоочередной задачей. Повышение иммунитета за счет качественного молозива, раннее стимулирование потребления корма, а также рациональнее поддержание здоровья поросят за счет надлежащего ухода за свиноматками — являются очевидной необходимостью.

В многочисленных публикациях был показан положительный эффект дрожжевого пробиотика Saccharomyces cerevisiae на здоровье и продуктивность свиноматок, показатели, которые в основном зависят от модуляции микробиоты. При этом повышается и уровень иммунитета у самих поросят, что напрямую связано с улучшением качества молозива и молока, а также уменьшением воспаления после заражения Е. coli. (Jang et al., 2013; Jurgen et al., 1997; Zanello et al., 2011; Lizardo et al., 2008, Trockova et al., 2014, Posadas et al., 2017, Zanello et al., 2013, Trevisi et al., 2015).

Для подтверждения эффективности и преимуществ от введения в рационы супоросных и подсосных свиноматок дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Компания Phileo by Lesaffre, подразделение группы Lesaffre, Франция), было проведено исследование на одной из испанских животноводческих ферм, в ходе которого были проанализированы зоотехнические показатели свиноматок и молочных поросят.

Материнское вскармливание для оптимизации полного генетического потенциала.

На животноводческой ферме в Испании (1700 свиноматок — 82 свиноматки в неделю, с использованием генетической линии свиноматок Danbred и Topigs Duroc для линии хряков) с зоотехническими показателями близкими к 36,7 отъемам на одну свиноматку в год, было принято решение о проведении опыта для решения проблем, возникающих в период кормления, особенно в таких областях, как смертность и возможный низкий вес при отъеме. Опыт проводился на двух партиях.

Таблица 1
Контроль Актисаф
1-я партия 36 свиноматок 36 свиноматок
2-я партия 44 свиноматки 41 свиноматка
Цикл (средний) 4,07 4,09
Корм для супоросных свиноматок (последние 4 недели) Стандартный рацион Стандартный рацион + 1 кг/т Актисаф
Корм в период лактации (± 3 недели) Стандартный рацион Стандартный рацион + 1 кг/т Актисаф

Свиноматки были разделены на две группы (Контрольная группа и группа Актисаф), каждая из которой включала одинаковое количество свиноматок с одинаковым уровнем опороса (циклы от 2 до 6).

Группы (в среднем по 40 животных – Таблица 1) получали рацион для супоросных и лактирующих свиноматок, используемый в настоящее время на ферме. Кроме того, свиноматки из группы Актисаф, получали добавку Актисаф 1 кг/т в полноценном корме в течение последних 4-х недель супоросности и всего периода лактации (Таблица 1).

Чтобы следовать стандартной программе, проводимой на ферме, все поросята получали заменитель молока, содержащий другой пробиотик на бактериальной основе, в течение всего периода лактации. Перекрестное вскармливание – по 16 поросят на одну свиноматку – проводили после потребления молозива и внутри соответствующих групп.

В ходе исследования для статистического анализа были зарегистрированы следующие данные:

  • Вес гнезда при рождении и при отъеме, а также смертность в подсосный период;
  • Оценка диареи;
  • Количество поросят – отъемышей фиксировались Управляющим фермой.

Чем лучше старт, тем выше продуктивность при отъеме!

Зоотехнические показатели при рождении

Хотя дрожжевой пробиотик добавляли в корм только в последние 4 недели супоросности, многоплодие в группе Актисаф было значительно выше, чем в Контрольной группе (17,9 в сравнении с 16,3, Р=0,016 – соответственно), при этом изначально мы не ожидали улучшения данного параметра при применении продукта Актисаф только в последние 4 недели. Как результат, в группе Актисаф наблюдалась положительная динамика веса гнезда при рождении (20,8 в сравнении с 21,8, Р=0,242) (Рисунки 1 и 2).

Положительная динамика веса гнезда при рождении
Рис.1, 2. Наличие большего количества поросят при рождении очень важно, но еще более важно сохранить их живыми и здоровыми до момента отъема!

Анализ данных, полученных при отъеме, показал более низкую смертность (—13,6 %) в группе Актисаф, при этом разница в показателях диареи в подсосный период зафиксирована не была (Рисунок 3).

Смертность в течение первых 21 дня лактации
Рис.3. Смертность в течение первых 21 дня лактации после перекрестного вскармливания при рождении.

Количество поросят на 21-ый день подсосного периода было выше на 0,35 поросят в группе Актисаф по сравнению с контрольной группой (14,45 в сравнении с 14,10 соответственно – Рисунок 3). Вес гнезда также существенно увеличился с 64,2 кг в контрольной группе до 70,0 кг в группе Актисаф (Р=0,037).

Этот результат позволяет получить повышенный прирост в группе Актисаф на +4,8 кг выращенных поросят (Рисунок 5).

Вес гнезда на 21 день лактации
Рис.5. Вес гнезда на 21 день лактации.

На 21-ый день периода лактации мы наблюдали, что поросята из группы Актисаф на 245 г тяжелее по сравнению с поросятами из контрольной группы (Рисунок 6). Это свидетельствует о том, что добавки в рационе свиноматок поддерживают выработку молозива и молока хорошего питательного качества.

Вес поросёнка на 21 день лактации
Рис.5. Вес поросёнка на 21 день лактации.

Дрожжевой пробиотик Актисаф — многообещающее решение!

Кормовая добавка Актисаф, которую получали свиноматки за 4 недели до опороса и в течение всего периода лактации, представляет собой консолидированное решение для улучшения питательных и иммунологических свойств молозива и молока, что в свою очередь улучшает состояние здоровья кишечника поросят в гнезде и в конечном итоге поддерживает продуктивность поросят в период лактации. Добавление продукта Актисаф в рационы свиноматок является проверенным решением для улучшения веса гнезда при отъеме.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях:
Нажмите на кнопку, чтобы перейти на нашу страничку
close-link